КАРЛ МАРКС: 10 ЗНАКОВЫХ ДАТ БИОГРАФИИ

КАРЛ МАРКС: 10 ЗНАКОВЫХ ДАТ БИОГРАФИИ

5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения того, чье имя дало название «марксизму». Своей теорией революции он буквально перевернул XX век. Ознакомьтесь с десятью датами из биографии Карла Маркса, этого философа, которым одни восхищались, а другие ненавидели.

1818: рождение в Германии. Карл Маркс родился 5 мая в Трире, в королевстве Пруссия, в семье, не имевшей никакого отношения к рабочему движению. Его отец – адвокат Генрих Маркс – происходил из семьи ашкеназских раввинов, но незадолго до рождения сына принял протестантизм, чтобы иметь возможность заниматься своей профессией. Несколько лет спустя, этот же шаг предприняла и его мать – Генриэтта Прессбург, родившаяся в семье голландских евреев.

1841: Маркс получает степень доктора философии. В 1841 году он защищает свою диссертацию, посвященную Демокриту и Эпикуру. Его студенческие годы в Берлине уже отмечены принятием определенной политической позиции. Маркс является членом так называемых «молодых гегельянцев» (их еще называют «левыми гегельянцами»), учеников немецкого философа Гегеля, диалектический метод которого они используют, но в революционной форме, атакующей как религию (в частности, христианство), так и режим имперской Пруссии. В 1842 году, в Кельне, он становится главным редактором нового издания – «Рейнской газеты». В 1843 году из-за явной революционной направленности «Рейнскую газету» запрещают.

1843: свадьба с Дженни фон Вестфален. В этом году он женится на подруге детства – Дженни фон Вестфален, представительнице рейнского дворянства. Ее старший брат, абсолютный консерватор, в будущем станет министром внутренних дел Пруссии. У них родится семеро детей, из которых четверо умрут во младенчестве. В этом же году Маркс переезжает в Париж, чтобы избавиться от цензуры.

1844: встреча с Энгельсом. Этот год отмечен началом великой дружбы и долгого сотрудничества. В Париже он знакомится с революционером Фридрихом Энгельсом, сыном богатого промышленника. В 1845 году изгнанный из Франции Карл Маркс находит убежище в Брюсселе, где становится вице-президентом Демократической ассоциации Брюсселя. Вместе со своим другом Энгельсом он также присоединяется к Союзу коммунистов, для которого в 1848 году они публикуют знаменитый Манифест Коммунистической партии. В Манифесте можно прочесть эти знаменитые слова: «Господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса».

1848: революция во Франции, затем в Германии. Во Франции революция 1848 года привела к падению короля Луи-Филиппа. Это дало возможность Марксу вернуться в Париж, прежде чем выехать в Германию, когда революция вспыхнула и там. Но длилось это недолго, и в 1849 году он уезжает в Лондон, где и поселяется навсегда. Живет Маркс бедно, финансово ему помогает Энгельс. В 1852 году он публикует работу «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» – критику Наполеона III и его государственного переворота в 1851 году. В этой работе, в частности, можно прочитать ставшую знаменитой фразу: «Все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».

1864: Первый интернационал. 28 сентября 1864 года британские профсоюзные активисты организуют в Лондоне рабочий конгресс с целью объединения своих коллег из европейских стран. По этому случаю создается Первый интернационал (официальное название – Международное товарищество трудящихся). В создании Первого интернационала Карл Маркс играет структурирующую роль, публикуя по этому случаю «Инаугурационное обращение», в котором он, в частности, отмечает, что «окончательное освобождение рабочего класса» произойдет через «окончательное упразднение наемного труда».

1867: публикация первого тома «Капитала». Помимо своей деятельности в Первом интернационале, Маркс посвящает все свое свободное время исследованиям в области экономики, истории и философии. В общей сложности из-под пера Маркса выйдет 60 работ. Но его главным трудом, над которым он проработал более 20 лет, станет «Капитал», первый том которого выйдет в свет в 1867 году. Эта монументальная работа, как указывается в ее подзаголовке, является «критикой политической экономии». Маркс описывает врожденные противоречия капитализма, которые, по его словам, приведут его к краху, и осуждает эксплуатацию рабочего класса. Согласно его «теории прибавочной стоимости», разработанной из концепции революционного социолога Пьера-Жозефа Прудона, буржуазия получает прибавочную стоимость труда, все больше увеличивая свой капитал.

Помимо своего экономического аспекта, «Капитал» имеет большое философское значение. Двигателем истории, по Марксу, является классовая борьба. В этом контексте пролетариат должен объединиться на международном уровне, чтобы взять власть, а затем организовать диктатуру с целью уничтожить социальное неравенство. Как только эта (предполагаемая) переходная фаза будет завершена, Маркс представляет новый период реальной демократии, в котором государство, которое уже не является необходимым, отменяется. Собственно говоря, это и есть коммунизм, который является неизбежным завершением марксистского проекта. Социализм же есть средство достижения этой цели.

1872: конфликт с Бакуниным. В 1868 году русский революционер Михаил Бакунин, являющийся теоретиком анархизма, решает вступить в Первый интернационал. «Моей родиной теперь является Интернационал, одним из основателей которого ты являешься. Ты видишь, дорогой друг, что я – твой ученик и горжусь этим», – пишет он Марксу. Эта идиллия длится недолго. Маркс подозревает, что Бакунин хочет стать «диктатором европейского рабочего движения». Бакунин же, в свою очередь, готов «насмерть сражаться» со своим соперником. Между ними происходят яростные дебаты. Марксисты упрекают анархистов в том, что они ставят телегу впереди лошади. По их мнению, анархия – это не средство, а финал: после диктатуры пролетариата и упразднения классов государство должно исчезнуть, но не раньше. Раскол между двумя группами состоялся в 1872 году в Гааге на VIII конгрессе Первого интернационала.

1883: кончина в Лондоне. Карл Маркс умирает в Лондоне в 1883 году в возрасте 64 лет. Уже при жизни он стал авторитетом для многих и многих революционеров, но, с другой стороны, он так и не смог победить в возникшей в революционной среде междоусобице. В 1876 году Первый интернационал был распущен.

1885 – 1894: посмертная публикация Энгельсом окончания «Капитала». После смерти Маркса Энгельс восстановил черновики заключительной части «Капитала». Он публикует вторую и третью части в 1885 и в 1894 годах. Они и составили второй том этой коммунистической Библии. В 1889 году Энгельс входит в число основателей Рабочего интернационала («Второго интернационала»). Впоследствии, в XX веке, в связи с увеличением в мире количества коммунистических режимов, Карл Маркс становится одним из самых влиятельных философов в истории человечества. «Философы до сих пор только объясняли мир, а дело в том, чтобы его изменить», – писал он в своих «Тезисах о Фейербахе». Это изречение оказалось частично правильным (к лучшему или к худшему), поскольку в этом вопросе есть и его ответственность, хотя и косвенная, за преступления, допущенные коммунистическими режимами, что до сих пор является предметом нескончаемых идеологических дискуссий.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: К Маркс; Ф. Энгельс; «Капитала» (издание 1867 года); М. Бакунин.

07.05.2018

Алексис ФЕРЧАК, Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое