КАК АРАБСКАЯ ПРИНЦЕССА ПЫТАЛАСЬ СБЕЖАТЬ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

КАК АРАБСКАЯ ПРИНЦЕССА ПЫТАЛАСЬ СБЕЖАТЬ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Пленная принцесса из эмиратов, тайный побег на паруснике, досмотр судна индийскими моряками в международных водах… По рассказам участников, невероятная попытка побега одной из дочерей могущественного эмира Дубая (ОАЭ) является настоящим триллером…

Агентство Франс-пресс опросило нескольких участников этого запутанного дела. Помогавший 32-летней принцессе Латифе аль-Мактум, одной из дочерей шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, француз все еще находится в тюрьме.

«Нас атаковали чисто по-военному»
В этом деле, касающeмся одной из ключевых стран Персидского залива – Объединенных Арабских Эмиратов, и, в частности, Дубая, где вся власть принадлежит правящей семье Мактумов, много темных пятен. Власти эмирата утверждают, что это был спланированный удар с целью «запятнать» образ Дубая.

События начали разворачиваться в марте. В видеоролике, распространенном на Youtube, Латифа аль-Мактум заявляет, что хочет покинуть свою страну, где она подвергается «мучениям», а отец «запер ее в тюрьму». «Я снимаю это видео на случай, если побег не удастся», – говорит принцесса. В общем, зрелищная попытка побега, предпринятая 24 февраля, не удалась, и видео появилось в сети.

С помощью одной финской подруги принцессе удалось покинуть город-государство Дубай и тайно отправиться в Оман, соседний султанат. В Оман принцесса добиралась на американском паруснике, управляемым неким франко-американцем с темным прошлым. Но в ночь с 4 на 5 марта в международных водах близ индийского Гоа парусник «Ностромо» был подвергнут досмотру моряками индийского военно-морского флота. Об этом корреспонденту Франс-пресс рассказали хозяин судна Эрве Жобер и финская подруга принцессы Тиина Яхиайнен.

«Индийская береговая охрана атаковала чисто по-военному, а затем передала нас бывшим там же представителям Эмиратов», – утверждает Эрве Жобер. Этот 62-летний француз, по его словам, является отставным агентом французской контрразведки (эту информацию Франс-пресс не может подтвердить). В своей книге, изданной еще в 2009 году, он рассказывает, как ему удалось вплавь бежать из Дубая, где его обвинили в преступлениях финансового характера. Тиина Яхиайнен, в свою очередь, рассказывает, что среди индийских моряков были и нападавшие, «одетые во все черное и вооруженные автоматами с лазерным наведением». «Латифа, – говорит Яхиайнен, – сильно плакала и говорила, что просит дипломатического убежища, и умоляла не отправлять ее на родину».

«Где принцесса? Это единственный вопрос!»
Агентство Франс-пресс попыталось получить разъяснения от индийского правительства, но там не стали отвечать на запрос. Но по данным газеты «Бизнес Стандарт», ссылающейся на высокопоставленные источники в правительстве Индии, эту тайную операцию санкционировал лично премьер-министр Нарендра Моди. Обоснованием захвата принцессы были… «консолидация стратегических интересов и борьба с терроризмом». И француз, и финка утверждают, что их доставили в Дубай и заключили в секретную тюрьму. С того момента о принцессе Латифе больше ничего неизвестно. Публично она ни разу не появлялась.

«Где принцесса? Это единственный вопрос!» – спрашивает адвокат Дэвид Хейг, представитель «Заключенные Дубая», неправительственной организации, базирующейся в Лондоне. Г-н Хейг рассказал агентству Франс-пресс, что он обратился в рабочую группу по насильственным или недобровольным исчезновениям Комиссии ООН по правам человека.

Власти Дубая прервали молчание 17 апреля, подтвердив, что принцесса «возвращена», и публично осудили «банду мошенников» во вмешательстве в «частное дело». Досталось и Катару, с которым ОАЭ с июня 2017 года находится в «дипломатическом скандале». Влиятельная неправительственная организация Human Rights Watch заявила, что Дубай должен позволить принцессе «установить контакты с внешним миром».

Во время заключения оба сообщника принцессы неоднократно подвергались допросам. «Они хотели знать, какая организация стоит за всем этим. Они не могли поверить, что я помогала Латифе просто потому, что она моя подруга», – рассказала финка, с которой принцесса познакомилась в 2010 году. Тиина Яхиайнен обучала принцессу капоэйре – бразильскому национальному боевому искусству, сочетающему в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.

«Они хотели, чтобы мы признались в похищении человека, поскольку, согласно их исламистским верованиям, даже взрослая женщина не может сама принимать решений, она продолжает оставаться под полной ответственностью своего отца», – добавляет Жобер. Он утверждает, что принцесса сама вышла на него, прочитав его книгу, изданную в 2009 году: «Она умоляла меня помочь ей». В конце концов, и Жобер, и Яхиайнен были высланы из ОАЭ в конце марта.

В тюрьме… в Люксембурге
Но в этом деле фигурирует еще один француз. 40-летний Кристиан Эломбо, спортивный тренер, с конца марта находится в тюрьме… в Люксембурге. Этот друг Тиины Яхиайнен проживал в Омане. Там же он, как сообщают осведомленные источники, и был арестован 26 февраля по обвинению «в способствовании незаконного въезда и выезда» принцессы в страну.

Приговоренный к условному тюремному заключению Эломбо был депортирован из Омана в начале апреля. Но как только он прибыл в Люксембург, где проживает его семья, его вновь арестовали, поскольку на него по просьбе властей ОАЭ Интерполом был выставлен так называемый «красный циркуляр» (требование об аресте и экстрадиции). В этом циркуляре, как стало известно Франс-пресс, указывается, что он разыскивается по обвинению в «похищении человека», что влечет за собой пожизненное заключение. «Ну да, он немного помог в Омане. Это просто безумие какое-то», – говорит Тиина Яхиайнен. Прокуратура Люксембурга ждет, пока ОАЭ официально оформит запрос о выдаче.

Французские власти, сохраняющие молчание по этому делу, просто подтвердили, что Кристиан Эломбо действительно был арестован в Омане. «Его судили в Омане и депортировали. Нет никаких оснований удовлетворять требование ОАЭ», – заявила корреспонденту Франс-пресс его сестра.

На фото: принцесса Латифа аль-Мактум.

14.05.2018

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое