Александр Орлов. Точка зрения.

Увеличение сроков принятия наследства создаст гражданам проблемы
6 комментариев Увеличение сроков принятия наследства создаст гражданам проблемы

С точки зрения адвоката, говоря о внесении изменений в наследственное законодательство, приходится исходить из позиции физических лиц и защиты их прав. Конечно, хорошо, если мы дадим наследникам больше  полномочий. Но это должно иметь какую-то цель.  Авторы в ч.3 ГК РФ могут нам сказать: не успевают наследники оформить документы о вступлении в наследование за шесть месяцев, это срок недостаточный, и надо его увеличить.

Но давайте подумаем, а не получится у нас волокиты? Сейчас шесть месяцев – это самый не проблемный срок. В реальности это может быть год, полтора года. И представьте себе, на это время, например, приостанавливаются все судебные дела, связанные с умершим человеком. Скажем, умерший был  должен нам денег, мы с него пытаемся их взыскать. Увеличение срока автоматически приведет к тому, что мы с вами не в этом году получим долг – свои 10 рублей, а в 2020-м. А это уже совершенно другие 10 рублей будут.

Опять же, если я наследник, когда я получу квартиру или машину? По сути, еще только через год, то есть это удлиняет и мое вступление в право. Наследник говорит: « Платить Мосэнергосбыту, за коммуналку, обслуживать машину – зачем?» Представляете, я как наследник по закону обслуживаю год машину, потом появляется наследник по завещанию и забирает машину. А я год ее обслуживал.

Кроме того,  наследник, принимая наследство, и долги тоже принимает на себя. И все споры в отношении долгов, кредитов в банках, споры в отношении долей или акций в обществах, все приостанавливается. Сейчас это формально шесть месяцев, а если у нас срок будет год? Тогда по сути мы попадаем с вами в срок полтора-два года «заморозки».

Как практикующий адвокат я сталкиваюсь с тем, что в большей своей массе люди юридически не подкованы. И очень много людей считают, что только через шесть месяцев надо обращаться за принятием наследства, то есть  шесть месяцев надо выждать. И в качестве такого первого или предварительного этапа, может быть, стоило бы сконцентрироваться на правовом просвещении и людям объяснить: друзья, обращайтесь своевременно, заботьтесь о близких людях. Потому что увеличим срок наследования до года, и люди будут считать, что и год надо выждать. Они все равно будут обращаться за оформлением наследства вне за пределов срока, понимаете?

Еще бывает и так: люди не знают, что они наследники. Но в этой ситуации есть способ восстановить пропущенный срок для принятия наследства либо признать себя фактически вступившим в права наследования. Я так понимаю, что авторы поправок предлагают изменить и эту концепцию тоже.

Я подчеркну, речь идет о том, что каждый человек должен быть осмотрителен. Должна быть определенная здравая степень заботливости. К примеру, если вы ремонтируете кран у себя в ванной, вы должны заботиться, чтобы вода не протекла на соседей внизу. Здесь то же самое, и суд, как орган правоприменения, оценивает причину, почему вы пропустили срок. И одно дело, если у человека есть родители и он должен о них заботиться, и по-хорошему должен знать, что с ними не так, в течение года. А другое дело, ну представьте, если мне кто-то из доверителей моих завещал квартиру – конечно, я об этом сразу  не узнаю. Однако если я через год приду в суд и скажу: «Господа, я не мог об этом знать», мне суд этот срок вступления в наследование восстановит.


 

03.11.2017
  • Александр Орлов Александр Орлов

    советник Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент Федерального союза адвокатов России

    Эксперт