АЛЕКСАНДР II: ОТ НАДЕЖДЫ ДО ТРАГЕДИИ

АЛЕКСАНДР II: ОТ НАДЕЖДЫ ДО ТРАГЕДИИ

Сын и наследник Николая I, самого самодержавного из российских самодержцев, Александр II был наиболее либеральным царем в истории России, мужественно пытавшийся направить империю по пути демократизации и преобразований.

За четверть века своего правления он провел многочисленные реформы, но царствование Александра закончилось его трагическим убийством. Глупость и самонадеянность нескольких анархистов разрушила все надежды на демократизацию крупнейшего европейского государства, остававшегося одним из последних в ряду абсолютных самодержавий.

Освободитель
Родившийся 29 апреля 1818 года Александр II взошел на трон 2 марта 1855 года в возрасте 37 лет. Начало царствования пришлось на весьма тяжелый для России период: империя, воюя против Англии и Франции, потерпела поражение в Крымской войне.

Едва взойдя на престол, Александр II объявил о проведении смелых реформ, призванных модернизировать страну: освобождение крепостных (которых насчитывалось около 50 миллионов человек), гуманизация правосудия, отмена наказания кнутом, создание местных представительных органов власти, возможность поступать в университеты представителям мелкой буржуазии…

За все эти реформы, хотя они и были недостаточно хорошо организованы, Александр был удостоен эпитета – Царь-Освободитель. Его деятельность сопровождалась интеллектуальным расцветом и появлением великих поэтов и романистов – Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева…

Но параллельно в мелкобуржуазной среде и среди студентов развивалось революционное движение. Целью участников этого движения было полное уничтожение старого порядка. Знаменитый писатель и поэт Иван Тургенев даже придумал специальный термин – «нигилизм» (от латинского nihil – ничто, полное отрицание всего).

Приостановка реформ
4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов стреляет в царя. К счастью, пуля пролетела мимо. Это покушение на священную фигуру самодержца вызвало в стране настоящий ужас. С этого момента либеральные реформы пошли на спад.

Расстроенный и озлобленный царь ищет утешения в объятиях прекрасной Кати – Екатерины Долгорукой, которая была младше него на целых 30 лет. От нее у царя родилось трое детей, что вызвало при дворе громкий скандал.

1 июня 1867 года Александр II прибывает в Париж на Всемирную выставку. Он хочет возобновить тесные отношения с Наполеоном III, разладившиеся после того, как несколько лет назад, в Польше из-за произошедшего там восстания царские власти стали проводить репрессивную политику.

И вот на ипподроме Лоншам польский беженец стреляет в царя. Это новое покушение на российского императора имеет серьезные последствия для Франции. Оно сорвало наметившееся было сближение между Францией и Россией. В результате поддержка со стороны Александра II Наполеону III во время конфронтации последнего с Пруссией в 1870 году была минимальной.

В то же время Александр сохранил прекрасные воспоминания о пребывании в Париже, где он смог вновь воссоединиться со своей прекрасной Катей… Овдовев, он тайно венчается с ней, буквально за несколько месяцев до собственной гибели.

Завоевания
Разочарованный тем, как в великосветском обществе приняли его либеральные реформы, Александр отныне посвящает себя укреплению могущества своей империи. Его армии завоевывают Туркестан, вплотную подойдя к Китаю, усмиряют мятежные кавказские народы. В плен захвачен и известный чеченский вождь имам Шамиль.

Александр II продает Аляску Соединенным Штатам, поскольку просто не знает, что делать с этой территорией. Одновременно он направляет свой взгляд на Константинополь, город известный своими православными святынями, являющийся столицей постепенно распадающейся Османской империи.
В 1878 году уже пожилой на тот момент царь вступает в кровавую и непредсказуемую войну с войсками Османской империи. Практически у самих ворот Константинополя Александр заключает с турками предварительное мирное соглашение. Но угроза интервенции Англии в Россию вынуждает царя отказаться от большей части своих добытых с трудом преимуществ.

В народе, особенно в среде мелкой буржуазии и студенчества, все больше зреет недовольство политикой Александра.

Движение анархистов
Больше всего недовольства проявляют студенты-анархисты. Сергей Нечаев, сын крестьянина, последователь Михаила Бакунина и Пьера-Жозефа Прудона, заявляет в своем революционном Катехизисе о необходимости уничтожения государства и физической ликвидации противников.

Молодые представители буржуазии предлагают поднять на борьбу с режимом «мужиков». Этот их «поход в народ» заканчивается ничем. Тем не менее, возникают различные тайные организации, такие как «Народная воля», имеющие своей целью убийство царя. Готовится и проводится несколько покушений, впрочем, пока неудачно.

12 февраля 1880 года Александр II поручает герою войны против Турции, графу Лорис-Меликову задачу по искоренению в стране нигилизма и завершению реформ властных институтов, предоставив ему практически диктаторские полномочия.

Темные дни
18 июля 1880 года царь тайно сочетается браком со своей многолетней любовницей. Желая сделать ее императрицей, он мечтает о проведении большой реформы, которая принесла бы ему любовь всего населения. Он готовится вновь заняться либеральными реформами, начатыми им в юности. С этой целью Александр создает комиссию, которая должна подготовить проект перехода к конституционной монархии. Увы, этому не суждено было свершиться: анархистам, охотившимся на него несколько лет, наконец-то удалось свершить, казалось бы, невозможное. 13 марта 1881 года Царь-Освободитель был убит.

Новый царь, 36-летний Александр III сворачивает реформы своего отца и по совету Лорис-Меликова отказывается от публикации манифеста о созыве «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств. Александр III отменяет большинство либеральных реформ, пытается силой русифицировать периферийные земли Российской империи, а также поощряет появление новых явлений, таких как антисемитизм, чтобы отвлечь недовольство народа.

Это полное возвращение к самодержавию. А революционные студенты, выходцы из мелкобуржуазной среды, извлекают из этой ситуации свою выгоду: они теперь уверены, что террористическую деятельность необходимо расширять.

В 1880-х годах в России, как и в других странах континентальной Европы, подул революционный ветер, в котором смешались анархические, социалистические, националистические, антисемитские, колониальные, расистские и антирелигиозные идеи.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: манифест об отмене крепостного права; Александр II.

28.04.2018

Андре ЛОРАНЕ Herodot.net

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое