Валерий Анатольевич

  • Если прокуратура хлеб не зря ест, то отменит постановление об отказе как незаконное и необоснованное, изложив свои указания. В противном случае эффективнее обжаловать постановление в суде.
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Ст 159 Отказывают в возбуждении уголовного дела 18.03.2017 15:08

  • Цитата:

    Сообщение от redial490

    скажите пожалуйста.
    После того как дело передадут в суд - Я настроен подавать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон - подавать ходатайство надо во время заседания ? или лучше раньше подать через канцелярию на имя судьи у которого находится УД.



    Можно написать такое ходатайство и при ознакомлении с материалами дела, подать через канцелярию или заявить в суде, особой разницы нет. Главное, чтобы другие участники процесса против этого не возражали. Однако прекращение за примирением сторон является правом, но не обязанностью суда, это тоже следует учитывать.
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 12:44
  • Заблуждение-субъективное понятие. А в постановлении мотивировка будет изложена следующим образом: "в связи с острой нуждой потерпевшего в данном средстве связи, а также условиями и затруднительностью хранения при уголовном деле ввиду габаритных характеристик вещественного доказательства, при наличии достаточных доказательств по уголовному делу №....., считаю возможным возвратить вещественное доказательство гр-ну ...., что не нанесёт ущерба доказыванию по уголовному делу №......"
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 12:30
  • А я на основании ч. 2 этой же статьи посчитал вещдок предметом, подвергающимся быстрому моральному старению (прогресс, однако... и завуалированная лень следователя-затруднительность хранения), плюс просьбу потерпевшего, изложенную в ходатайстве (интересы потерпевшего должны быть учтены). Всё это я отразил в мотивированном рапорте, который находится в уголовном деле перед постановлением о возвращении вещественных доказательств. Это как то отразится на вынесении приговора?)
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 11:54
  • Ну зачем так категорично? А вот я, к примеру, будучи следователем, наделённым в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ правом определять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, взял и посчитал затруднительным хранение телефона при уголовном деле и решил вернуть его потерпевшему. И статья 82 УПК РФ позволяет мне хранить вещественное доказательство у потерпевшего или иного законного владельца, если я решаю, что это никак не отразится на доказывании.
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 11:21
  • Потерпевший названивает мне и просит скорее его вернуть, т.к. остался без средств связи, и вообще мне лень сдавать его в камеру вещественных доказательств. Я осмотрел его в присутствии понятых, которые поставили в протоколе свои подписи. Подозреваемый (обвиняемый) вину в совершении преступления признаёт, свидетели со стороны обвинения есть и я считаю, что имеющихся в деле доказательств достаточно для направления уголовного дела в суд и вынесения обвинительного приговора. Этого достаточно?
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 11:05
  • Если следователь решит, что его хранение при уголовном деле затруднительно и возвращение владельцу не нанесёт ущерба для доказывания, то почему он не может его вернуть до направления дела в суд?
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 10:23
  • Если учитывать, что телефон, кроме средства связи, является и носителем информации.

    Статья 82. Хранение вещественных доказательств
    5) электронных носителей информации:
    б) возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания;

    Не думаю, что возврат телефона приведёт к ущербу для доказывания...
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 09:58
  • Если переписка в телефоне выявит явное отсутствие в её действиях состава преступления (кражи), то возможно что и чревато. Вам в таком случае проще прийти к следователю, самому набрать пароль и показать ему переписку, чтобы он при вас осмотрел телефон, приобщил и сразу же вернул его вам.
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 26.11.2015 09:19
  • Поясните следователю, что нет никаких препятствий для осотра телефона и приобщения его в качестве вещественного доказательства и без включения. Если только IMEI без включения никак не определить...
    Написал Анатольевич Валерий (Валерий Анатольевич) в теме Следователь просит пароль (законно ли) 25.11.2015 21:03