Обыкновенный садизм: что остановит живодёров? - 17.05.2018

Обыкновенный садизм: что остановит живодёров? - 17.05.2018

В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях. Процесс над ними стал самой громкой историей о жестоком обращении с животными и вызвал десятки акций в городах России. До этого мы с ужасом наблюдали кадры мучений белой медведицы, в которую сотрудник строительной компании метнул взрывпакет.

Эти, а также другие случаи жестокого обращения с животными вызвали настолько сильный общественный резонанс, что законодателям пришлось срочно вернуться к рассмотрению закона «Об ответственном обращении с животными», смахнув с него многолетнюю пыль. Он прошёл первое чтение в далеком 2011 году, предполагалось, что в окончательном будет принят в ноябре прошлого года, но долгожданного события для зоозащитников не случилось. Видимо, под напором их пикетов, народные избранники проголосовали за ужесточение наказания живодерам, внеся изменения в статьи 245 и 258.1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ. Поправками установлены штрафы за различные правонарушения от 80 до двух миллионов рублей и лишение свободы от одного до пяти лет, либо принудительные работы.

Но главные изменения даже не в этом. Животные впервые названы живыми существами, испытывающими боль и страдания. До этого они признавались лишь объектом имущественного права. Кроме того, уточнены формулировки, и теперь при квалификации действий преступника правоохранительным органам будет необязательно доказывать наличие в них хулиганского либо корыстного умысла.

Однако зоозащитники продолжают настаивать на принятии отдельного закона. Ведь в нем, в числе прочего, должны быть прописаны наказания за преступления куда более масштабные и циничные, чем выходки отдельных психопатов, садистов и догхантеров. Те, которые происходят за красивыми вывесками приютов для животных, контактных зоопарков и притравочных станций.

Законопроект прописывает гуманные принципы обращения с животными, защищает их от жестокого обращения, повышает ответственность владельцев питомцев и обеспечивает безопасность граждан, а также решает задачу гуманного регулирования численности безнадзорных животных, определяет порядок государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными. На сегодняшний день к нему поступило более 300 поправок. О необходимости скорейшего принятия закона высказался Владимир Путин, ужесточение наказания живодерам поддержал глава Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, новый закон ждут миллионы людей.

По данным правоохранителей, за последние 10 лет возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел за жестокое обращение с животными, при этом в органы внутренних дел поступило более 400 тыс. сообщений об этом. Стоит иметь ввиду, что 85% людей, совершавших преступления в отношении людей, до этого находились на учете в МВД за преступления в отношении животных. Путём несложных арифметических действий нетрудно высчитать, что 340 тысяч из четырехсот – потенциальные преступники, чья «криминальная карьера» не была пресечена на взлёте. Если сегодня живодер избежит справедливого наказания, завтра он задумается о том, чтобы испробовать свои методы на людях. Сколько еще надо загубить животных, провести пикетов зоозащитников, собрать подписей под петициями, чтобы законодательно искоренить средневековою жестокость по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Новожилова
президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Никто не рождается подопытным

Существуют пять проблемных сфер жестокого обращения с животными. Первая, самая масштабная – убой в мясной промышленности. Ежегодно для этих целей поставляется до 70 миллиардов животных.  Вторая – использование их в лабораторных опытах. Там цифра в разы меньше, но тоже существенная – 150 миллионов. Третья –  изготовление различных меховых и шубных изделий – от 70 до 100 миллионов. Далее следуют индустрия развлечений: цирки, зоопарки, бои, бега, охота, рыбалка и сфера использования животных в качестве компаньонов, либо безнадзорного существования. Бытовую сферу можно сравнить с верхушкой айсберга, которая наиболее видна, а потому, чаще всего и обсуждается. Остальные, где присутствует как раз системная жестокость, находятся вне поля видимости общественности, но они существуют. И они также должны быть регламентированы законом.

Благодаря усилиям ветеринаров и зоозащитников мы в последнее время существенно продвинулись в облегчении участи лабораторных животных. В частности, нашим Центром во Всемирный день защиты подопытных животных (мы их предпочитаем называть лабораторными, так как считаем, что никто не рождается подопытным) были подписаны Договоры с тремя вузами о замене использования животных для опытов альтернативными методами. В целом по стране таких вузов уже шестнадцать.

Данных методов, на самом деле, десятки тысяч. Например, в учебном процессе на занятиях медиков и ветеринаров могут быть использованы манекены-симуляторы, компьютерные программы. В частности, при обучении фармакологии не надо каждый раз вводить животному дозы химпрепаратов, чтобы пофазово наблюдать, что с ним происходит. Все это есть в программах, где на экране видно, что происходит с виртуальными крысами, приматами, лягушками. Кроме того, предусматривается оперирование на трупах из этичных источников – например, сбитых на дорогах животных, вместо того, чтобы убивать живых.

Мы убеждены, что закон «Об ответственном обращении с животными» принимать необходимо. Такого закона у нас никогда не существовало. В новейшей истории первая попытка его принять была предпринята в 2000 году, но законопроект был отклонён. Новый проект документа, внесённый на рассмотрение в 2010 году тоже «завис» в Госдуме.

