andrew.popov

  • Добрый день!

    В ст.53 ГПК РФ имеется диспозитивная норма о том, что доверенность, выданная физическим лицом может быть заверена нотариально.
    Также такая диспозитивная норма содержится в ст.185.1 ГК РФ, а именно, в статье говорится, что в случае, если выданной Доверенностью доверителю не предоставляются полномочия на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, то Доверенность не требует нотариального заверения.
    На основании изложенного полагаю, что доверенность выданная физическим лицом на представление его интересов физическому лицу, не требует нотариального заверения.

    Под "федеральным законом" в ст.54 ФЗ-229, имеются ввиду бланкетные нормы на ст.185 ГК РФ и ст.53 ФЗ-229.


    Цитата:

    Сообщение от Semmary

    Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Вот вы пишете:




    Тогда прокомментируйте, пожалуйста, такой момент: разве не ГПК регулирует в общем вопросы судебного и исполнительного производства? А в нём чётко прописано требование нотариального удостоверения.
    Дело в том, что 5 из 5 юристов (правда, в онлайн-консультации — не знаю, можно ли веритьSmile) и 1 нотариус (в телефонном разговоре) ссылаются именно на ГПК.

    Как именно нужно понимать п. 5 ст. 54 ФЗ-229: "Полномочия представителей (...) на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом". В соответствии с каким именно законом? Возможно, вопрос идиотскийShy, но разъясните, если не затруднит.

    Заранее благодарю.

    Написал andrew.popov в теме Доверенность 27.09.2018 15:12