Оксана Семык. Точка зрения.

Отлов собак - выгодный бизнес и незаконное освоение бюджетных денег
2 комментария Отлов собак - выгодный бизнес и незаконное освоение бюджетных денег

Прав у животных у нас в России нет по закону, животное у нас является имуществом, имущество правами не обладает. Так наш Гражданский кодекс рассматривает животных, в том числе и животных компаньонов.

Бродячих животных, с точки зрения юриста, не существует, есть «безнадзорные», то есть любое животное, которое находится на улице без присутствия рядом человека, теоретически, может кому-то принадлежать, оно является чьим-то имуществом, а имущество порой бывает очень ценным. На моей памяти случай, когда в присутствии хозяина при отлове умертвили собаку стоимостью 120 тыс. руб.

Выражение «бродячая собака» надо забыть раз и навсегда. Ловцы на глаз не могут определить, какова порода собаки, у нас 500 пород насчитывается. В данном случае однозначно отлов должен быть только животных в живом виде, о чем гласят санитарные правила РФ, которые обязательны к исполнению всеми физическими лицами и организациями, но о которых почему-то многие не знают и не подозревают. Там говорится, что «регулирование численности безнадзорных животных производится путем их отлова и помещения в специализированные питомники». У нас в законе понятия «приют» не существует тоже. Очень требуется нам закон, который бы сформулировал все эти понятия. У нас «приют» вообще вне закона, ему никто нигде никак не дал формулировки, есть только понятие «специализированный питомник». Хотя в нашем понимании , в «питомнике» выращивают животных.

В нашем законодательстве много дыр, требуется хороший комплексный грамотный закон, который мог бы четко прописать обращение с безнадзорными животными, в том числе, потому, что сейчас это решается путем умерщвления безнадзорных животных, что может быть угрозой нарушения имущества, то есть конституционного права человека. Это прямая связь с Конституцией, если человека лишают права на его имущество без его ведома. Хорошо, человек не доглядел за своим животным, бывает все в жизни, - оштрафуйте его, погрозите пальцем, верните ему животное.

У нас сплошь и рядом такие нарушения, по всем регионам. Мы понимаем почему это происходит, - отлов собак в нашей стране стал очень выгодным бизнесом. Незаконное отмывание денег в любых регионах, какой ни возьмите, практически везде происходит, и на уровне и крошечных муниципалитетов, и на уровне регионов. Выделяются суммы, где-то меньше, где-то больше, эти суммы, как мы любим говорить, осваиваются, собаки убиваются на месте, на бумаге пишется, что они где-то там сидят что-то едят, или небольшое количество собак сажается в вольерчики, сделанные на скорую руку, и эти собаки по кругу записываются на бумагу, как просидевшие, например, в нашем регионе, 12 дней, хотя по закону не меньше 6 месяцев должно  животное содержаться в питомнике. Но в местных регионах, как, например, в  моем, нарушается даже федеральное законодательство, гражданский кодекс. У хозяина, потерявшего свою собаку, по закону, есть 6 месяцев, чтобы ее найти. И даже после этого гражданский кодекс гласит, человек имеет право вернуть себе собаку, то есть даже после 6 месяцев никто не имеет право убивать животное. Может быть, даже и не так плохо, что у нас пока собаки записаны в законе как имущество.

12.12.2016
Местечковые законы бессмысленны, ведь суд  руководствуется федеральным законодательством
40 комментариев Местечковые законы бессмысленны, ведь суд руководствуется федеральным законодательством

Инициатива Татарстана о привлечении жильцов всего дома к принятию решения  о  покупке соседом щенка должна вызывать неприятие у граждан, потому что, если сейчас закрыть глаза на то, что сейчас власть  на региональном уровне начинает игнорировать федеральные законы, мы можем зайти очень далеко. Будет приблизительно как в штатах США, где у каждого целый свод своих законов. И, допустим, это возможно, но ни в коем случае такие законы не должны противоречить единым федеральным нормам.

Поэтому закон однозначно должен быть отклонен.Сейчас принимаются попытки достучаться до президента республики Татарстан, чтобы он своей волей наложил вето на этот закон, поскольку прокуратура Татарстана не прореагировала на соответствующие жалобы. Депутаты, зная, что это противоречит федеральному закону, намеренно с открытыми глазами подписали этот закон. Осталась надежда, что сам президент Татарстана все-таки вспомнит о том, что республика  входит в состав РФ и обязана подчиняться Конституции и другим федеральным законам.

На данный момент ограничений на приобретение, количество животных в квартире не существует. Как раз моменты пытался регламентировать законопроект, который лежит уже с 2009-10 года в Госдуме РФ, это федеральный закон об ответственном обращении с животными.  Закон необходим, никто не говорит, что не нужно регулировать эту сферу, это уже наболело, владельцы собак или люди, которые боятся собак, в постоянной конфронтации,  которая периодически доходит до уже абсолютно незаконных разборок, когда собака забыта, а хозяева просто уже сцепляются. Именно поэтому сейчас необходимо срочно принимать федеральное законодательство обязательно.

Если вспомнить последнюю «прямую линию» с президентом, то  в число 40 с чем-то наиболее задаваемых вопросов попал вопрос, когда наконец будет принят закон о содержании домашних животных. Это показывает его высокую значимость для населения. На площадке Общественной палаты мы многое делаем для того, чтобы закон был принят, и чтобы он был принят в такой форме, чтобы она работала, с учетом интересов всех сторон, но пока, к сожалению, приходится только мечтать о том, что власти заметят важность этой проблемы. А ведь в Интернете любая тема, касающаяся собак, вызывает массы комментариев.

Регионы являются субъектами законодательной инициативы, они тоже могут выходить с законопроектами на федеральный уровень. Если они видят, что застрял там какой-то законопроект намертво, ну пожалуйста, на здоровье, пишите свой и предлагайте, но не надо делать это все на региональном уровне, у вас нет такого права.

Может быть, Татарстан от отчаяния решил пойти на такие меры. Но нельзя оправдать отчаянием нарушение  федерального законодательства.  Начнем «мелкие» федеральные законы нарушать, закончим хаосом, анархией. Суд руководствуется прежде всего федеральным законодательством по УПК. Так зачем принимать заведомо неработающий нормативный акт? Он рассыплется при первом судебном заседании.

14.03.2014
Ушлые граждане начнут продавать разрешение на приобретение соседом щенка
40 комментариев Ушлые граждане начнут продавать разрешение на приобретение соседом щенка

В составе группы экспертов,  которые мониторят сферу обращения с животными и их содержания в регионах, я сталкиваюсь именно с такой, как в Татарстане, правовой инициативой по введению собственных региональных правил и каких-то еще нормативных документов в этой сфере. Чаще всего прокуроры в регионе следят за законодательством и реагируют на подобные новеллы оперативно, то есть, объясняют местным властям, что федеральное законодательство не позволяет на данном этапе при нынешней ситуации при наших законах регионам выступать с подобной инициативой.

Хочется напомнить, что при обращении с животными у нас применяются абсолютно те же нормы, что и при обращении с имуществом. Если животные и имущество равноценны,  вспомним наш основной закон – Конституцию РФ. Гражданские права у нас могут быть ограничены только федеральным законом, то есть, никаким региональным законом невозможно внести какие-то изменения в области права и обязанности собственника.

То, что произошло в Татарстане, как и иное нормотворчество на уровне регионов, - нелегитимно. На федеральном уровне нет списка «опасных» пород собак, он никем, даже Кинологической ассоциацией, не утвержден. Выходит, на уровне Татарстана сейчас вдруг неожиданно местные законодатели сами решат, какая порода является опасной, какая нет.

Второе. Документом  закрепляться норма о необходимости спрашивать разрешения своих соседей при покупке щенка. Это тоже неконституционно: нельзя человека ограничить во владении имуществом только потому, что его сосед считает это неприемлемым, Подумайте какой простор для шантажа, представляете? Я буду покупать «согласие» за 10 тысяч рублей? Многие граждане у нас такие ушлые, что воспользуются этой  возможностью.

14.03.2014
  • Оксана Семык Оксана Семык

    ведущий эксперт рабочей группы ОП РФ по проблемам обращения с животными, член Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области

    Эксперт