Maglaw

  • Была почти аналогичная ситуация.
    Должник имел в собственности два дома по 1/2 в каждом и 1/3 в квартире (здесь прописан).
    Направили ему требование, чтобы в течении 7 дней предоставил письменный ответ на какое имущество он желает обратить взыскание.
    В указанный срок он не явился, пристав передал на оценку квартиру и второй дом (не заходя в дом), после оценки на реализацию. Через 10 дней прибежал должник и заплатил весь долг.
    P.s. Прописка не имеет значение при аресте имущества и передаче его на реализацию, но тут надо учитывать права и интересы должника при выборе между двумя недвижимыми объектами, т.е. вопрос на который вам надо ответить перед приставом, при обращении взыскании на квартиру с большей долей, признают ли действия пристава незаконными?
    Написал Maglaw в теме Обращение взыскания на малоценное имущество 30.01.2017 16:11
  • Минюст сообщил о разработке поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве", уточняющих требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание.
    Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. Тем не менее в 2012 году Конституционный суд обязал федеральные органы определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилища в целях обеспечения интересов кредитора.
    Благодаря инициативе Минюста кредиторы смогут возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи, объясняла "Российская газета". Например, в столице эта норма равна 18 кв. м на человека, в других регионах норма площади устанавливается местными властями. Таким образом, в большой квартире могут выделить долю, и жилье должника станет по сути коммуналкой.
    Принятие законопроекта "позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей", считает Минюст. В то же время источник из финансово-экономического блока рассказал "Интерфаксу", что изменения, помимо прочего, обусловлены реализацией концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.
    ссылка на проект http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=59339
    Написал Maglaw в теме Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья 25.11.2016 09:01
  • Здравствуйте, уважаемые приставы.
    Возникла ситуация, может кто сталкивался с ней лично.
    Была арестована 1/3 доли в квартире у должника, оценена в 200 т.р., собственник 2/3 изъявил желание приобрести оставшуюся долю, направил согласие приставам на покупку 1/3.
    1. Какой порядок продажи данной 1/3 доли, приставами? Со слов пристава в отделе, им необходимо передать недвижимость торгующей организации, а уже торгующая организация продает эту недвижимость второму долевому собственнику. Какими фз или инструкциями регламентируется этот порядок?
    2. В данной квартире прописан должник, его жена и несовершеннолетний сын. Как их от туда выписать? Второй собственник не хочет покупать с прописанными жильцами.
    Написал Maglaw в теме Вопрос к господам приставам 14.11.2016 17:38