Шарон Алексей Александрович

.


  • Цитата:

    Сообщение от Да.... я даже картинку представил. Умеете Вы в образах преподносить

    Да.... я даже картинку представил. Умеете Вы в образах преподносить


    Smile Грусть-пичалька будет для истца. Вообще, право любит и поощряет активных. Это общий вектор в разрешении сложных и неоднозначных ситуаций. Делай все , что от тебя возможно в ситуации, используй все средства- будет тебе счастье. Позиция - я не знал, мне все обязаны, я не получал - ущербная, право таких не поощряет.
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 18.12.2013 09:59

  • Цитата:

    Сообщение от В долевой соб-ти СПИ обязан разрешение спросить, а нормы права о совместной соб-ти на СПИ не распространяются.

    В долевой соб-ти СПИ обязан разрешение спросить, а нормы права о совместной соб-ти на СПИ не распространяются.


    Я так не говорил и это разные ситуации. Право сособственника на преимущественную покупку не может быть нарушено , в том числе путем обхода закона с помощью норм законодательства об исполнительном производстве.
    Ситуация с совместной собственностью иная. В нашем случае имущество зарегистрировано в ЕГРП за должником. Разве в ЕГРП написано, что это совместно нажитое имущество? Совместно нажитое имущество это что? Обременение такое? Хочешь снизить риски неблагоприятных последствий регистрируй свою долю в ЕГРП.

    Цитата:

    Сообщение от Если после продажи арестованного им-ва супруг обратиться с иском к покупателю о признании недействительной сделки КП по основаниям ст. 173.1, суд откажет? Я вот не уверен.

    Если после продажи арестованного им-ва супруг обратиться с иском к покупателю о признании недействительной сделки КП по основаниям ст. 173.1, суд откажет? Я вот не уверен.


    Думаю будет примерно так.
    Суд: Скажите истец. Вот вы обратились к приставу с заявлением, о том, что имущество совместно нажитое. Пристав дал вам ответ, что ваше право защищается в специальном порядке - путем подачи иска. Почему вы не подали такой иск?
    Истец - ну ... это ... я я думал ... что....
    Суд: Скажите, у вас были объективные или иные уважительные причины для неподачи такого иска ?
    Истец: ну... да.... были...
    Суд: Какие?
    Истец:... ну это же моя совместная собственность, мое право нарушено, я же говорил приставу..я письменно это делал
    Суд: Это понятно про собственность. Так все-таки у вас есть уважительные причины, объясняющие неподачу иска? Что помешало вам это сделать?
    Истец:....
    Суд удаляется в совещательную комнату.
    Встать, суд идет.
    Именем Российской Федерации - бла бла бла в иске отказать.
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 18.12.2013 09:48

  • Цитата:

    Сообщение от Там есть даже определение КС говорящее об обратном! Но суды его не применяют на практике.

    Там есть даже определение КС говорящее об обратном! Но суды его не применяют на практике.


    Потому что , там немного о другом КС РФ пишет, вот поэтому и не применяют

    Цитата:

    Сообщение от Однако следует отметить, что из анализа полного текста определения видно, что свой отказ суд мотивировал тем, что заявитель не являлась ни кредитором участника долевой собственности, ни должником, то есть суд, по-существу, требования заявителя не рассматривал, в связи с тем, что оспариваемые нормы не нарушали его конституционных прав. Кроме того, отказные определения Конституционного Суда РФ не могут содержать правовые позиции по поводу применения тех или иных норм российского законодательства.

    Однако следует отметить, что из анализа полного текста определения видно, что свой отказ суд мотивировал тем, что заявитель не являлась ни кредитором участника долевой собственности, ни должником, то есть суд, по-существу, требования заявителя не рассматривал, в связи с тем, что оспариваемые нормы не нарушали его конституционных прав. Кроме того, отказные определения Конституционного Суда РФ не могут содержать правовые позиции по поводу применения тех или иных норм российского законодательства.

    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 17.12.2013 16:01

  • Цитата:

    Сообщение от ГК определяет основания приобретения права собственности, что-то я там не видел такого основания как "принудительный переход", "изъятие" или что-то подобное.

    ГК определяет основания приобретения права собственности, что-то я там не видел такого основания как "принудительный переход", "изъятие" или что-то подобное.


    есть такое

    Цитата:

    Сообщение от Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

    1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
    2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

    Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

    1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
    2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.



    Цитата:

    Сообщение от Сижу тут наблюдаю за Вами с попкорном

    Сижу тут наблюдаю за Вами с попкорном


    Я знал, что ты здесь!) Я чувствовал)

    Цитата:

    Сообщение от Но стремно!

    Но стремно!


