НЕМЕЦКИЙ ДРУГ УСАМЫ БЕН-ЛАДЕНА

НЕМЕЦКИЙ ДРУГ УСАМЫ БЕН-ЛАДЕНА

11 января некто Кристиан Ганчарски умудрился ранить сразу троих сотрудников тюрьмы «Ванден-ле-Вьей», самой охраняемой во Франции и предназначенной для содержания наиболее опасных преступников, включая террористов. Кто же такой этот Ганчарски, разбирались журналисты «Европы-1», крупнейшей радиостанции на старом континенте.

Как оказалось, Ганчарски является членом так называемого «первого круга» Аль-Каиды1, одним из ближайших сподвижников Усамы бен-Ладена. Именно он завербовал одного из смертников террористического акта 9/112.

– Очень упертый, потенциально жестокий, с какой-то сверхъестественной ненавистью.

Спустя годы, судья Жан-Луи Брюгьер, занимающийся делами, связанными с терроризмом, вспоминает об этом «персонаже» – Кристиане Ганчарски. Содержащийся во французской тюрьме с 2003 года, приговоренный в 2009 году к 18 годам лишения свободы за соучастие в теракте, этот гражданин Германии, близкий к Усаме бен-Ладену, которого хорошо знают во французских тюрьмах, несмотря на то, что появилось множество других известных фигур, связанных с радикальным исламизмом, о ком часто сообщают средства массовой информации. Но неожиданно этот бывший активный член «Аль-Каиды» вновь вернулся на первые полосы СМИ, напав с криком «Аллах Акбар» на троих сотрудников тюрьмы «Ванден-ле-Вьей», где он содержался в изоляции.

«Застенчивый» юный поляк
«Как стало возможным, чтобы застенчивый молодой человек, родившийся в Гливице3, практикующий католик, смог превратиться в кровавого Абу Ибрагима, террориста и личного друга Усамы бен-Ладена? – таким вопросом еще в 2009 году задавался польский еженедельный журнал «Дзенник». – Ни члены его семьи, ни друзья не могут ответить на этот вопрос». В 1960-х годах детство Кристиана было счастливым и безмятежным. Он, как и большинство других поляков, был очень религиозен. Вместе со своими родителями мальчик регулярно посещал мессы и ходил на исповеди.

Будучи уже молодым человеком, Кристиан покинул Польшу и обосновался в Германии, где учился на металлурга. Его «первые контакты с арабским миром», по свидетельству одного из офицеров польской разведки, с которым удалось побеседовать журналистам «Дзенника», произошли именно на производстве. В 1986 году юноша принимает ислам. Когда, по свидетельству одного из родственников, ему напоминают, что он забыл, «что был католиком», Кристиан приходит в «ярость». В 20 лет новоявленный мусульманин «Абу Ибрагим» женится на немке, также принявшей ислам. Он получает гражданство Саудовской Аравии, куда вместе с женой и уезжает.


Лекарства для бен Ладена
Как удалось выяснить немецким СМИ, в Саудовской Аравии молодой исламист посещает курсы в школе по изучению Корана, затем отправляется в Чечню, «чтобы сражаться с русскими». Потом были поездки в Афганистан и Пакистан. «С Усамой бен-Ладеном он встречался множество раз. По всей видимости, они симпатизировали друг другу. Он часто привозил ему нужные лекарства», – уточняет офицер польской разведки. Чтобы получить необходимые медикаменты, Кристиан Ганчарски, являющийся гражданином Германии и отцом двоих детей, использует рецепты, выписываемые на его дочь, больную диабетом.

«Он был одним из тех, кто входил в "первый круг", то есть лиц, находившихся в тесной связи с бен-Ладеном», – добавляет судья Жан-Луи Брюгьер. В 1990-х и в 2000-х годах все западные спецслужбы разыскивали «Абу Ибрагима», которому постоянно удавалось буквально проскочить сквозь расставленные силки. Его подозревают в том, что именно он завербовал одного из смертников, совершивших нападение на Всемирный торговый центр. На одном из видеороликов, снятых за год до нападения, видны два пилота, которые впоследствии направят самолеты на башни-близнецы, зачитывающие свои завещания. В одном из лиц, присутствующих в этом видеоролике, следователи опознали Кристиана Ганчарски вместе со своим сыном.

«Господь тебе воздаст»
11 апреля 2002 года Кристиан Ганчарски был последним человеком, который говорил с Низаром Науаром, тунисским исламистом. «Бог тебе воздаст», – сказал он ему, не подозревая, что немецкие спецслужбы прослушивают его телефон. Спустя несколько минут, Науар взорвал грузовик, начиненный взрывчаткой, перед синагогой в Джербе (Тунис). Погибло 14 немцев, пять тунисцев и двое французов. Десятки человек были ранены. Западные спецслужбы не сумели предотвратить этот теракт, но выяснили, кто является организатором и начали на него охоту.

Год спустя, Кристиан Ганчарски был в конце концов арестован в парижском аэропорту «Руасси» по пути следования в Германию. Когда в 2009 году его судили в Париже, он заявил, что был против того, чтобы во время взрывов погибали исполнители. «Каждый раз, когда гибнут невиновные, я глубоко страдаю. А то, что происходит в этом суде, это не поиск истины, а просто расправа», – сказал он.

«Я ударил первым»
В тюрьме, как сообщил газете «Ле Паризьен» анонимный источник в пенитенциарной администрации, этот мужчина с длинной черной бородой «работает» и «не создает никаких проблем». Еще один сотрудник тюрьмы, где содержится Ганчарски, также опрошенный журналистами «Ле Паризьен», рассказал о его самочувствии во время отбывания наказания: «Как только его поместили в условия полной изоляции, началось движение среди других заключенных в его поддержку, что привело к нарушению работы учреждения. В конце концов, пришлось отказаться от содержания его в изоляции». Известно также, что в ряде пенитенциарных центров распространяются его религиозные тексты.

В 2003 году Ганчарски был осужден дополнительно к трем годам лишения свободы за то, что сломал челюсть другому заключенному. «Он постоянно жаловался, что я произвожу много шума, когда тренируюсь в кендо4. Он бросил в меня бутылкой с водой, потом подошел ко мне близко-близко. Рука у него дернулась, и по его глазам я понял, что он меня сейчас ударит. Тогда я ударил первым», – заявил в свою защиту Ганчарски.


Затребован Вашингтоном
Через несколько недель этот друг бен-Ладена, согласно французскому законодательству, выйдет на свободу. Но в ближайшие дни судом также должен быть рассмотрен вопрос об его экстрадиции в США, где он вполне может быть приговорен к пожизненному заключению, а то и к смертной казни. А условия содержания в американских тюрьмах куда более суровые, чем во французских. Так может, это нападение на сотрудников тюрьмы «Ванден-ле-Вьей» является своеобразным маневром, чтобы снова быть осужденным во Франции и, тем самым, избежать отправки в США, где его должны судить по делу о террористических атаках 11 сентября? В этом и предстоит разобраться следователям. В отношении Ганчарски возбуждено уголовное дело. То есть получается, что своего он добился, и экстрадиция в США, по крайней мере, в ближайшее время ему не грозит.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Кристиан Ганчарски.

- запрещена в России
Террористические акты 11 сентября 2001 года (9/11) – серия четырех скоординированных террористических актов в США. Теракт был совершен членами террористической организации «Аль-Каида»
Гливи́це – город в Силезском воеводстве на юге Польши
Кендо – фехтование на бамбуковых саблях (палках)

 

 

16.01.2018

Знаменитые преступники

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое