Странный аттрактор


  • Цитата:

    Сообщение от неновый работник

    срок установлен ч. 1 ст. 110 ФЗ-229 - пять дней. Закон такой....



    Спасибо Вам за разъяснение!
    Написал Странный аттрактор в теме Пристав не переводит деньги от должника с депозитного счета 23.01.2019 18:33
  • А где прописан срок, в течение которого старший судебный пристав должен перечислить деньги взыскателю? Почему ФССП не даёт хотя бы 1 месяц для регистрации имущества должника на победителей в торгах? Ведь бывает, что регистрация невозможна, а деньги уже отдали взыскателю. Победитель торгов взыскивает деньги с Росимущества - ситуация неприятная. А делов то чтобы её избежать - придержать деньги до оформления имущества.
    Написал Странный аттрактор в теме Пристав не переводит деньги от должника с депозитного счета 19.01.2019 17:15
  • К ответам выше есть уточнение. Если у должника/умершего было имущество, например, квартира, его родственники пользуются данным имуществом (проживают в квартире), но не оформили наследство, то через суд можно признать наследников фактически принявшими наследство (а вместе с ним и долги).
    Ответственность наследников по обязательствам умершего ограничена стоимостью принятого имущества.
    Написал Странный аттрактор в теме Смерть должника 10.12.2018 12:08
  • Прошли торги заложенным имуществом, приобретатель полностью оплатил покупную цену, приставы перечислили эту сумму залогодержателю.
    Теперь залогодержатель говорит, что не обязан подавать заявление о переходе права в регистрирующий орган. Просит за это деньги - услуга платная.
    Правильно ли я понимаю, что это УК РФ Статья 163. Вымогательство ?
    Залогодержатель сознательно возбудил ИП, обратил взыскание на предмет залога, получил деньги от реализации, значит должен совершить действия по передаче предмета залога приобретателю. Хотя явно такого обязательства не подписывал, но ведь оно следует из его действий?
    Написал Странный аттрактор в теме Залогодержатель отказывается подавать заявление о переходе права для регистрации 09.12.2018 21:42

  • Цитата:

    Сообщение от Sparrow5

    Не выдумывайте, нет там слов " не имеет ограничения по сроку". В пункте 2 этой статьи указано, что приостановка может быть максимум три месяца. После этого срока выносится отказ в регистрации. Или переход права регистрируется. В вашем случае после 3-х мес. регистратор в 2016 г. должен был вынести отказ в регистрации и закрыть дело.



    Может я не правильно понимаю закон? Там сказано: "но не более чем на три месяца, если иное не установлено настоящей статьей.". Далее смотрим пункт:
    6. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по основанию, указанному в пункте 37 части 1 настоящей статьи, приостанавливается до поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии предусмотренных пунктом 37 части 1 настоящей статьи ареста или запрета, о возврате залога залогодателю либо об обращении залога в доход государства.

    То есть в пункте 6 и устанавливается иное: не три месяца, а до поступления снятия ареста.

    Но вообще-то в моём случае могло быть так: договор купли-продажи заключили в 2016 году, до наложения арестов. А подали на госрегистрацию сделки только сейчас, просто немного раньше меня (например, за месяц до меня). Тогда как быть?
    Написал Странный аттрактор в теме Более ранний договор купли-продажи: я без денег и без имущества с торгов? 06.06.2018 18:09
  • Добрый день всем!
    Прошу совета по сложившейся непростой ситуации. В марте 2018 я купил гараж с торгов. Подал документы на регистрацию, там была приостановка, потому что СПИ долго снимал аресты - больше месяца. В итоге когда аресты были сняты, мне позвонил регистратор по моей сделке и сообщил, что с 2016 года висел на приостановке договор купли-продажи этого гаража, заключенный должником. Приостановка эта не имеет ограничения по сроку, то есть до снятия ареста. Об этом говорится в Законе о гос. регистрации, статья 26, часть 6:
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/f10dc2166d2e834a0086658226e2f96fb5f1cb5f/
    6. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по основанию, указанному в пункте 37 части 1 настоящей статьи, приостанавливается до поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии предусмотренных пунктом 37 части 1 настоящей статьи ареста или запрета, о возврате залога залогодателю либо об обращении залога в доход государства.

    В итоге регистратор по сделке 2016 года вышел из отпуска в понедельник, увидел что аресты сняты и зарегистрировал сделку, так как нет больше причин для приостановки.
    Статья 62 Закона о гос. регистрации:
    7. Выписка, содержащая общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта, сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке, сведения, указанные в части 6 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.

    Однако ни в выписке ЕГРН у торгующей организации, ни в выписке ЕГРН, заказанной мною, не было информации о наличии имеющегося заявления о переходе права. Что в сочетании с длительным снятием арестов (1,5 месяца) ровно до выхода из отпуска госрегистратора по старой сделке наводит на мысль об умышленном мошенничестве.
    Казалось бы, ситуация простая и в суде всё должно быть в мою пользу, но с другой стороны не понятно, почему она вообще возникла. Может у Вас случалось подобное? Как лучше действовать?
    Написал Странный аттрактор в теме Более ранний договор купли-продажи: я без денег и без имущества с торгов? 23.05.2018 11:01
  • Получил приостановку регистрации права по причине неполного списка документов. Регистратор просит представить:

    Цитата:

    Сообщение от - копию решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу.
    - заявление от залогодержателя на переход права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества.
    - закладную выданную Управлением Росреестра 11.05.2011г. для погашения.

    - копию решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу.
    - заявление от залогодержателя на переход права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества.
    - закладную выданную Управлением Росреестра 11.05.2011г. для погашения.



    По копии решения суда и совместному заявлению всё понятно. А вот на каком основании требуют закладную?
    В законе "Об ипотеке" в "Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке"
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/17d1d696c4f070cf741363779ec3e630af980919/
    сказано:

    Цитата:

    Сообщение от 3. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

    3. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.



    Здесь "в порядке" - это ссылка на "Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства"
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/d96dcb50570f3585e85053ee481331b816d38692/
    Там я не нашёл обязательного требования предоставлять закладную регистратору.
    Представитель банка также говорит, что никогда её не требовали на регистрацию. И что эта закладная хранится в другом городе, на её получение уйдёт 2 недели.
    Может кто подскажет, как лучше поступить в данной ситуации?

    Полный текст причины приостановки:
    В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон) уведомляем Вас о приостановлении начиная с 12.03.2018 г. осуществления действий по регистрации права собственности в отношении объекта: наименование: Квартира, КН/УН: ..., расположенный по адресу: Российская Федерация, ... , документы на который Вами были представлены 26.02.2018 г. с заявлением под номером ... в связи с: В соответствии с п. 5, части 1 ст. 26 Закона не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. На основании п.1 ст.14 Закона государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке. Согласно пп.1 п.1,2 ст.50 Закона государственная регистрация права при переходе права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него проводится на основании совместного заявления приобретателя и залогодержателя или заявления залогодержателя, оставляющего предмет ипотеки за собой, и представления следующих документов при обращении взыскания на заложенное имущество по решению суда - копия решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу и документы, подтверждающие реализацию заложенного имущества на торгах (протокол о результатах публичных торгов, договор купли-продажи, заключенный с лицом, выигравшим торги), или в случае признания торгов несостоявшимися соглашение с залогодержателем о приобретении заложенного имущества либо документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой (протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий получение указанного заявления организатором торгов). При государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаях регистрационная запись об ипотеке, обеспечивающей требования залогодержателя, в целях удовлетворения которых реализован предмет ипотеки, погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя заложенного имущества или залогодержателя. Согласно п.11 ст.53 Федерального закона Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 60 настоящего Федерального закона. В соответствии с ст. 25 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998г. № 102-ФЗ при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию Исходя из абз.2 п.7 ст.17 Закона об ипотеке, в случаях, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом закладная аннулируется, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа "погашено" или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной. В целях устранения причин приостановления необходимо: -представить копию решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу. - представить заявление от залогодержателя на переход права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества. - представить закладную выданную Управлением Росреестра 11.05.2011г. для погашения. Осуществление действий по государственной регистрации приостанавливается до 12.06.2018 г. Приостановление осуществления государственной регистрации прав (ограничения прав) либо государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (ограничения прав) в отношении документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав, может быть обжаловано заинтересованным лицом в суде (часть 12 статьи 29 Закона). В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав будет отказано в случае, если в течение срока приостановления не будут устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 Закона (статья 27 Закона). Заявитель вправе представить в орган регистрации прав в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона заявление о приостановлении государственной регистрации прав, а также в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона заявление о прекращении осуществления государственной регистрации прав. Государственный регистратор: ...
    Написал Странный аттрактор в теме Оформление квартиры после торгов и её состояние 13.03.2018 14:48
  • Спасибо за ответ!
    Сегодня сдали документы с представителем банка. Приложили копию копии решения суда, не заверенную никем. Посмотрим Smile
    Написал Странный аттрактор в теме Оформление квартиры после торгов и её состояние 26.02.2018 22:16
  • Подскажите пожалуйста, если на физлице несколько исполнительных производств, во всех кроме штрафов ГИБДД указан один и тот же СПИ (сводное ИП?), на торги выставлено недвижимое имущество, на нём несколько запрещений на регистрационные действия. Данное имущество не в залоге.
    Должен ли СПИ снять все аресты (запрещения) после торгов для оформления на победителя торгов? То есть нет ли риска что какой-то арест останется?
    Написал Странный аттрактор в теме Распределение не реализованного на аукционе недвижимого имущества 21.02.2018 19:02
  • Добрый день, уважаемые форумчане!
    Я покупаю с торгов квартиру, и возникли три вопроса, ответить на которые для вас, наверное, не составит труда.
    Квартира была куплена в ипотеку (залог у Сбербанка), есть исполнительный лист о взыскании на квартиру, СПИ передал на реализацию в торговую организацию. Я выиграл торги, получил на руки от организатора торгов протокол торгов, ДКП, акт приёма-передачи и копии прочих документов.
    1) Как регулируется состояние имущества, в котором я должен получить его. В моём случае квартира. До торгов я не имел возможности попасть внутрь. Теоретически внутри могут быть голые стены, отсутствовать сантехника и т.д.?
    Я уже пообщался с людьми, у которых изымается квартира, осмотрел внутри, они говорят, что частично делали ремонт и предлагают оплатить им за остекление балкона и входную металлическую дверь. Иначе говорят, что заберут входную дверь и остекление (МПО).
    2) Насколько я понимаю, дальнейшее моё оформление состоит в том, чтобы обратиться к СПИ для снятия обременений. Их сейчас два:
    Ограничение
    (в силу закона)
    (запрещение)
    Ипотеку снимет банк после получения денег на счёт, а запрещение должен снять СПИ? Получается, что какое-то время квартира будет в собственности должника, у которого её изъяли, и без обременения. Пока я не подам документы для регистрации на себя, может ли этот должник оформить новый залог на квартиру, прописать несовершеннолетнего или обратить взыскание на эту квартиру по другому кредиту (на нём ещё висит исполнительное производство в размере 2 800 000р)?
    3) В соответствии с 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
    Статья 50. Особенности осуществления государственной регистрации при переходе прав на заложенное недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/045d17d7b26872cfbce8df4edce28c1925f6d65d/

    для регистрации необходима "копия решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу". Эту копию решения суда где можно взять? У банка? У организатора торгов я с трудом выпросил ксерокопию исп. листа, а решения суда у них нет.
    Написал Странный аттрактор в теме Оформление квартиры после торгов и её состояние 19.02.2018 16:41