 

Александр Тхостов
профессор, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии ф-та психологии МГУ

Немотивированная жестокость часто оказывается признаком психического заболевания

Практика доказывает, что не все, кто мучил животных, станут убийцами, но из убийц почти все мучили животных. То, что человек издевается над живым существом, говорит о снижении такого важного качества, как эмпатия, сочувствие. Ведь убить человека технически просто, а вот эмоционально – довольно сложно. Нужно через что-то переступить. И вначале будущий преступник переступает через животных, ведь их проще убить, они не вызывают сочувствия и, к тому же, это безопаснее – нет опасения, что его посадят, в отличие от убийства человека.

Также нет прямой связи между получением удовольствия от мучения животных и психическим здоровьем человека. Садисты могут быть вполне вменяемыми. Однако то, что люди, которые отличаются немотивированной жестокостью, имеют отклонения психики – это факт. Такое поведение может быть вызвано воздействием факторов воспитания, культурных особенностей среды – не везде в мире к животным относятся одинаково гуманно.

Отклонения свойственны и некоторым людям на противоположном полюсе – любителям животных. Тех, кто держит в квартире 10-20 кошек точно можно отнести к людям с нарушенной психикой или очень одиноким. Они порой даже не подозревают, что такие условия являются негуманными по отношению к животным.  

 

Кирилл Горячев
Вице-президент Московского общества защиты животных, помощник депутата Госдумы

Закон о защите животных пребывает в латентно-летаргическом состоянии

То, что происходит с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», который «завис» в нижней палате парламента с 2011 года, является загадкой. Активная работа над ним то возобновляется, то затухает. Президент еще в конце позапрошлого года дал поручение принять закон в кратчайшие сроки. Распоряжением правительства министерство природных ресурсов и экологии было назначено по нему ответственным, к весне прошлого года ведомство подготовило пакет поправок, а правительство внесло их на рассмотрение ко второму чтению. Госдума в лице комитета по экологии и охране окружающей среды эти поправки получила, подготовила проект ко второму чтению, казалось, вот-вот примут. В результате эти разговоры сошли на нет летом прошлого года. Мы скоро отметим год, как закон находится в латентно-летаргическом состоянии.

По нашему мнению, отдельный закон о защите животных необходим, так как 245 статья УК РФ «Жестокое обращение с животными» в основном направлена на немотивированную жестокость по отношению к животным или мотивированную какими-то внутренними установками гражданина. То, что мы часто называем зоосадизмом, когда человек причиняет животному вред. Но у нас часто жестокое обращение с животными является масштабным и мотивированным, в частности работа по освобождению городов от безнадзорных животных. Как правило, эти действия не подпадают под действие 245 статьи. Урегулировать эти действия, снизив уровень жестокости, можно введя определенные правила.

Кроме того, у нас отсутствует даже понятийный аппарат в этой области, нет юридически закрепленного понятия, что есть вообще обращение с животными, какое обращение можно и нужно признавать жестоким. И мы таким образом суду, чиновникам, правоприменителям – органам дознания и предварительного следствия сейчас отдаем на откуп эти вещи. В настоящее время  очень высока степень так называемого «усмотрения» отдельного чиновника, помимо коррупциогенного фактора. Мы сталкиваемся с тем, что начинает пробуксовывать та же 245 статья УК. Допустим, человеку не понравились соседские собаки, он перестрелял животных из ружья. При этом правоприменители говорят: он же это сделал без особого садизма, вот если бы он её сжег, да еще написал добровольное признание, в котором указал весь состав преступления, сам принес его в органы, было бы совсем замечательно. Но это же из разряда фантастики.

 

Рубен Маркарьян
Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, кандидат юридических наук

Для защиты животных достаточно действующего законодательства

Для того чтобы остановить живодёров и любителей поиздеваться над животными новый закон не нужен. Достаточно того, что прописано в статье 245 Уголовного кодекса РФ. Она так и называется «Жестокое обращение с животными» и является довольно ёмкой. Другое дело, что нормы статьи не применяются на практике. Полиция реагирует только на дела, подобные Хабаровскому – слишком резонансные, о которых узнали миллионы людей, посмотрев видео в Интернете. И никаким законом этого, увы, не изменить. Прими хоть десять законов, полиция от этого лучше работать не станет.

В новой редакции 245 статьи уже прописано, что животное – это живое существо, которое испытывает боль и страдания. Открываем диспозицию статьи: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий…»  Читаем дальше: «а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». То есть, убийство животного квалифицируется как хулиганство, и наказание определяется немалое: до трех лет лишения свободы. Кстати, гораздо больше, чем за порчу имущества, каковым до этого считались животные.

А если взять квалифицирующие признаки – группой лиц, или в присутствии малолетнего, или с применением садистских методов, или в отношении нескольких животных – это уже тяжкий состав, за который «светит» от трех до пяти лет.  Это немало. Другое дело, что надо заставить полицию работать.

Кроме того, убийство животных может быть оправдано с точки зрения защиты здоровья и жизни. Например, при нападении бродячих собак или от зашедшего на участок медведя. Но когда убивают просто так, ради забавы, получения садистского наслаждения или известности, то эта статья может работать.

Создается впечатление, что новый закон принимается не для животных, а для людей, тех, которым нужны статусные должности что-то вроде уполномоченного по правам животных.

17.05.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое