Денко


  • Цитата:

    Сообщение от Центр права ЛДА

    Может быть сначала подать иск о признании за клиенткой права бессрочного пользования ЗУ (ст.12 ГКРФ) и выдела ее доли? А затем уже приватизировать эту самую долю.


    Вот только одна проблема, согласно действующему земельному законодательству (ЗК РФ от 2001 г.) гражданам участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются, и возможно это как-то может помешать принять такое решение судом, кроме того, участок стоит на кадастровом учете как ранее учтенный, по инвентаризации земель, когда ещё формировался ЕГРЗ. А значит о нем есть сведения в ГКН (кад.номер, площадь, план границ зем.участка) и выделять часть участка истице без согласия ОМС (собственника) также проблематично. Думаю, ещё найдутся помехи.
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 17:44

  • Цитата:

    Сообщение от JNB2JNB

    Центр права ЛДА, я бы все-таки попробовала в иске о разделе совместно нажитого имущества - типа: признать за супругой право пользования 1/2 частью з/у, полученного в браке и оформленного на супруга, т.к. супруга вносила в период совместной жизни неотделимые улучшения, (например: посадила сад), либо перевести эти улучшения в материальный эквивалент.


    Нет смысла это просить в иске. Ведь из условий ей никто не мешает пользоваться участком по назначению. Задача разделить участок оформив его в собственность. Участок предоставлен им обоим, но как требует сложившаяся практика (в советские времена и и сейчас тоже самое) заявление подает кто-то один из супругов и на его имя выделяется участок. Даже, если вы сейчас подадите заявление о предоставлении участка в порядке ст.30 (30.1) ЗК РФ или ст.34 ЗК РФ, то опять же от своего имени, а не от имени обоих супругов, и предоставят участок в итоге на ваше имя. Благо сейчас ЗК допускает предоставлять участки гражданам на праве аренды или в собственность (за некоторым исключением, типа служебного надела в безвозмездное срочное пользование - ст.24 ЗК РФ), и если в собственность, то в силу ст.34 СК РФ он будет в общей совместной собственности супругов.
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 17:25

  • Цитата:

    Сообщение от JNB2JNB

    Денко, т.к. участок не является собственностью, то можно попробовать попросить суд о праве пользования 1/2 частью з/у, мотивируя тем, что супруг отказывается его приватизировать (типа совместные расходы на саженцы, рассаду, обработку участка и т.п.). В данной ситуации суд может определить порядок пользования з/у.


    Предложение хорошее. Только определять порядок пользования участком нет смысла, задача оформить его в собственность и разделить.


    Цитата:

    Сообщение от Центр права ЛДА

    Может быть сначала подать иск о признании за клиенткой права бессрочного пользования ЗУ (ст.12 ГКРФ) и выдела ее доли? А затем уже приватизировать эту самую долю.


    Думаю именно так и стоит действовать.
    Может ещё есть мнения, коллеги? Или реальный опыт в таком или похожем деле?
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 17:13

  • Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Да, имеет право пользования.


    Не только, но и право оформить участок в собственность гипотетически Smile, просто мешает ей то, что бумага не на её имя.


    Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Не верно, в статьях речь об имуществе супругов, т.е., находящемся в собственности.


    Это все ясно, я в контексте, после оформления в собственность. Однако одинаковы и в силу статей ГК РФ и ЗК РФ, так как участок предоставлен семье.


    Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Давайте не будем углубляться, кто и что в этой жизни видел или не видел, это очень долгий разговор, а будем предельно предметно - в ваших документах, что указано?


    Сразу видно, не ваша эта специализация земельные споры (сразу прошу прощения, надеюсь это вас не обидит). В решении об отводе земельного участка сказано, что предоставить земельный участок ... по адресу ... ФИО в постоянное (бессрочное) пользование.


    Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    В таком случае нет ни спора, ни нарушения прав, все в рамках закона - титульный владелец сидит и не шевелится, а что там супруга хочет, его не касается, т.к. закон не нарушается, в суд идти не с чем.



