Военная история России связана не только с победными датами советского периода

Военная история России связана не только с победными датами советского периода

Говоря об инициативе депутатов перенести празднование 23 февраля на 29 августа, безусловно, интересно рассматривать привычную дату не только в значении дополнительного государственного выходного, а в целом в плане пересмотра  нашего  отношения к историческим датам, возникшим до революции.  Мы начинаем переосмысливать нашу историческую память и принимать те события, которые были до Советов, как столь же значимые, как и те, к которым мы привыкли уже в советское время. И это важно, в том числе для верующих.

23 февраля - это день основания Красной Армии. Для тех, кто жил в СССР, эта дата незыблема. Мой дедушка прошел гражданскую войну, он был народным комиссаром, я хорошо понимаю и с большим уважением отношусь к этому наследию советской эпохи.

Но нынешние попытки перекраивания календаря дней Воинской славы - это знак того, что начинается столкновение двух пластов: советского наследия и дореволюционного. На самом высшем уровне эта тема важна. Чтобы постепенно возвращаться к той исторической памяти, которая связана с героями, с людьми дореволюционной эпохи. В Красной Армии было около 300 тысяч человек, в белом движении участвовало 700 тысяч... Когда мы привязываем День защитника Отечества ко дню основания  Красной армии, получается, мы игнорируем те жертвы, те лишения, которые перенесли вот эти 700 тысяч человек во время гражданской войны. Мы в какой-то степени забываем об истории церкви и православных людях.

Это очень тонкий момент – хранить и уважать военно-историческую память времен СССР, но при этом знать, что история великих побед страны началась гораздо раньше.

16.03.2017

Лев Скрынников

 в избранное

Позднее об этом

  • 23 февраля - это символ, и время отказа от него придет не скоро комментировать 23 февраля - это символ, и время отказа от него придет не скоро

    Автор законопроекта о переносе даты празднования Дня защитника отечества постоянно апеллирует к истории, но мне кажется, что именно с этой с точки зрения  законопроект как раз очень сильно проигрывает.

    Во-первых, мы можем вспомнить, что этот праздник символический и он не привязан к какой-то реальной дате. Неверно считать, что 23 февраля 1918 года появилась Красная Армия. В это день ничего грандиозного не произошло. Эта дата является своеобразным символом создания советских вооруженных сил, символом начала истории Красной Армии, а современная армия России является правопреемником Красной Армии, хотим мы этого или нет. Красная Армия была создана в годы гражданской войны, где блестяще себя проявила. И мы прекрасно знаем подвиги Красной армии в годы Великой Отечественной войны. И эту, пусть символическую, но устоявшуюся в сознании людей дату взять и перенести, на мой взгляд, совершенно неправильно, в том числе и с исторической позиции. Очень много существует праздников, достоверные даты которых мы точно не знаем, но для  нас они стали каким-то значимыми вехами. Нередко праздник - это исторический символ, также как, скажем, 8 марта, - мы же не подводим под него большую политическую подоплеку...

    Автор законопроекта предлагает приурочить праздник к победе России над Польшей и Турцией. На самом деле в 1769 году не существовало ни Польши, ни Турции, интересно, насколько автор законопроекта знаком с историей, существовала Речь Посполитая, существовала огромная Османская Империя, с которой Россия постоянно воевала. В состав этой империи входило очень много народов и стран, которые сегодня существуют. Поэтому, конечно, не корректно к этой дате привязывать праздник. Ну, и стоит подумать о том, как воспримут такой перенос наши соседи, Турция, Польша, какая последует реакция. Мы знаем прекрасно про антироссийскую пропаганду в этих странах, естественно, они "зацепятся", и без того непростые отношения могут быть испорчены.

    А что касается празднования этой даты в Российской Империи, насколько я знаю, широкого масштаба не было, таким уж грандиозным событием эта дата не являлась, и уж точно она не отождествлена с тем размахом, с каким у нас празднуется в  семьях и на государственном уровне 23 февраля. Поэтому, мне кажется, что с точки зрения истории ничего менять как раз не нужно. Связь поколений, вот эта историческая цепь, которая сложилась, хотим мы этого или нет, у Российской Федерации, у Советского Союза, не разорвется в сознании населения еще очень долго.

    Считаю, что переносить День защитника Отечества нельзя. Праздник символизировал определенное время, когда почиталась Красная Армия, когда помнили ее подвиги, когда это было частью идеологии. Сейчас идеологическая основа праздника уже не настолько глубока. Праздник эволюционировал и, на мой взгляд, очень удачно вписался в современную российскую действительность. Наверное, такое время, чтобы что-то здесь менять, еще не наступило, и не знаю, наступит ли когда-нибудь.

    16.03.2017

Ранее об этом

  • 23 февраля давно превратился в праздник мужчин 9 комментариев 23 февраля давно превратился в праздник мужчин

    Первое. Мы удивительная страна: у нас больше всех праздников, которые являются нерабочими днями. Мы празднуем и мы счастливы этим.

    Второе. День Защитника Отечества давно превратился просто в праздник мужчин. День Советской Армии и Военно-морского флота давно не существует, есть праздник мужчин, и мужчины хотят, чтобы их праздник был раньше женского праздника.

    И третье, не стоит переносить праздник на август. Известно, что любые праздники летом никто никогда не замечает. Так что летние праздники - это провальные праздники. А зимой мы прекрасно отметили 23 февраля, все женщины поздравляли нас охотно, потому что ждали, что и мы их на 8 марта будем поздравлять, и мы их поздравили.

    Думаю, перенос привычной даты исходя из этих представлений не соответствует ни психологической, ни терапевтической составляющей самого праздника.

    14.03.2017
  • 23 февраля -  уже не историческая, а культурная народная традиция 9 комментариев 23 февраля - уже не историческая, а культурная народная традиция

    Депутаты создают информационный повод, чтобы лишний раз "засветиться". Допустим, под конкретной датой 23 февраля есть некая информационная пустота, не понятно, на какую основу он опирается. Но перенеся этот праздник на другой день календаря, мы не обретем твердую почву под ногами.

    Много есть разных хороших дат. Жириновский предлагал перенести 23 февраля на апрель в связи с победой русского войска в Ледовом побоище, например. Но что такое Ледовое побоище? Для современного человека его смысл вообще не актуален. В то же время 23 февраля уже имеет определенную культурную традицию. Более того, она давно "привязана" в народе к 8 марта. Это праздники, стоящие друг с другом в прямой видимости, они живут в одном семантическом пространстве и ведут между собой культурный диалог. Есть праздник мужской, причем в очень правильной интерпретации как мужчины-защитника, и праздник женский. Убери сейчас 23 февраля, - провиснет 8 марта, и пойдут речи о том, что его тоже надо перенести куда-то на другую дату, потому что и его информационная и историческая подоплека  вызывает большие сомнения.

    А исчезнет 8 марта, - распадется связь мужского и женского праздника, распадется культурная традиция, которая выработалась в нашей стране. Можно говорить, что это советская традиция, традиция социалистического государства, но это наша  культурная национальная традиция.

    Для нас 8 марта как международный праздник весьма условно.Может, где-то в мире его и отмечают еще в "старом стиле", в политизированном контексте. Но в нашей стране он давно потерял такую подоплеку, это праздник женщины во всех ее испостасях, как супруги и матери, мамин день, как это, кстати, подавалось еще в советское время. На этом выросло много очень светлого, и разрушать это, даже понимая его давнюю политическую природу, очень глупо.

    Не станет двух значимых праздников на этом отрезке календаря, и тут же гораздо большее значение приобретет 14 февраля, который по идее является чужеродным для нашей культуры, чисто коммерческим актом, внедренным в наше общественное сознание. А это очень недальновидно. Сломать можно, а построить столь же крепкую новую культурную традицию практически невозможно.

    Вспомним, 7 ноября не переносили в другую точку на календаре, 4 ноября к нему очень близко. Это изменение достаточно грамотно было сделано. Выбрана ближайшая к привычной для всех дата, но изменено смысловое наполнение праздника. В принципе, если бы что-то подобное происходило с 23 февраля, это можно было бы одобрить, потому что любой праздник надо наполнять содержанием, под него надо находить какие-то понятные для всех формы. Но это же непросто, надо думать, какие-то инициативы непустые рождать, гораздо проще взять и переставить.

    Вот у нас объявили Днем семьи день Петра и Февронии. И где живая народная традиция под этот праздник? Лет 10 мы его как бы отмечаем, правда, не на уровне государственного праздника, но в культурном пространстве. Будучи просто на слуху,  традиция не рождается, она так просто не возникает. А убить ее можно за несколько лет.

    В общем, если говорить о том, что мы чествуем  воинство, которое защищало нашу страну последние сто лет, то мы потеряем часть памяти этого воинства, даже если перенесем 23 февраля на другую дату, пусть даже исторически более обоснованную. Мы вспоминаем людей, которые защищали и защищают нашу страну.

    14.03.2017

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Автор законопроекта о переносе даты празднования Дня защитника отечества постоянно апеллирует к истории, но мне кажется, что с точки зрения истории* этот законопроект как раз очень сильно проигрывает. Во-первых, мы можем вспомнить, что этот праздник символический и он не привязан к какой-то реальной дате. Неправильно говорить, что 23 февраля 1918 года появилась Красная армия. В это день ничего грандиозного не случилось. Эта дата является своеобразным символом создания Красной армии, символом начала истории Красной армии, а современная российская армия является правопреемником Красной армии, хотим мы этого или нет. Красная армия была создана в годы гражданской войны, где блестяще себя проявила. Мы прекрасно знаем подвиги Красной армии в годы Великой отечественной войны. И собственно говоря, эту дату взять и перенести, на мой взгляд, совершенно неверно и, в том числе, с точки зрения истории. Очень много существует дат, о которых мы точно не знаем, когда они были, но они стали каким-то символами. Праздник это символ какого-то события, также как 8 марта, мы же не подводим под него большую политическую подоплеку, так же и здесь.

    Автор законопроекта предлагает приурочить праздник к победе над Польшей и Турцией. На самом деле в 1769 году не существовало ни Польши, ни Турции, интересно, насколько автор законопроекта знаком с историей, существовала Речь Посполитая, существовала огромная Османская империя, с которой Россия постоянно воевала. В состав этой империи входило очень много народов и стран, которые сегодня существуют. Поэтому, конечно, некорректно к этой дате привязывать праздник. Ну и надо подумать о том, как воспримут такой перенос наши соседи, Турция, Польша, как они на это отреагируют. Мы знаем прекрасно про антироссийскую пропаганду в этих странах, естественно они зацепятся, и без того непростые отношения могут быть испорчены.

    А что касается празднования этой даты в Российской империи, насколько я знаю, широкого масштаба не было, прям грандиозным событием эта дата не являлась, и уж точно она не сравнится с тем размахом, с которым у нас празднуется в наших семьях и на государственном уровне 23 февраля. Поэтому, мне кажется, что с точки зрения истории это делать как раз не нужно. Мне кажется, что связь поколений, вот эта историческая цепь, которая сложилась, хотим мы этого или нет, у Российской Федерации, у Советского союза, не разорвется в сознании населения еще очень долго. На мой взгляд, переносить эту дату нельзя. Праздник символизировал определенное время, когда почиталась Красная армия, когда помнили ее подвиги, когда это было частью идеологии. Сейчас идеологическая часть уже не такая большая. Но праздник эволюционировал. На мой взгляд, он очень удачно вписался в современную российскую действительность, и, мне кажется, такого времени, чтобы менять, еще не наступило и не знаю, наступит ли когда-нибудь.


    Дальше...
    Написал Ляпин Денис (Денис Ляпин) 16.03.2017 14:57
  • Лев Скрынников Лев Скрынников

    заместитель директора Фонда защиты национального исторического наследия

    Эксперт