Патриотизм как закон: каким он должен быть? 26.04.2018

Патриотизм как закон: каким он должен быть? 26.04.2018

Советскую эпоху можно оценивать по-разному. Но что ей было не занимать, так это поставленной на высочайшем уровне системы патриотического воспитания с младых ногтей. Сначала юный гражданин становился октябрёнком, потом пионером, комсомольцем. При этом не было в системе тотальной заорганизованности, присутствовал и элемент романтизма: слёты в лагерях с кострами и картошкой, игра «Зарница», краеведческие походы участников военно-патриотических клубов. С крахом Советского Союза кроме разрушения государственности, материальных и человеческих потерь, мы пережили потерю идеологии, интернационализма и патриотизма.

Был период, когда сами эти понятия были почти ругательными. К счастью, они остались позади. Изменилась и окрепла Россия, страна вернула статус крупнейшего мирового игрока, выросли новые поколения, которые искренне гордятся своей Родиной. Но единого подхода к патриотическому воспитанию, обличенного в правовую форму, до сих пор нет, притом, что в ряде регионов соответствующие законы приняты.

В октябре прошлого года 48 депутатов Государственной Думы стали авторами законодательной инициативы, призванной установить единообразие в подходе к патриотическому воспитанию. Документом прописывались полномочия органов госвласти и вводился единый терминологический аппарат. Законопроект предусматривал способы поощрения для организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, от грантов и прямой имущественной либо финансовой помощи до налоговых льгот.

Один из инициаторов создания документа, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный главной целью проекта Закона «О патриотическом воспитании» назвал исключение практики, когда «активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров».

Правительственная комиссия законопроект в его первоначальном виде не поддержала, и отправила на доработку. Было отмечено, что принятие закона потребует дополнительных расходов из бюджета, кроме того, многие вопросы уже урегулированы в действующем законодательстве. Анатолий Выборный отметил, что работа над законопроектом продолжится, и к ней будут привлечены представители правительства и профильные министерства – Минобразования и Минобороны.

Разумеется, закон не может зародить и воспитать в человеке чувство патриотизма. Сфера сознания и чувств находится вне воздействия права. Но оно может создать организационные основы долгосрочной и планомерной работы. В нашем обществе существует запрос на национальную идею. Владимир Путин обозначил его так: «В России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».
Что поразительно, патриотические настроения в современной России как явление сформировались самим обществом, они не «спущены» сверху как директива.

Каким должен быть закон, чтобы лишь придать этому народному движению правовые и организационные формы, не став той самой чиновничьей указивкой?
 

Мнения экспертов

Александр Перенджиев
кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов.

У работы по патриотическому воспитанию должны быть ясные правила и задачи

В работе по патриотическому воспитанию надо обозначить четкие, ясные для всех правила и задачи: кто что должен делать и решать. Государственная власть – это обобщенное понятие, а должна быть распределена ответственность и полномочия между органами исполнительной власти, местного самоуправления, образовательными учреждениями, общественными организациями. Безусловно, к этой работе на постоянной основе надо привлекать патриотические партии, религиозные организации.

Воспитание патриотизма должно являться повседневной работой всех элементов политической системы, а не разовыми пиар-акциями партий, общественных организаций и движений.  Был случай, когда некая депутат комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей показалась в СМИ на фоне кадетов, певших песню про «смело мы в бой пойдем». Депутату из такого комитета следовало бы заняться не этим, а в первую очередь проблемами детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих или их вдов. К сожалению, это проблема, об этих семьях у нас забывают, хотя их родные погибли за Родину. Необходимо заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны, боевых действий.
Поэтому патриотизм состоит не только в том, чтобы пройтись 9 мая в колонне «Бессмертного полка», это повседневная деятельность для всех. И когда она станет таковой, к ней перестанут относиться как к поводу для селфи.

В США, безусловно, патриотической стране, эти работа начинается со школы, на уровне местного самоуправления. То есть,  патриотизм там развивается не сверху, а снизу. Сверху он только чуть регулируется. И такой патриотизм – наиболее мощный, когда он начинается с любви к малой родине, прежде всего к штату, а потом уже в целом к Соединенным Штатам. На всех уровнях там внушается мощь, могущество Америки, её демократические свободы, что это самая лучшая страна, образец для других государств и народов. Собственно говоря, в этом и состоит суть их идеологии. 

 

Игорь Коротченко
военный эксперт, полковник запаса, главный редактор ж-ла «Национальная оборона», в 2012-2013гг. возглавлял общественный Совет при Минобороны РФ

Патриотизм невозможно навязать, реализовать за деньги

Воспитание патриотизма – важное направление деятельности государства. Будет ли оно оформлено де-юре, на мой взгляд, неважно. Главное – де-факто содержание работы, которая должна активно вестись. Те два миллиарда рублей, которые депутаты хотят заложить законопроектом на развитие патриотизма, можно было бы направить на создание новых рабочих мест, на помощь малоимущим, многодетным семьям, адресную поддержку тех слоев населения, которые в ней нуждаются. На мой взгляд, это более  рациональное расходование средств.

Мы всей страной с помощью смс собираем на операции детям с тяжелыми формами заболеваний. Может, лучше делать это за счет государства, увеличив финансирование здравоохранения? Это лучшее условие, при котором люди почувствуют гордость за свою страну.  

Патриотизм невозможно навязать, реализовать за деньги. Меньше надо показывать западных боевиков, делать хорошее, кассовое российское кино, создавать социальную инфраструктуру, обустраивать наши города. Вот из этих составляющих и складывается любовь к своей стране, а, следовательно, и патриотизм как таковой.

Очень бы способствовало поднятию патриотического духа отсутствие среди российских министров обладателей недвижимости на Западе. Хочешь иметь там виллы – иди в бизнес, но дорога на госслужбу должна быть закрыта. В этом случае мы законодательно должны прописать, что во власть должны идти те, кто любит свою страну, связывает свою жизнь и свое будущее с ней, а не отбывает повинность, чтобы потом отбыть к своим роскошным владениям куда-то там в Европу.

Можно сколь угодно много кричать о патриотизме, но когда мы видим грязь на улицах наших городов, равнодушие чиновников к нуждам простых людей, все громкие лозунги разбиваются о неприглядную действительность. Быть ближе к народу – это не голый лозунг. Если сегодня всем плохо из-за экономических санкций, то не надо кидаться спасать олигархов, которые вдруг каким-то образом почувствовали угрозу своему бизнесу. Не справился, не можешь быть эффективным собственником, значит, отдай свою собственность государству, чтобы оно могло уже дальше развивать этот бизнес.

Люди очень остро чувствуют несправедливость, поэтому не надо показных лозунгов. Социальная справедливость – вот важнейшая вещь для того, чтобы народ и власть были близки.

 

Денис Паньшин
директор Центра избирательного права и процесса Университета имени Кутафина

Без идеологии очень сложно жить государству

История с принятием закона о патриотическом воспитании давняя и в некоторой степени запутанная. Несколько раз уже пытались заключить эту работу в рамки правового поля. У людей, особенно молодых, которые связаны с законотворчеством, есть зачастую уверенность, что если мы что-то принимаем на законодательном уровне, то общество начинает буквально на следующий день жить по вновь принятому закону, нормативно-правовому акту.

На самом деле не бывает так, что при внесении какой-то поправки в действующее законодательство, мы заживём замечательно, все сразу изменится и будет хорошо. Невозможно принять закон, и на следующий день всем стать патриотами.

Хотя дело это благое, потому, что без идеологии очень сложно жить, государственный аппарат без этого долго не может существовать. Во всем должна быть управляемая государственная политика, иначе это будет какая-то анархия. И заниматься патриотическим воспитанием должно не только государство. Оно лишь часть нашего общества. Есть семья, школа, религиозные организации. Гражданское общество имеет свойство саморегулироваться и государство должно лишь корректировать его границы, рамки дозволенного. Стоит ли писать для этого законы – большой вопрос. Вполне возможно, что будет достаточно государственных ведомственных программ.

 

Юлия Коновалова
заместитель руководителя Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества

 

Патриот – это человек, который любит свою родину, знает её историю и гордится ею

Очень приятно, что наконец-то тема патриотического воспитания стала насущной, хотя, мне кажется, в некоторых случаях уже даже поздновато. Российское военно-историческое общество старается всеми силами поддерживать патриотические программы в регионах. До двадцати военно-исторических детских лагерей проводятся пот эгидой и при содействии Российского военно-исторического общества по всей стране. Это и Архангельская область, и Тамбовская, и Курганская, и Еврейская автономная область. В этом году будет пятый сезон  их работы. Мы считаем их наглядным примером патриотического воспитания в действии. Отмечу высокий уровень взаимодействия в нашей деятельности с Министерством культуры, Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Для меня патриот – это человек, который любит свою родину, который знает ее историю и гордится этой историей. Может показаться пафосно, но это издержки нашего воспитания и недавней истории. Мы в последние десятилетия стали стесняться того, что мы любим ту страну, в которой живем, не считаем, что имеем право гордиться ею, и её великим прошлым. Да, мы огромная страна, страна с огромными возможностями, с огромными достижениями. Мне кажется, очень важно сейчас переломить ситуацию, когда мы стесняемся этого.

26.04.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Очень приятно, что наконец-то тема патриотического воспитания стала насущной, хотя, мне кажется, в некоторых случаях уже даже поздновато. Российское военно-историческое общество старается всеми силами поддерживать патриотические программы в регионах. До двадцати военно-исторических детских лагерей проводятся пот эгидой и при содействии Российского военно-исторического общества по всей стране. Это и Архангельская область, и Тамбовская, и Курганская, и Еврейская автономная область. В этом году будет пятый сезон  их работы. Мы считаем их наглядным примером патриотического воспитания в действии. Отмечу высокий уровень взаимодействия в нашей деятельности с Министерством культуры, Министерством по чрезвычайным ситуациям.

    Для меня патриот – это человек, который любит свою родину, который знает ее историю и гордится этой историей. Может показаться пафосно, но это издержки нашего воспитания и недавней истории. Мы в последние десятилетия стали стесняться того, что мы любим ту страну, в которой живем, не считаем, что имеем право гордиться ею, и её великим прошлым. Да, мы огромная страна, страна с огромными возможностями, с огромными достижениями. Мне кажется, очень важно сейчас переломить ситуацию, когда мы стесняемся этого.


    Дальше...
    Написал Коновалова Юлия (Юлия Kоновалова) 27.04.2018 17:27
  • История с принятием закона о патриотическом воспитании давняя и в некоторой степени запутанная. Несколько раз уже пытались заключить эту работу в рамки правового поля. У людей, особенно молодых, которые связаны с законотворчеством, есть зачастую уверенность, что если мы что-то принимаем на законодательном уровне, то общество начинает буквально на следующий день жить по вновь принятому закону, нормативно-правовому акту.

    На самом деле не бывает так, что при внесении какой-то поправки в действующее законодательство, мы заживём замечательно, все сразу изменится и будет хорошо. Невозможно принять закон, и на следующий день всем стать патриотами.

    Хотя дело это благое, потому, что без идеологии очень сложно жить, государственный аппарат без этого долго не может существовать. Во всем должна быть управляемая государственная политика, иначе это будет какая-то анархия. И заниматься патриотическим воспитанием должно не только государство. Оно лишь часть нашего общества. Есть семья, школа, религиозные организации. Гражданское общество имеет свойство саморегулироваться и государство должно лишь корректировать его границы, рамки дозволенного. Стоит ли писать для этого законы – большой вопрос. Вполне возможно, что будет достаточно государственных ведомственных программ.

     

     

     


    Дальше...
    Написал Паньшин Денис (Денис Паньшин) 27.04.2018 16:22
  • Воспитание патриотизма – важное направление деятельности государства. Будет ли оно оформлено де-юре, на мой взгляд, неважно. Главное – де-факто содержание работы, которая должна активно вестись. Те два миллиарда рублей, которые депутаты хотят заложить законопроектом на развитие патриотизма, можно было бы направить на создание новых рабочих мест, на помощь малоимущим, многодетным семьям, адресную поддержку тех слоев населения, которые в ней нуждаются. На мой взгляд, это более  рациональное расходование средств.

    Мы всей страной с помощью смс собираем на операции детям с тяжелыми формами заболеваний. Может, лучше делать это за счет государства, увеличив финансирование здравоохранения? Это лучшее условие, при котором люди почувствуют гордость за свою страну.  

    Патриотизм невозможно навязать, реализовать за деньги. Меньше надо показывать западных боевиков, делать хорошее, кассовое российское кино, создавать социальную инфраструктуру, обустраивать наши города. Вот из этих составляющих и складывается любовь к своей стране, а, следовательно, и патриотизм как таковой.

    Очень бы способствовало поднятию патриотического духа отсутствие среди российских министров обладателей недвижимости на Западе. Хочешь иметь там виллы – иди в бизнес, но дорога на госслужбу должна быть закрыта. В этом случае мы законодательно должны прописать, что во власть должны идти те, кто любит свою страну, связывает свою жизнь и свое будущее с ней, а не отбывает повинность, чтобы потом отбыть к своим роскошным владениям куда-то там в Европу.

    Можно сколь угодно много кричать о патриотизме, но когда мы видим грязь на улицах наших городов, равнодушие чиновников к нуждам простых людей, все громкие лозунги разбиваются о неприглядную действительность. Быть ближе к народу – это не голый лозунг. Если сегодня всем плохо из-за экономических санкций, то не надо кидаться спасать олигархов, которые вдруг каким-то образом почувствовали угрозу своему бизнесу. Не справился, не можешь быть эффективным собственником, значит, отдай свою собственность государству, чтобы оно могло уже дальше развивать этот бизнес.

    Люди очень остро чувствуют несправедливость, поэтому не надо показных лозунгов. Социальная справедливость – вот важнейшая вещь для того, чтобы народ и власть были близки.


    Дальше...
    Написал Коротченко Игорь (Игорь Коротченко) 27.04.2018 14:18
  • В работе по патриотическому воспитанию надо обозначить четкие, ясные для всех правила и задачи: кто что должен делать и решать. Государственная власть – это обобщенное понятие, а должна быть распределена ответственность и полномочия между органами исполнительной власти, местного самоуправления, образовательными учреждениями, общественными организациями. Безусловно, к этой работе на постоянной основе надо привлекать патриотические партии, религиозные организации.

    Воспитание патриотизма должно являться повседневной работой всех элементов политической системы, а не разовыми пиар-акциями партий, общественных организаций и движений.  Был случай, когда некая депутат комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей показалась в СМИ на фоне кадетов, певших песню про «смело мы в бой пойдем». Депутату из такого комитета следовало бы заняться не этим, а в первую очередь проблемами детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих или их вдов. К сожалению, это проблема, об этих семьях у нас забывают, хотя их родные погибли за Родину. Необходимо заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны, боевых действий.
    Поэтому патриотизм состоит не только в том, чтобы пройтись 9 мая в колонне «Бессмертного полка», это повседневная деятельность для всех. И когда она станет таковой, к ней перестанут относиться как к поводу для селфи.

    В США, безусловно, патриотической стране, эти работа начинается со школы, на уровне местного самоуправления. То есть,  патриотизм там развивается не сверху, а снизу. Сверху он только чуть регулируется. И такой патриотизм – наиболее мощный, когда он начинается с любви к малой родине, прежде всего к штату, а потом уже в целом к Соединенным Штатам. На всех уровнях там внушается мощь, могущество Америки, её демократические свободы, что это самая лучшая страна, образец для других государств и народов. Собственно говоря, в этом и состоит суть их идеологии. 


    Дальше...
    Написал Перенджиев Александр (Александр Перенджиев) 27.04.2018 13:03

  • Цитата:

    Сообщение от аdmin

    поощрения для организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, от грантов и прямой имущественной либо финансовой помощи до налоговых льгот.

    Кто-то продавливает себе очередную кормушку. Патриотизм не может воспитываться за деньги. Только истинный патриот может воспитать в детях любовь к родине. И истинному патриоту оплата за это не нужна.
    Написал Ju-Ju (Ju-Ju) 27.04.2018 09:13
  • Как только введут закон о патриотизме, это что такое? Людей будут штрафовать, сажать в тюрьму за непроявление или за плохое проявление любви к Родине?
    Давайте введем закон о любви к матери. Заодно введем закон, сколько раз должны исполнять супруги супружеский долг. Это ведь тоже долг!!! )))

    Не нужно нормы морали путать с нормами права.
    Важно, при принятии законов понимать, что нормы права не должны противоречить нормам морали.
    Написал pravonsk 25.04.2018 11:59
ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое