По ту сторону призыва - 27.12.2018

По ту сторону призыва - 27.12.2018

Новый год для всех жителей России – долгожданный и любимый праздник. Но есть отдельная категория граждан, которая ждёт наступление 31 декабря с особым нетерпением. Это молодые люди призывного возраста. Ведь осенний призыв 2018 года оканчивается именно в этот день. То есть, если не забрали в армию, можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва. Правда, есть и такие, кто не желает ждать призывной компании: студенты вузов, которые хотят доучиться и принципиальные пацифисты. Тем и другим, благодаря внесённым в ГД законодательным инициативам, возможно, скоро повезёт.

Не хочу служить, хочу учиться

В апреле 2018 года Конституционный суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. До решения суда студенты магистратуры не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею – в школе и бакалавриате. Поэтому, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава и заместитель думского комитета по обороне Владимир Шаманов и Андрей Красов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе.

Шире альтернативу

Для сторонников АГС член Совета Федерации Франц Клинцевич предлагает расширить перечень мест её прохождения, внеся поправки в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», в организациях оборонно-промышленного комплекса, образовательных учреждениях, сельскохозяйственных, строительных, и экологических организациях. Сейчас прохождение АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется, как указано в ФЗ, отдельным федеральным законом, притом, что такой закон ещё не принят. Поэтому, законопроектом и предлагается отсылочную норму к несуществующему закону заменить прямым указанием на это.

Добровольно или принудительно?

Стоит сказать, что альтернативная гражданская служба – далеко не самый популярный способ избежать армии. Как правило, заявления на АГС подают до 1000 человек из более чем 100 тысяч призванных в вооруженные силы. Но это еще не значит, что убеждённых пацифистов так мало. Многие просто не знают о такой возможности, многим нередко отказывают в этом праве. Для некоторых, кто все-таки решился отстоять свои права, упомянутый ФЗ и ч.3 ст. 59 Конституции оборачиваются ч.1 статьи 328 УК и они превращаются из альтернативщиков в уклонистов и фигурантов уголовных дел.

С другой стороны, читая законодательные инициативы и уже принятые нормы, складывается ощущение, что еще немного и воинская обязанность станет добровольной. Но стоит ли бить из-за этого тревогу? Армия становится умной. Это как со станками на производстве – чем высокоточнее техника, тем меньше надо людей. Может, оно и к лучшему, пусть в армию идут те, кто действительно этого хочет? А остальным стоит дать возможность доучиться или принести пользу народному хозяйству в качестве водителя, официанта, юрисконсульта, экономиста, артиста балета – всего по 59 профессиям и 62 должностям.  

 

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Александр Перенджиев
кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов.

 

Желающие пройти альтернативную службу – зачастую обычные уклонисты


Когда не было закона об альтернативной службе, многие призывники заявляли, что в Конституции записано их право на АГС, и они хотели бы её пройти. Желающих было так много, что казалось, таковых насчитывается чуть ли не 50% от общего числа призывников. Но когда в 2002 году закон был принят, установлены четкие правила, выяснилось, что на самом деле, те, кто говорил о желании пройти АГС, просто хотят уклониться от армии. Ни на какой из способов несения службы они идти не желают. Сейчас такая лазейка пропала.

Рост количества желающих пройти военную службу вызван даже не снижением числа убежденных пацифистов в обществе, сколько подъемом престижа армии, и желанием соответствовать запросам общества на бравый вид. А его обеспечивает военная форма и оружие в руках, а не ношение уток в больницах в халатиках.  Это как-то выглядит не слишком престижно. 

 

Артем Мугунянц
ведущий юрист электронного ресурса «Антипризыв.ру»

 

Закон об АГС имеет дискриминационный характер

Сейчас патриотическая тематика в тренде, телевидение показывает, как хорошо служить в армии, несмотря на то, что у нас засекречены боевые и не боевые потери личного состава в Вооруженных силах соответствующими постановлениями правительства. Многочисленные депутатские инициативы направлены на то, чтобы милитаризировать все на свете и как можно больше тратить денег на оборону, вместо того, чтобы их тратить на здравоохранение и образование.

Часто в этой сфере декларируется одно, а делается другое. Контрактную армию обещали создать еще к 2000 году, Ельцин даже подписал соответствующий указ в 1996 году. Долго потом реализация его откладывалась, пока десять лет назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов не заявил, что контрактная армия должна была быть у нас, но таковой не будет. 

Сейчас же в стране патриотическая тема в тренде, говорят, что все хотят служить в армии, но это не так. Нам звонят из всех регионов России, есть люди, которые хотят идти в армию, но есть и те, кто получил высшее образование, собирается строить карьеру и они не хотят служить. Другой вопрос, какой способ они выберут решения этой проблемы: либо законный, либо дачу взятки.

Альтернативная гражданская служба введена в Конституцию в 1998 году, в течение 9 лет соответствующий закон не принимался, но в 2002 году, когда закон приняли, стало ясно, что он носит дискриминационный порядок. По нему АГС в два раза продолжительнее обычной. Этот дискриминационный закон отпугивает от гражданской службы, к тому же призывные комиссии в большинстве случаев отказывают в её прохождении. Если призывники всё же преодолевают сложности, то их берут на места, где не самые лучшие условия и не самая большая зарплата. Поэтому альтернативщики – это люди, которые страдают от безысходности, и не знают, как решить проблему с армией. Они не хотят брать в руки оружие, но их держат на мизерных зарплатах и они вынуждены тратить свое время на низкооплачиваемую и никому не нужную работу. 

 

Андрей Головатюк
член комитета ГД по обороне, полковник запаса

 

Армия боеспособна, если она имеет и контрактников и резервистов

Продолжающаяся военная операция по уничтожению террористических сил в Сирии показала высокий уровень военной подготовки Вооруженных сил России, эту боевую практику прошли военнослужащие от Дальнего Востока до Калининграда. К сожалению, боевые потери неизбежны, и там гибнут наши ребята, но надо понимать, что армия, которая не воюет – загнивает, подготовка личного состава в условиях боевых действий  положительно влияет на повышение боеспособности армии. Борьба с международным терроризмом – основная задача Минобороны, и мы воочию наблюдаем заметные успехи не только в деле повышения уровня боевого мастерства, но и апробации новых видов вооружений.

По моему мнению, переход на контрактную армию лишен смысла, так как призывной контингент необходим для того, чтобы в случае масштабной войны мы имели ресурс.  Говорят, что наиболее боеспособными являются контрактные армии, но на деле армия боеспособна, если имеет контрактников для ведения локальных конфликтов и призывной ресурс, который умеет держать в руках оружие, имеет навыки и знание основ военной службы и который в случае полномасштабного вторжения может быть поставлен под ружье.

ДОСААФ всегда являлось основной организацией не только по подготовке граждан к военной службе, но и по подготовке граждан к защите своей страны. Затем с распадом Союза, распался и ДОСААФ на республиканские части, оно было преобразовано в РОСТО, в 2008 году ДОСААФ решением президента был преобразован в организацию, проводящую общественно-государственную подготовку. Проблема в том, что сейчас армия переходит преимущественно на контракт. И если еще несколько лет назад госзаказ по призыву на срочную военную службу составлял около 150 тысяч призывников в каждую кампанию, то сейчас в связи с заполнением военно-учётных специальностей военнослужащими по контракту, снизился процент численности подготовки призывников в ДОСААФ. На данный момент он составляет где-то 50 тысяч человек. То есть, снизился в три раза. Сейчас на ДОСААФ надо возлагать другие задачи, не только подготовку граждан к военной службе, но и военно-патриотическое воспитание, может быть, вопросы тылового и технического обеспечения и  т.д. Жаль, что в школах сейчас отсутствует отдельный предмет НВП, нигде нет тиров, и т.д. Нас обвиняют, что мы стремимся милитаризировать общество, но задачу защиты Отечества никто не снимал.  

 

Сергей Кривенко
глава Общественного движения «Гражданин и армия», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

 

Инициатива о расширении мест прохождения АГС назрела давно

Инициатива о расширении числа мест прохождения альтернативной службы давно назрела. С момента принятия закона об АГС в 2002 году уже идут разговоры о необходимости расширения числа мест прохождения альтернативной службы не только в государственных организациях, но и муниципальных и иных. Такая возможность заложена в самом законе, но с оговоркой о необходимости принятия отдельного законодательного акта. Сейчас необходимость принятия законопроекта, насколько я понимаю, вызвана тем, что Почта России, которая является крупнейшим работодателем для альтернативщиков, переходит в негосударственную собственность, и станет акционерным обществом.