    Цитата:

    Сообщение от Денко

    Лично мне кажется, что можно подать иск о признании права собственности на участок за супругами (бывшими супругами) и разделе участка в натуре (либо как вариант, если участок неделимый, признать по 1/2 доли на него за каждым).
    Основания: указанная выше ст.25.2 закона о гос.регистрации, ст.3 закона о введении в действие ЗК РФ, ст.59 ЗК РФ и ст.12 ГК РФ.




    Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    1. На каком основании?



    Цитата:

    Сообщение от Денко

    Основания: указанная выше ст.25.2 закона о гос.регистрации, ст.3 закона о введении в действие ЗК РФ, ст.59 ЗК РФ и ст.12 ГК РФ.


    Спор есть, так как жена не может оформить участок в собственность без участия мужа, а он не хочет. Достаточно для подачи иска.


    Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    2. Просить за второго супруга - не вправе.


    За него, никто и не просит. Жена просит - признать право общей совместной собственности на участок за собой и мужем и разделить участок в натуре (либо как вариант, если участок неделимый, признать за каждым по 1/2 доли). Ибо признать только за собой она не может, оставив другую часть участка в пользовании мужа.
    А все споры по поводу земли, согласно ЗК РФ, решаются в суде.
    Статья 64. Рассмотрение земельных споров
    1. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
    2. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 13:49
  • Лично мне кажется, что можно подать иск о признании права собственности на участок за супругами (бывшими супругами) и разделе участка в натуре (либо как вариант, если участок неделимый, признать по 1/2 доли на него за каждым).
    Основания: указанная выше ст.25.2 закона о гос.регистрации, ст.3 закона о введении в действие ЗК РФ, ст.59 ЗК РФ и ст.12 ГК РФ.
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 13:13

  • Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Денко, как вариант: супруга обращается с заявлением о приватизации (оформлении права собственности), если ей отказывают - обжалует, одновременно доказывая, что участок был выделен семье, именно на таких условиях в то время выделялись участки, семьей все время использовался. Соответственно, второй супруг получил равные права с тем, на чье имя участок выделен, включая право на оформление участка в собственность.


    Логично. Но мне кажется лучше этап с росреестром пропустить, так как это трата времени, денег (госпошлина) и подлежит рассмотрению не в исковом порядке, а в порядке главы 23, 25 ГПК РФ (производство по делам, возникающих из публичных правоотношений).
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 13:09

  • Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Имелось в виду, упомянуто ли что-то про семью, второго супруга?


    В решениях об отводе земельного участка конкретному гражданину (заявителю) я ещё ни разу не видел чтобы указывалось что-то про семью.
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 12:58

  • Цитата:

    Сообщение от Н.К.

    Если рассматривать проблему с такого ракурса, то, увы - никак. Нельзя понудить лицо совершить действия, влекущие возникновение права собственности, против воли самого лица.


    Тогда зайдем с другой стороны, у жены (БЖ) на участок такие же права как и у мужа (БМ)! согласно ст.33, 34, 35 СК РФ. Однако, жена (БЖ) не может реализовать свои права в силу административного барьера (назовем его так), так как в росреестр с заявлением может обратиться только муж (БМ), так как документ на землю на его имя. Но она может обратиться в суд для защиты своих прав. Вопрос, с каким иском?
    Написал Денко в теме Раздел земельного участка находящегося в пользовании супругов. 07.12.2011 12:56
  • Подавайте в надзор, рискуете лишь стоимостью конверта и почтовых услуг (около 50 руб.). А шансы минимальны, коль первая и вторая инстанция дважды рассмотрели дело.
    Написал Денко в теме проценты по ст.395 ГК РФ при разделе имущества супругов 07.12.2011 12:39

  • Цитата:

    Сообщение от Дима 1985

    Подскажите,каковы шансы при таких обстоятельствах взыскать половину долга оплаченного за жену за время фактического отсутствия брачных отношений?


    Шансы хорошие. Суд в моем городе, практически всегда при фактическом прекращении брачных отношений присуждает взыскать с супруга половину оплаченного другим супругом долга, так как другой супруг оплатил долг сам после прекращения семейных отношений.
    Написал Денко в теме Раздел долгов (кредитов) супругов при разводе 07.12.2011 12:35