    Это правильно! Это только приставы делают ошибки, а вот суды по другому оценивают и применяют. Чувствуете разницу?

    Цитата:

    Сообщение от о преимущественном праве выкупа доли и т.п.

    о преимущественном праве выкупа доли и т.п.


    Я думаю это правило обязательно для приставов и даже как-то целую статью писал об этом. Не важно , что имущество с торгов продается по общим правилам в исполнительном производстве (недвижимость). Право преимущественной покупки сособственником не может быть нарушено положениями ФЗ "Об исполнительном производстве". То есть сначала предлагаем сособственнику, и лишь потом на торги.
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 17.12.2013 15:21
  • Я думаю здесь правила о согласии неприменимы, т.к. на имущество обращается взыскание в специальном порядке, установленным законодательством об исполнительном производстве - изъятие и передача на реализацию. В данном случае имущество выбывает из собственности должника помимо его воли.
    Согласие же необходимо при совершении гражданско-правовых сделок. Изъятие судебным приставом имущества должника и передача его на реализацию не является гражданско-правовой сделкой.
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 17.12.2013 11:15

  • Цитата:

    Сообщение от Ну вот не ответили же на вопрос!

    Ну вот не ответили же на вопрос!


    я ответил. Я понимаю, что Вы хотите сказать, но нет здесь места для главы 25. Пристав не нарушил закона, он наложил арест на имущество должника. Согласно выписки из ЕГРП 100% квартиры принадлежит должнику. Если иные собственники считают, что арест наложен на их имущество, то они идут в суд с иском, а не с жалобой.


    Цитата:

    Сообщение от ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
    Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Москва №10/22 29 апреля 2010 г.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
    Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Москва №10/22 29 апреля 2010 г.



    Цитата:

    Сообщение от По смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
    Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.
    51. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.
    Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

    По смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
    Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.
    51. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.
    Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 17.12.2013 10:23

  • Цитата:

    Сообщение от Типа: обладая инфой о том, что имущество совместное, он принимает меры по его реализации, вместо того, что информировать об этом взыскателя.

    Типа: обладая инфой о том, что имущество совместное, он принимает меры по его реализации, вместо того, что информировать об этом взыскателя.


    потому что такие дела рассматриваются в ином порядке.

    Цитата:

    Сообщение от Статья 220. Основания прекращения производства по делу

    Суд прекращает производство по делу в случае, если:

    дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса

    Статья 220. Основания прекращения производства по делу

    Суд прекращает производство по делу в случае, если:

    дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса



    Цитата:

    Сообщение от Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 16.12.2013 16:25

  • Цитата:

    Сообщение от можно ведь и с жалобой на СПИ по обращению взыскания на имущество не в чем невиноватого супруга.

    можно ведь и с жалобой на СПИ по обращению взыскания на имущество не в чем невиноватого супруга.


    дело по такой жалобе должно быть прекращено, т.к. такие дела рассматриваются в ином порядке - иск. Не знаю, я бы на месте супруга не должника не спал бы и обязательно бы обратился с иском об исключении из описи. Иначе все продадут и будет как в том фильме "Поезд ушел".
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 16.12.2013 16:06

  • Цитата:

    Сообщение от - Если он имеет право исключить из описи имущество, то все имущество, или только свою часть. 1/2, как равную долю?

    - Если он имеет право исключить из описи имущество, то все имущество, или только свою часть. 1/2, как равную долю?


    вот так надо супругу действовать, иначе имущество можно реализовывать. Тот факт, что он является супругом не освобождает его от обязанности защищать свое право в специально установленном законом порядке - иск об исключении из описи и освобождении от ареста.
    Да, все имущество, полученное супругами в браке - совместно нажитое, за исключением полученного в дар, из иных безвозмездных сделок. Кроме того, у имущества может быть специальный режим установленный условиями брачного договора.
    Одного заявления супруга судебному приставу-исполнителю о совместно нажитом имуществе недостаточно. Данный вопрос подведомственен исключительно суду ( ст. 119 ФЗ "Об исполнительном производстве"
    Написал Sneezy в теме Должник супруга, доля супруга, арест, выдел 16.12.2013 14:01

  • Цитата:

    Сообщение от Вам необходимо обратиться в органы федерального казначейства.

    Вам необходимо обратиться в органы федерального казначейства.


    эти органы хорошо исполняют, взыскивал с УВД - за 2 дня полмиллиона перечислили.
    Но вот если должник сам Минфин, что в Москве ( взыскивают напр. в случае реабилитации за незаконное уголовное преследование) это АД. Ни привета, ни ответа, пожаловались в генеральную прокуратуру - ни привета, ни ответа. Месяцы идут и никакого результата.
    Написал Sneezy в теме сроки исполнения 16.12.2013 13:41