Но уже сейчас закон позволяет воспользоваться такой возможностью, разумеется, обосновав, почему убеждения гражданина противоречат прохождению военной службы. Например, пояснить, что я сложился как личность, и приказы, которые я могу получить в армии, будут противоречить моим убеждениям. В армии я обязан выполнить приказ, и уже потом его можно только обжаловать. И религиозные и политические убеждения могут стать причиной выбора иного способа службы. Да, убеждения не доказывают, но их необходимо заявить и обосновать, что они препятствуют службе в армии.

 

 

27.12.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Новый год для всех жителей России – долгожданный и любимый праздник. Но есть отдельная категория граждан, которая ждёт наступление 31 декабря с особым нетерпением. Это молодые люди призывного возраста. Ведь осенний призыв 2018 года оканчивается именно в этот день. То есть, если не забрали в армию, можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва. Правда, есть и такие, кто не желает ждать призывной компании: студенты вузов, которые хотят доучиться и принципиальные пацифисты. Тем и другим, благодаря внесённым в ГД законодательным инициативам, возможно, скоро повезёт.

    Не хочу служить, хочу учиться

    В апреле 2018 года Конституционный суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. До решения суда студенты магистратуры не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею – в школе и бакалавриате. Поэтому, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава и заместитель думского комитета по обороне Владимир Шаманов и Андрей Красов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе.


    Шире альтернативу


    Для сторонников АГС член Совета Федерации Франц Клинцевич предлагает расширить перечень мест её прохождения, внеся поправки в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», в организациях оборонно-промышленного комплекса, образовательных учреждениях, сельскохозяйственных, строительных, и экологических организациях. Сейчас прохождение АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется, как указано в ФЗ, отдельным федеральным законом, притом, что такой закон ещё не принят. Поэтому, законопроектом и предлагается отсылочную норму к несуществующему закону заменить прямым указанием на это.

    Добровольно или принудительно?

    Стоит сказать, что альтернативная гражданская служба – далеко не самый популярный способ избежать армии. Как правило, заявления на АГС подают до 1000 человек из более чем 100 тысяч призванных в вооруженные силы. Но это еще не значит, что убеждённых пацифистов так мало. Многие просто не знают о такой возможности, многим нередко отказывают в этом праве. Для некоторых, кто все-таки решился отстоять свои права, упомянутый ФЗ и ч.3 ст. 59 Конституции оборачиваются ч.1 статьи 328 УК и они превращаются из альтернативщиков в уклонистов и фигурантов уголовных дел.

