PIOLA

  • Спасибо за ответ.
    Однако возражу...
    1. Если говорить о моменте смерти, то это работа следствия (которое сейчас идет, окончания которому еще не видно). Если мы говорим об объявлении человека умершим (ст. 45 ГК РФ), то мать будет считаться умершей с момента вступления в законную силу решения суда (а это уже получается позже момента смерти самого преступника).
    2. По наследованию друг за другом тоже понятно.
    3. Фактические действия еще надо обнаружить и подтвердить в суде (если обращаться к наследникам, которые теоретически могут появиться).

    Спасибо за мнение!
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Удовлетворение требований потерпевшего по угловному делу из имущества ликвидированного в ходе спецоперации преступника 23.11.2017 16:22
  • Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Прошу вашего участия. Дело неординарное.

    Фабула: Летом этого года в ходе спецоперации Росгвардией ликвидирован преступник. В ходе преступных действий он убил человека и спровоцировал пожар дома. Дом сгорел полностью. Дом был разделен на 2 семьи: 1 часть - потерпевших (убитый муж, его жена и сын) и 2 часть - преступника с матерью. При этих обстоятельствах, кроме прочего, бесследно исчезает мать преступника. Предполагается, что она погибла в пожаре (следствие еще не окончено).
    Сейчас потерпевшие (жена убитого и сын) остались без дома. Постановления о признании их потерпевшими имеются.
    После смерти преступника и его матери (статус которой в части жива/нежива на данный момент не определен) осталось имущество в виде квартиры и сгоревшая часть дома с ЗУ, право собственности на который не оформлено. Из наследников есть отец преступника. Но брак между ним и матерью преступника был расторгнут (поэтому за матерью он не наследует). На данный момент срок для обращения его за оформлением наследства истекает (он не был на момент смерти зарегистрирован с наследодателем - сыном) и он не собирается обращаться за оформлением наследства. Есть еще дальние родственники, которые по нашим сведениям собираются обращаться за оформлением наследства.
    Потерпевшие хотят обратиться в суд за взысканием убытков (потеря имущества в виде части дома и содержимого дома) за счет наследства.

    Трудности:
    1. Надо разрабатывать тему с признанием матери преступника умершей (по сокращенному сроку - 6 мес. в соответствии со ст. 45 ГК)? В этом случае она будет считаться умершей с момента вступления решения в силу, а это значит, что настоящая хронология событий нарушится. Ведь сначала она сгорела, а потом преступник был убит. Значит уже не он за ней в порядке наследственной трансмиссии будет наследовать (и тогда размер его участия в праве собственности станет равна 1 целой, а не 1/2), а она за ним. Значит потерпевшие смогут рассчитывать на удовлетворение не за счет 1 целой , а за счет 1/2.
    2. Стоит ли обращаться в суд сейчас или ждать действий наследников (дальние)? И тогда к ним?
    3. Если наследники после 6 месяцев не возникнут (а у них срок, т.к. не было совместного проживания ни у кого, мать с сыном вдвоем проживали и были зарегистрированы), то обращаться к РФ в лице Росреестра как наследникам выморочного имущества?
    4. Подсудность: дом, в котором были зарегистрированы и проживали (и который сгорел), находится в одном населенном пункте (суд районный Х), квартира находится в другом населенном пункте (районный суд Y). Наследники могут обратиться и туда, и туда. Получается, надо мониторить оба суда для обнаружения иска наследников?

    Вот вроде основные моменты. Хотя их будет больше, как только начнем...
    Буду Вам благодарна за участие.

