jondo

  • Здравствуйте.
    Если наследник имеет право на обязательную долю, но находится в другом городе, то можно ли в данном случае отправить письмо нотариусу, который будет вести наследственное дело в другом городе, чтобы он учел интересы наследника по обязательной доле.

    Если можно, подскажите пожалуйста, как это письмо оформить, какие документы к нему приложить ? Или как лучше поступить?
    Написал jondo в теме Уведомить нотариуса об обязательной доле 23.10.2018 18:05
  • Спасибо. Получается, что Акт приема-передачи не обязательно упоминать в договоре и его смысл в том, что если покупатель не передаст деньги за полученный авто, то продавец легко это докажет в суде, так как покупатель не сможет доказать обратное ,а акт приема-передачи нужен покупателю, чтобы подстраховаться от каких-то претензий продавца после передачи ему денег.
    И наоборот, если продавец не сможет доказать, что передал авто, то покупатель вправе требовать возврата денег. Так получается?

    p.s.
    В данном случае перед передачей денег авто регистрируется в ГИБДД на покупателя, поэтому акт нужен прежде всего ему, так как продавцу не надо доказывать, что он передал авто.
    Написал jondo в теме Связь акта приема-передачи с договором 31.08.2017 11:24
  • Здравствуйте, во вложении простой договор купли продажи авто.
    В нем есть приложение - акт приема передачи. В самом договоре о нем ни слова.
    Помогите пожалуйста, ответив на вопросы:
    1. Можно ли признать этот договор недействительным, если не будет подписан этот акт приема-передачи? Если да, то на каком законном основании?
    2. Если на первый вопрос ответ отрицательный, и договор будет действительным в независимости от акта приема-передачи, то как связать договор и акт, чтобы без подписания акта, договор гарантированно можно было признать недействительным?
    Написал jondo в теме Связь акта приема-передачи с договором 28.08.2017 17:33
  • Если тетя жила вместе с мужем в той квартире, которую он и оставил, то тогда она фактически приняла наследство. Это нужно будет доказать. Если она была как-то зарегистрирована в этой квартире, тогда можно через нотариуса решить вопрос. Если не была, то советую подружиться с соседями, пообещать им подарки за то, чтобы они пришли на суд и подтвердили, что тетя после смерти ее дяди в его квартире была. Этого будет достаточно думаю, чтобы суд установил факт фактического принятия наследства
    Написал jondo в теме Завещание 13.01.2017 18:03
  • Здравствуйте.
    При обращении к нотариусу для написания заявления о принятии наследства после родителей, он обычно требует такие документы как
    1. Свидетельство о смерти
    2. Паспорт наследника
    3. Свидетельство о рождении наследника, в котором указаны родители
    4. Если это недвижимость, то кадастровый паспорт или справку

    Такой вопрос.
    А если наследодатель - это двоюродный брат или сестра наследника, и они еще живут в разных городах,
    1. Наследник может получить свидетельство о сметри ?
    2. Как ему доказать свое родство, нужно будет обращаться в ЗАГСы?
    Получается, что нужно собрать свидетельства о рождении всех погибших родственников, которые есть между двоюродными братьями/сестрами, так?
    И посетить все загсы? Есть способ проще это сделать ? И главное, может ли нотариус сам сделать запросы и установить такое родство?
    Написал jondo в теме Сбор документов по наследству дальних родственников 13.01.2017 17:52
  • Здравствуйте, в квартире была перепланировка. Проект был утвержден имеющим право на то органом. А именно было установлено на последнем этаже дома автономное отопление от котла газового.
    Но потом оказалось, что была ошибка в проекте, и вообщем это создавало неудобство соседям, так дымовая шахта дома имеет неправильную форму(это была еще ошибка строителей изначально) и конденсат от котла давал протечки у соседей ниже.
    Соседи обратились в прокуратуру, в мэрию, и жильцам той квартиры, в которой была перепланировка пришло письмо из мэрии с указаниями вернуть все в исходное состояние.

    Подскажите, имеет ли юридическую силу такое письмо из мэрии ? И если возвращать все в исходное состояние, то есть ли шансы через суд заставить это сделать за счет той проектной организации, которая утвердила эту перепланировку ?
    По идее проект верный, и были факторы, о которых проектная организация не знала. Или все же она должна нести ответственность?
    Написал jondo в теме Юридическая сила письма из мэрии 08.09.2016 13:11
  • Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста еще по такому вопросу. Когда выданы двум наследникам свидетельства о праве на наследство по 1/2 доли на квартиру наследодателя, дом и автомобиль, а также одному из них выдано свидетельство на 1/2 долю по банковскому счету наследодателя, а второй не успел получить свидетельство на банковский счет.
    В этой ситуации наследники уже могу составить у нотариуса соглашение о разделе части имущества, где одному из них переходит в полной доле квартира, а другому в полной доле дом ? А позже сделать еще одно соглашение о разделе имущества на автомобиль и банковский счет.

    Я имею ввиду, что раздел имущества в таком случае может касаться не всего наследства, а каких-то его составляющих, и не обязательно иметь свидетельства о праве на наследство на те объекты, которые не участвуют в разделе, и можно делать несколько соглашений о разделе имущества в рамках наследственного дела, это правильно?
    Написал jondo в теме Наследство на банковские счета 18.08.2016 13:25
  • Здравствуйте, если у меня есть свидетельство о праве на наследство на банковский счет на 1/2 часть его, то мне должны в банке предоставить информацию о сумме на счете и могут ли выдать половину со счета ?
    Написал jondo в теме Наследство на банковские счета 16.08.2016 22:52
  • Здравствуйте, ситуация такая:
    Турист внес турагенту в кассу оплату за туристическую путевку, которая должна была состояться через 2 недели, и в этот же день турагент перевел деньги туроператору. Через три дня турист отказывается от путевки, и просит вернуть деньги. Турагент возвращает только часть суммы, так как по договору турагента, который подписывал турист, при аннулировании тура могут быть удержаны расходы, которые турагент передал третьем лицам (в данном случае туроператору).

    Вопрос:
    Я считаю, что перевод денег туроператору не есть расходы, отнесенные на имя туриста, поэтому данный пункт договора модно оспорить, как думаете? Т.е. турагент должен предоставить отчет о том, как эта сумма была потрачена уже исполнителями по туру, и, если такого отчета нет, то такое удержание мне кажется незаконным.

    Как думаете, есть ли смысл пытаться вернуть деньги через суд, где в иске изложить вышеназванную суть вещей? Если да, то иск подавать на турагента, или лучше на туроператора, которому турагент уже перевел деньги?
    Написал jondo в теме Вопрос по возможности возврата штрафа за отказ от услуги 17.07.2016 23:49
  • Вопрос понятно в чем. Тут нужно предложить выкупить его долю. Если он завысит цену, или не будет выходить на контакт, то тогда нужно подготавливать документы, справки от оценщиков, и обращаться в суд, чтобы по статье 252ГК РФ, его долю признали незначительной, и можно было бы без его согласия выплатить ему реальную компенсацию. По идее, суд должен пойти на встречу, все-таки 1/8 незначительная доля, и плюс он в другом городе живет и не пользовался имуществом.
    Написал jondo в теме Умер муж ,один из наследников его отец(несправедливость) 24.06.2016 18:07