agireeva

  • В соответствии со ст. 392 ГПК РФ мною (представителем ответчика) было подано заявление о пересмотре вступившего в силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Заявление о пересмотре было принято судом к рассмотрению, после чего было назначено судебное заседание на конец этого месяца.

    Истец, требования которого были удовлетворены в том решении (на которое мы и подаём заявление о пересмотре), получив по почте соответствующие бумаги из суда и изучив поданное нами заявление, самостоятельно связался с ответчиком и предложил решить вопрос мирно - фактически вернув всё обратно в то состояние, которое было до подачи иска в суд. После этого с согласия ответчика вопрос был полностью решен во внесудебном порядке, поэтому необходимость в дальнейшем рассмотрении судом нашего заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам фактически отпала.

    Вчера я была в суде и хотела забрать данное заявление о пересмотре, на что получила ответ что просто взять и забрать его нельзя.

    Каким образом сейчас надо действовать чтобы отменить производство по делу и забрать заявление до предстоящего заседания суда? Это важно потому что истец волнуется как бы мы его не обманули. На ум приходит только ст. 39 ГПК и стандартное заявление об отказе от иска (заменив там "отказ от иска" на "отказ от заявления о пересмотре по вновь открывшимся"), но будет ли это грамотным с точки зрения закона действием? И на какую статью ГПК в данном случае ссылаться, ведь строго говоря ст. 39 здесь не совсем подходит?
    Написал agireeva в теме Отказ от заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам 13.07.2017 19:49

  • Цитата:

    Сообщение от Геральт из Ривии

    Однако как вы собираетесь доказывать, что он признал иск в этой части, в случае изменения им своей правовой позиции, учитывая, что...


    Да, действительно это никак доказать будет нельзя - только с его слов получается и никак иначе. Поэтому конечно будем готовиться и к негативному сценарию.

    Благодарю за разъяснения Thank You
    Написал agireeva в теме Ответчик признал своё отцовство, но на собеседовании с судом. Какие последствия? 03.06.2017 17:59
  • В суде принято к рассмотрению дело об установлении отцовства и взыскании алиментов. Я представляю интересы истицы, ответчиком в свою очередь является предполагаемый отец ребёнка. Ребенок родился вне брака, поэтому наиболее важным для существа дела является доказательство того, что ответчик действительно является отцом.

    После принятия заявления к рассмотрению судом было назначено собеседование. На сайте суда данное мероприятие называлось так: "Подготовка дела (собеседование)" (то есть не предварительное заседание, которое нами ожидалось изначально).

    На "собеседовании" присутствовала только судья, истица со мной и ответчик без представителя. Секретаря не было, протокол не вёлся. Из формальностей была только проверка паспортов, в остальном беседа между судом и сторонами дела была неформальной. Судья склоняла стороны к мирному решению вопроса, что дало свои плоды: ответчик возражать не стал и добровольно признал своё отцовство (после чего судья сделала себе в бумагах какие-то пометки - единственный раз за всю беседу). По алиментам достигнуть консенсуса с ответчиком не удалось, и судья видимо поэтому впоследствии назначила судебное заседание на середину июня. Стадия предварительного заседания таким образом была пропущена.

    Учитывая то, что такое мероприятие как собеседование достаточно чётко в ГПК не регламентировано и протокол, повторюсь, не вёлся, возникает несколько вопросов:

    1. Имеет ли какую-либо юридическую силу факт признания отцовства ответчиком на собеседовании?

    2. Если нет, то имеется ли какая-либо возможность с нашей стороны эту юридическую силу его заявлению обеспечить?

    3. Освобождает ли нас сей факт признания отцовства ответчиком на собеседовании от предъявления своих доказательств его отцовства, включая назначение генетической экспертизы и привлечение свидетелей? Ведь ответчик теоретически может прийти на судебное заседание и вдруг резко поменять свои заявления.

    Мы конечно готовы к любому сценарию, но вопрос этот очень важен, потому что если доказывать отцовство уже будет не нужно, то это освобождает истицу от дополнительных больших финансовых и временных затрат на генетическую экспертизу по установлению отцовства. А для истицы это деньги немалые, даже несмотря на то что впоследствии эти расходы вернутся путём подачи ходатайства о возмещении судебных расходов.
    Написал agireeva в теме Ответчик признал своё отцовство, но на собеседовании с судом. Какие последствия? 03.06.2017 14:43