    P.S: помогаю этим людям бескорыстно, неравнодушных приглашаю в команду)
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Удовлетворение требований потерпевшего по угловному делу из имущества ликвидированного в ходе спецоперации преступника 15.11.2017 12:40
  • РlауВоу, спасибо!
    Я так и думала поступить, но самостоятельно, т.к. пристава толкать затруднительно, очень уж они тяжелы на подъем.
    Спасибо за участие!
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 24.06.2013 09:34
  • Telesfor, а в Вашем случае суд вынес именно определение? Вы же просили в иске в порядке искового производства рассмотреть дело, почему определение, а не решение. Ведь 278 ГК указывает в качестве основание именно решение, а не вообще судебный акт.
    И, если возможно, можно попросить выложить реакцию суда на Ваше обращение (само решение или номер дела), т.к. у меня аналогичная ситуация и реальный выдел с расходами на экспертизу и соответственно этому долгое рассмотрение совсем не радуют.
    Буду ждать!
    Большое спасибо!
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Обращение взыскания на долю в квартире в общей собственности 19.06.2013 11:13
  • Нашла судебные акты в нете, в которых взыскатель обращается в суд с требованием взыскать долг, признав право собственности на долю имущества. Решения отрицательные, т.к. суд вопросы об исполнении в смысле непосредственного взыскания имущества относит к приставам.

    Неужели больше ни у кого нет никаких мнений?!

    Коллеги, очень жду Ваших высказываний!
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 08.05.2013 12:31

  • Цитата:

    Сообщение от Старатель

    Реальный раздел - для регистрации права в РР действительно не нужен.
    А судья может сказать на основании чего заявлять иск о разделе О.Н.И. в натуре? (реальный раздел участка под домом - вещь долгая и сложная).
    - выделить долю дома и ЗУ в натуре и обратить взыскание на это имущество (а это госпошлина, экспертиза и еще год-два новых судов!)

    Можно и с приставом подискутировать - взыскание не на з.у., а на долю в праве?
    - да, а доля в праве на что? за счет какого имущества взыскиваем? не объедешь 278 ст.

    Это все "наброски" - реально с такой ситуацией не сталкивался.



    вот и получается замкнутый круг
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 08.05.2013 12:27

  • Цитата:

    Сообщение от Старатель

    Может быть пойти таким путем?

    Статья 201. Дополнительное решение суда
    2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
    3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.



    Т.е. Вы имеете в виду просить суд разъяснить порядок исполнения судебного акта?
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 08.05.2013 12:15
  • Нет, не покрывает, более того, дом+ЗУ даже вместе не покрывают.
    К тому же как быть со ст. 35 ЗК РФ, ведь продажа доли дома влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на ЗУ в пропорциональном размере.
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 08.05.2013 08:21
  • Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Есть исполнительный лист на взыскание суммы долга (причем в решении указано, что эта сумма долга является половиной от стоимости недвижимого имущества - доли супруга/должника - есть акт оценки). Доли у супругов определены (2 свидетельства ЕГРП по 1/2 доле каждое).
    В ходе исполнительных действий приставом установлено, что иного имущества, кроме дома+ЗУ, не имеется.
    Теперь пристав, ссылаясь на ст. 278 ГК, говорит, что без судебного акта, в котором бы прямо указывалось на обращение взыскания именно на дом+ЗУ.
    Обратилась в суд с заявлением, в котором просила суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда, обратив взыскание на 1/2 долю дома и 1/2 ЗУ.
    На беседе судья сказала, что склоняется к отказу, т.к. надо сначала реально разделить дом и землю в натуре. Я возразила: регистрационная служба регистрирует сделки с долями недвижимости, не требуя реального раздела. Ведь реальный раздел - это право, а не обязанность сторон. Судья мотивирует свою позицию тем, что надо наседать на пристава (обращаться в суд за обжалованием бездействия), но ведь есть ст. 278 ГК.
    Пробовала искать практику в интернете, пока безрезультатно.
    У кого есть мнение или опыт в аналогичной ситуации, буду рада.
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Нужен ли реальный раздел недвижимого имущества при обращении взыскания на долю, принадлежащую должнику? 30.04.2013 12:18
  • Денко,А можно увидеть, как суд расписал мотивировочную часть?
    И еще вопрос: регпалата без проблем зарегистрировала, с бти не было проблем?
    Написал PIOLA (PIOLA) в теме Выдел доли домовладения в долевую собственность 25.07.2011 12:46