    С другой стороны, читая законодательные инициативы и уже принятые нормы, складывается ощущение, что еще немного и воинская обязанность станет добровольной. Но стоит ли бить из-за этого тревогу? Армия становится умной. Это как со станками на производстве – чем высокоточнее техника, тем меньше надо людей. Может, оно и к лучшему, пусть в армию идут те, кто действительно этого хочет? А остальным стоит дать возможность доучиться или принести пользу народному хозяйству в качестве водителя, официанта, юрисконсульта, экономиста, артиста балета – всего по 59 профессиям и 62 должностям.
    Написал П. В. (аdmin) 24.12.2018 11:39
  • Отменить к чертям собачим воинское рабство. Нужны солдаты? Платите нормальные деньги и люди сами пойдут. И не надо тут писать про одностороннюю обязанность по выполнению долга, государство давно положило на этот долг...
    Написал minona 24.12.2018 21:56
  • Я против! Мужчина должен быть Мужчиной , а ни Его альтернативой. Бабы и так уже, вместо того чтоб рожать и заниматься семьёй, и в бизнесе рулят и в политике, и в судах, и в армию лезут .. а что в этом хорошего?
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 25.12.2018 01:53
  • ...вероятно, сыновьям и внукам кого-то из власть имущих подходит пора служить, а ситуация у границ Родины напряжённая; вот предки и готовят под них проект "как законно откосить от армии" ...(а потом можно внесут изменения, дополнения, вернут всё обратно)... Если исходить из: "ну не хотят, так зачем заставлять", так и будут "маменькины сынки" во всех отраслях, если вообще работать станут, а то и там: "зачем заставлять, если не хотят". Я ни военная(батя был военный), но живу давно и наблюдаю на "гражданке", такое: где руководитель-Мужчина, служивший ранее в армии - там порядок и всё чётко, ... да и не только руководитель..- подчинённые, служившие ребята по собранности и ответственности, как небо и земля отличаются от "маменькиных сынков", за которыми нужно ходить и уговаривать. Думаю, армия( хотя бы год) нужна каждому Мужчине, если он конечно собирается стать таковым, ни по половым признакам, а по умению держать удар, преодолевать трудности, защищать, нести ответственность за себя за тех, кто рядом. ( в том числе после армии за гражданских, на "гражданке"). Даже если примут альтернативные варианты службы (для сыночков), отжившим без отмазок и альтернатив, должны быть прописаны чёткие привилегии и при приёме на работу и при назначении на должности и прочее в будущем... ибо долг Родине - это святое... - так было во все времена.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 25.12.2018 10:35
  • На сегодняшний день закон не практически не действует.
    Перечень должностей на которые могут направляться призывники очень широк, но регулярно задействованы лишь санитары, разнорабочие, водители.
    По факту, АГС весьма не популярный вид службы.
    Свое желание заменить военную службу на альтернативную заявляют ничтожно малое количество молодых людей. Однако даже такое количество, которое вполне укладывается в показатели стат.погрешности, сталкивается с непреодолимым препятствием со стороны военкомов.
    На YouTube огромное количество роликов с заседаний призывной комиссии, где призывники подвергаются моральному давлению, унижению и зачастую оскорблениям, только за то, что имеют убеждения.
    Конституция дала право на АГС, но по факту, потенциал этой службы не задействован даже на малую долю.
    Не нужно расширять количество должностей для АГС, нужно сперва дать каждому желающему пойти на АГС. Без оскорблений, угроз, запугиваний, унижений.
    Сейчас, заседание призывной комиссии сводится к требованию доказать, что ты не верблюд.
    Написал Берёза Максим (84sunny84) 25.12.2018 10:47
  • Что то тут много БольшихМедведиЦЦ развелось! Все учат "мужиков" быть мужчинами. Откуда вам бабам (взято из БьшихМедведиЦЦ) знать, какой должен быть мужчина? Для начала ознакомьтесь с конституцией. В ней сказано, права мужчин и женщин одинаковы. Как о правах, вы забываете права мужчин, как об обязанностях, вы их вспоминаете и додумываете. Каждая баба (БольшаяМедведицЦЦа) знает, каким должен быть мужчина... Научитесь сначала уважать его права и готовить борщ. Рожать то вы уже разучились!
    Написал Исаков Владимир (Владимир Исаков) 26.12.2018 07:26
  • "мужчине"без лица: подаём, варим борщ, "коня на скаку останавливаем ив горячую избу входим".. может в армию ещё нас отправите - трусливые лентяи?
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 27.12.2018 11:12
  • Это нужно было сделать давно - расширить возможности для граждан, желающих проходить АГС, в том числе - возможность проходить такую службу по месту жительства. Второй аспект - отношение в военкоматах не только к отказникам от военной службы, но и ко всем призывникам поголовно: многие из них сталкиваются с откровенным скотством. Ребятам как бы пытаются объяснить, - у нас так, по-скотски, сынок, терпи, будь мужиком!
    Как с этим бороться? Наверное, никак. Ну а уж отменять призыв совсем (или призывное рабство, как его называют) или гордиться им - это решит подрастающее поколение..
    Человек должен выбирать - быть трусливым лентяем (и это нормально, а почему бы не быть трусливым лентяем, если так хочется, человек вправе быть таким, каким он хочет и не должен подстраиваться под чьи-то стереотипы) или быть сильным мужиком (многие с детства мечтают об этом) и служить по контракту, реализовать себя, зарабатывать достойные деньги.
    Написал Тригнин Владимир (владимир тригнин) 27.12.2018 12:05
  • ..."проходить АГС..в т.ч. по месту жительства"... а ещё лучше дома на диване - у КОМПа, а воюют, строят, учат, лечат, в перерывах между родами и борщам, пусть бабы... им же надо детей поднимать без алиментов - во пусть и работают на тяжёлой работе...да и и в армию пусть идут ...а альтернативным "мальчикам" не до этого - у них запись на маникюр и к парикмахеру ... а в военкомате дядьки грубые, заставляют трудности всякие преодолевать, а на стрельбах вообще можно ноготок сломать... (не мужики, а полупiD@ы в полукедах)
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 27.12.2018 13:00
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое