Игорь Кондрашин. Точка зрения.

Может, пора министерство образования приговорить к принудительному труду?
комментировать Может, пора министерство образования приговорить к принудительному труду?

Тема, которая сегодня обсуждается, интересная и актуальная, но она, естественно, имеет много аспектов, которые из нее вытекают. Прежде всего, при этой системе не совсем добросовестные судьи могут каких-то преступников посылать на эти работы, тем более на производство того же детского питания и т.д, А детским питанием можно только щеки себе наедать, а не исправляться.

Другой аспект: принудительный труд. Мы знаем из истории, что принудительный труд это всегда рабский труд. Рабский труд не может исправлять. Вы помните историю, Спартак целое восстание поднимал. Труд по принуждению не может быть воспитательным. У нас учреждения исправительно-трудовые, а все-таки они должны быть исправительно-воспитательные, потому что люди, которые идут на какие-то преступления, будь то под аффектом, будь то без аффекта, имеют сознание либо недоразвитое, либо искаженное. Они так поступают, не будучи воспитанными, и если их в этих учреждениях не будут воспитывать, соответственно, они и после отбытия наказания будут готовы к такому же преступлению, если не еще хуже.

На осужденных к принудительному труду, также как на гастарбайтерах, менеджеры будут наживаться. Да, 90% предпочтут принудительные работы колонии, но... У нас количество заключенных превышает все мировые показатели. Это о чем говорит? О том, что у нас воспитательная работа в целом в стране плохо пставлена. У нас и министры, и депутаты, и губернаторы совершают преступления. Кто здесь виноват? Министерство образования, которое курирует  воспитание населения, само министерство юстиции, РПЦ также, поскольку она занялась воспитанием населения по каким-то программам. Они не дорабатывают, может их надо уже осудить и приговорить к принудительному труду?

20.03.2017