Образование как национальная идея

Образование как национальная идея

У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены. Но противники ЕГЭ полны решимости «искоренить диверсию в образовании», как они его называют, и к неудовольству сторонников, аргументируют своё мнение фактами снижения уровня знаний. Один из специалистов по обороне в сердцах обронил: «Армате» не «Джавелины» страшны, а ЕГЭ. Почему именно Единый госэкзамен вызывает такой шквал критики и споров? Может, потому, что образование – это не только система знаний, но и поле битвы за умы?

Плюс на минус = ?

При введении ЕГЭ ожидалось несколько положительных эффектов, например, «снижение коррупции при поступлении». По факту никуда она не делась, просто перешла на уровень ниже – покупку сертификатов и ответов. «Машинная проверка должна была дать более объективную картину». Хорошо, впишет «не в меру умный» ученик вместо «метафора» «троп», и машина его посчитает как не умного? С механизацией, по мнению многих, пропало главное – умение анализировать, аргументировать, красота решения задачи и ход рассуждения при решении. Порой они важнее, чем правильный ответ. «ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования». Да, контрольно-измерительные мероприятия чиновникам теперь легче производить. «ЕГЭ приближает нас к Европе и признанию наших аттестатов у них». Увы, за 10 лет не приблизило. Точнее, приблизило, но не всех. Глава РАН Александр Сергеев недавно связал утечку мозгов с ЕГЭ и призвал его отметить. Герман Греф оценивает ущерб от бегства мозгов в 2 миллиарда долларов ежегодно. 

Фундамент образования

Европа по-другому относится к образованию. Там это почти культ, не только предмет больших вложений, но и пристального внимания государства и общества. Раньше в Союзе, и теперь в мире образование тесно увязано с национальной идеей. Например, когда-то в Англии она звучала: «Бог и моё право». Закон и соблюдение его всеми считается непременным условием для существования отдельного человека и целого мира. И все построено вокруг этого – прежде всего образование. Может, поэтому система английского образования самая консервативная и в то же время самая подвижная, передовая. Что является основанием для российского образования? Идея, что знания удобнее считать посредством ЕГЭ? Попытки выбросить из школьной программы или сократить часы на важнейшие предметы, например, математику? А со стороны родителей - идея «куда бы деть балбеса» и «лишь бы в армию не забрали»?

То есть, по факту идеи нет. А если нет идеи, способной сплотить 140 миллионов при более чем 100 народах, народностях и этнических группах на одной шестой части суши и одиннадцати часовых поясах, то, думается, что и образования никакого не будет. С ЕГЭ или без него. Может, качественное образование, статус державы, обладающей самыми лучшими специалистами и учёными, и следом, передовыми технологиями, и должно стать национальной идеей России?  

23.05.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Я что то не понял, дак у нас же вроде по конституции нельзя иметь национальную идею?
    Написал anton666 26.05.2019 09:56
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое