Кто решает, выступать ли российским спортсменам на Олимпиаде в Корее? - 07.12.17

Кто решает, выступать ли российским спортсменам на Олимпиаде в Корее? - 07.12.17

Международный олимпийский комитет запретил спортсменам России выступать на ОИ-2018 под государственным флагом. Те, кто смогут доказать, что не употребляли допинг, получат разрешение выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Госдума на пленарном заседании 8 декабря планирует рассмотреть проект заявления палаты в связи с решением МОК.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, России нельзя участвовать в Олимпийских играх на условиях, выдвинутых МОК, поскольку они оскорбительны. Также против того, чтобы спортсмены не выступали под российским флагом, замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Потому что «великой державе не пристало "инкогнито" ехать на Олимпиаду». По мению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, призывающего к бойкоту ОИ-2018, «флаг – это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали».

Решение по поводу своего участия или не участия в олимпийских играх должны принять сами спортсмены, считает глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что такое решение будет принято на Олимпийском собрании с участием кандидатов в сборную, руководителей федераций и тренеров.

Позиция главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева: ехать сборной под белым флагом недопустимо. Но и «запрещать в централизованном порядке нашим спортсменам принимать участие в соревновании, к которому они шли всю жизнь, было бы неправильно и несправедливо».

Каждый спортсмен должен лично принимать решение, стоит ли ехать на Игры в Пхёнчхан, сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
Закон содержит подводный камень в случае бойкота Олимпиады. Согласно Олимпийской Хартии, отказ от участия в Играх может повлечь отстранение сборной команды на два олимпийских цикла. Это следует учитывать спортивным функционерам, чтобы не спровоцировать «убийство» спорта в нашей стране, предупреждает российская чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен.

В ноябре 2017 года Минспорт получил от федерального правительства деньги на подготовку к Олимпиаде в Корее. Распоряжением премьера Медведева были выделены 237,7 млн руб.

В таком случае, возможно, российские налогоплательщики, наряду с политиками и спортсменами, тоже имеют право голоса в принятии решения об участии олимпийцев страны на Игры-2018? Должны ли граждане платить за отправку команды под белым флагом?

 

Мнения экспертов

Эксперт: Причина жесткого решения МОК – тотальный государственный контроль спорта в России

Вчерашнее решение Международного Олимпийского комитета (МОК) не является решением о запрете спортсменам выступать на Олимпийских играх, решением МОК приостановлено членство Олимпийского комитета России (ОКР) в Олимпийском движении, считает адвокат, партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Об этом он заявил в интервью «ЗАКОНИИ».

- Взаимоотношения государств в ходе спортивной деятельности регулирует общеобязательное международное спортивное право?

- Поясню изначально, что так называемое спортивное право является примером мягкого права. То есть в международном спортивном праве отсутствуют нормы права, которые санкционированы государством или государствами. Большинство источников  формирования международного спортивного права – это нормативные акты международных спортивных организаций.

- А кто устанавливает эти нормы?

- МОК и международные федерации. Кроме того, действует Антидопинговый кодекс ВАДА. Кстати, Россия является одной из стран-учредителей  этого Агентства. МОК по своему статусу не является публичной международной организацией. В его составе – отнюдь не государства, а соответствующие Национальные Олимпийские комитеты (применительно к России ОКР - Ред ).

- Государства влияют на работу НОКов?

- Понимаете, в  Олимпийской хартии – а это фактически устав МОК – предусмотрено, что Олимпийские игры являются соревнованием спортсменов, а не соревнованием государств. Хартия содержит прямой запрет на вмешательство государства в дела НОКов. Решение МОК не является решением о запрете спортсменам какого-либо государства выступать на Олимпийских играх, поэтому в нашем случае МОК лишь приостановил членство ОКР в Олимпийском движении.

- В каком суде это решение можно оспорить?

- Все обжалование и все споры рассматриваются в Международном спортивном арбитраже (КАС), который находится в Лозанне. Государственные суды не могут рассматривать такие споры. Государственный суд может проверить решение КАС на соответствие его требованиям Нью-Йоркской  Конвенции 1958 года, где закреплено признание и исполнение иностранных арбитражных решений. При рассмотрении дел  КАС применяет правила, установленные МОК и международными федерациями, а также положения Антидопингового кодекса ВАДА. Сегодня по формальным основаниям решение МОК  может быть оспорено только ОКР.

- А сами дисквалифицированные спортсмены?

- Спортсмены, результаты которых были аннулированы, а также в отношении которых был применен запрет на участие в Олимпийских играх, могут самостоятельно оспаривать решение МОК через комиссию Освальда. Это специально созданная МОК структура, ее задача - перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, а также выяснение, возможно ли было вообще подменять пробы. К сожалению, и это показывает реакция на последние решения МОК, весь спорт в России находится под тотальным контролем государства. Именно это обстоятельство легло в основу  таких жестких решений со стороны МОК.

 

 

07.12.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии


  • Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    а имеющаяся ситуация - разве не то же самое?


    Нет. Во многом к этой ситуации мы сами себя довели, невозможно это не признавать и прятать голову в песок, значит, во многом огребаем то, что заслужили.

    Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    Смирившись


    Смирившись? Вообще не подходит это слово к нашему участию в олимпиаде. Это они навязывают нам сделать из ОИ поле не спортивного, а политического боя. Мы, поехав туда, предлагаем и продвигаем свое, на мой взгляд, единственно правильное видение, что все-таки ОИ это спорт, поэтому наши спортсмены едут, а политические бои должны происходить между чиновниками в своих кабинетах и юристами в судах. Мы не станем перекладывать эти функции и обязанности на атлетов так, как это уже сделали осуждаемые нами лица и структуры.

    Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    кто хочет ехать унижаться


    Ну нет в этом унижения. Как ни крути - ОИ самое высокое спортивное мероприятие международного уровня, пока не признали обратного. И участие в ОИ ну никак не может быть унижением, а, напротив, это честь и слава. А вот не участвовать в ОИ - это поддаться тенденции смешения высокого спорта и политики, чего делать нельзя!
    Просто не ехать на ОИ - глупо и тупо, ИМХО, если государство (государство, а не спортсмены!!!) не предпримет соответствующих иных мер, в числе которых - выход страны из МОК, перестать платить взносы и т.д. Мы это сделаем? Нет! Поэтому подбить спортсменов на демарш - это бесперспективный, глупый, тупиковый путь, роспись в бессилии СТРАНЫ!!! Нам ЭТО надо???
    Написал Н.К. (Н.К.) 26.01.2018 13:01

  • Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    . Задвинемся на 12 лет, позволим дальше пинать себя еще интенсивней во всех других сферах и при этом будем платить взносы и кормить МОК.


    а имеющаяся ситуация - разве не то же самое? Смирившись мы как раз и показываем, что давайте - лидеров отстранили, а остальных можете судить не по правилам, а как захочется. А ведь именно так и будет, пусть может быть и не в явной форме, но будет - это гарантия. Так а что лучше то? Показать всем - нас унизили - продолжайте дальше? Они ведь будут, тем более что всем прекрасно понятно, что данная ситуация возникла не из-за допинга, им только прикрылись (и тут мы сами повод дали). И если с сочинской олимпиадой было уже поздно что-то серьезное организовывать, то в дальнейшем времени было более чем.
    Кстати, напомню, что параолимпийцев до сих пор в правах не восстановили, причем всю федерацию - а истории уже почти 2 года...
    Нет, конечно, кто хочет ехать унижаться - ради бога, не вижу смысла запрещать. Вопрос только - зачем?
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 26.01.2018 12:38

  • Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    Я бы на месте наших спортсменов надела знаменитую русскую форму образца Сочи, в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать — Россия осталась без флага, без гимна, с серой формой и без спортсменов. Я не знаю, это что такое. И мы им должны кланяться? Кто они такие?


    При всем уважении к автору, выскажу свое мнение. Эффектно, но эффективно ли? И к чему в итоге приведет? Какой цели достигнем, четко понимаем? Отдаленные последствия осознали, отследили и оценили? А разве не получится, что сами себя, своими же руками, взяв за 5 точку позорно выкинем из спорта на 12 лет? Да еще одевшись в форму и взяв в руки флаг? Это как вообще? Своими руками выполним то, ради чего была затеяна вся эта кампания? Что ж, поржут над нами за спиной, у виска покуртят, руки потрут и спасибо не скажут, поймут, что надо так и в других сферах давить и выдавливать, слабаки, которых можно взять на эмоции. Это первое.
    Второе. Предлагаемое действо и выглядит и по сути своей несет один посыл: "Ах, я обиделася!" На обиженных воду возят, как известно. Нам это надо, мы к этой цели идем и стремимся? И, главное, к лицу ли, по статусу ли нашей стране подобная поза?
    Третье. Если нас ставят на колени, то что правильнее, поджать хвост и отползать восвояси, хоть и одевшись напоследок в форму и помахав флагом, но это все равно будет позорное ретирование или, как истинные спортсмены, до последнего, стиснув зубы, идти вперед и бороться за победу при любых создаваемых условиях и преградах, заявляя и показывая всему миру: нас не задавить, не заткнуть, мы будем на олимпиаде, как бы некоторые и не добивались обратного?! Что достойнее?
    Четвертое. Каким образом предлагаемое вдруг возьмет и восстановит униженный статус страны - не понятно. Позиция обиженки как поднимет престиж? Никак, увы! Потешит чье-то самолюбие? Наверное. Что весьма скользкий путь, ведущий в пропасть. Задвинемся на 12 лет, позволим дальше пинать себя еще интенсивней во всех других сферах и при этом будем платить взносы и кормить МОК. Ну, не знаю, не знаю...
    Написал Н.К. (Н.К.) 26.01.2018 12:28
  • Международный олимпийский комитет (МОК) напомнил о правиле, запрещающем приносить на трибуны Игр флаги государств, не участвующих в Олимпиаде. Эта норма коснется болельщиков из России, атлеты которой будут выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом в статусе «спорстсменов-олимпийцев», а не представителей национальной сборной.

    Российские флаги запрещено приносить не только на соревнования, но также и на тренировочные базы, следует из правил.
    https://www.kommersant.ru/doc/3528197?from=hotnews
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 24.01.2018 15:21

  • Цитата:

    Сообщение от Я бы на месте наших спортсменов надела знаменитую русскую форму образца Сочи, в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать — Россия осталась без флага, без гимна, с серой формой и без спортсменов. Я не знаю, это что такое. И мы им должны кланяться? Кто они такие?

    Я бы на месте наших спортсменов надела знаменитую русскую форму образца Сочи, в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать — Россия осталась без флага, без гимна, с серой формой и без спортсменов. Я не знаю, это что такое. И мы им должны кланяться? Кто они такие?


    Татьяна Тарасова в интервью «Ъ FM» — о решении МОК
    https://www.kommersant.ru/doc/3528055?from=doc_mail

    И теперь действительно вопрос - зачем ехать?
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 24.01.2018 14:31
  • Между тем эксперт говорит следующее:

    Причина жесткого решения МОК – тотальный государственный контроль спорта в России

    PS. Заметте, не я это сказал (но рекомендую ознакомится с интервью по ссылке)
    Написал Жижин Егор (ЖИЖКИНД) 08.12.2017 22:46

  • Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    после - не после, а примеров привлечения к ответственности именно за невыполнение служебных обязанностей - Вы хоть один вспомните? Я - нет. За коррупцию - есть хотя бы какие-то, пусть и нещадно критикуемые. Так не пора ли уже начать? Отстранясь от личных симпатий - антипатий?


    Да вспомню. И не один. Пресловутая "халатность" в УК - что, "раритетная" статья? Отнюдь.
    В административном праве сплошь и рядом должностные лица штрафуются за это самое "невыполнение". В частности - по результатам прокурорских проверок, например, по вопросам ОТиТБ хотя бы, или вообще трудового законодательства. По последним примерам, кстати, есть и судебные решения о взыскании сумм штрафов в порядке регресса с конкретных "невыполнителей", если штраф налагался на организацию.
    По моральному ущербу при этом навскидку сказать не могу, но полагаю, что и такое бывало...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 08.12.2017 18:04

  • Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    Интересно, вот это вот до решения суда будет доведено, или как обычно?


    С такими требованиями? Смысл?
    С чиновниками такого уровня нужно заключать договоры о полной индивидуальной материальной и не материальной (репутационной и т.п.) ответственности, по аналогии с работниками. Если будет доказано, что своей деятельностью/бездействием причинил материальный ущерб работодателю - РФ, оценить
    к возмещению. Репутационный ущерб нанес - что толку извиняться, восполняй, по аналогии с моральным ущербом.
    Написал Н.К. (Н.К.) 08.12.2017 17:49

  • Цитата:

    Сообщение от Vesh-a-Too

    Простите - это уже махание кулаками после драки.


    после - не после, а примеров привлечения к ответственности именно за невыполнение служебных обязанностей - Вы хоть один вспомните? Я - нет. За коррупцию - есть хотя бы какие-то, пусть и нещадно критикуемые. Так не пора ли уже начать? Отстранясь от личных симпатий - антипатий?
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 08.12.2017 17:45

  • Цитата:

    Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич

    Интересно, вот это вот до решения суда будет доведено, или как обычно?


    А какая, собственно, разница - будет вынесено по этому иску какое-либо решение или нет?
    Простите - это уже махание кулаками после драки. Причем, вообще бестолковое махание...
    Ну нет у меня никакого уважения к г-ну Мутку. Но и говорить о некоем "моральном удовлетворении", даже ежели по решению суда его обольют смолой, обваляют в перьях и провезут в телеге от Севастополя до Владивостока, увы, не приходится...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 08.12.2017 17:09
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое