ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД: РАССКАЗ О ТАЙСКИХ ТЮРЬМАХ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД: РАССКАЗ О ТАЙСКИХ ТЮРЬМАХ

Колин Мартин был обычным, слегка наивным европейцем, когда он впервые прибыл в Таиланд после подписания бизнес-контракта для своей компании. Очень скоро он был сильно разочарован. После того, как местные мошенники его моментально быстро разорили, он безуспешно пытался получить помощь от тайской полиции.

У тюрем Таиланда весьма зловещая репутация: перенаселенность, насилие, наркотики – в «меню» большинства из них. «Страна улыбок», так называют Таиланд во всех рекламных туристических проспектах, как только за вами захлопнутся тюремные решетки, сразу же продемонстрирует вам свою другую – неизвестную для туристов, неприглядную и зловещую – сторону.


Отдельных тюрем для фарангов нет
Иностранцы, или как их называют в Таиланде – «фаранги», не редкость в тайских тюрьмах. Чаще всего они попадают туда за преступления, связанные с наркотиками.

За последнее время в Европе и США было издано несколько буквально сенсационных книг, в которых рассказывается о нравах и обычаях, царящих в тюрьмах этого королевства, расположенного в Юго-Восточной Азии, являющимся одним из излюбленных мест отдыха для европейцев и американцев. Да и россиян в Таиланде хватает, ведь эта страна является и для наших граждан одним из самых предпочитаемых туристических направлений. Написаны все эти книги либо со слов побывавших в тайских темницах, либо самими теми, кто на собственной шкуре познал все «прелести» жизни за решеткой в Таиланде.

Условия пребывания иностранцев в тайских тюрьмах ничем не отличаются от условий для заключенных, являющихся гражданами этой страны. Они содержатся в одних помещениях с местными преступниками и подчиняются одним и тем же правилам.

Жуткую тесноту западному человеку, привыкшему к комфорту, переносить гораздо тяжелее, чем выходцам из какой-нибудь заброшенной тайской деревни, привыкшим к невысокому уровню жизни.

… Колин Мартин, обманутый своим тайским «партнером», решил самостоятельно бороться со своим обидчиком. Во время встречи, которая переросла в драку, он случайно убил телохранителя тайского мафиозо, от которого требовал возврата принадлежащих ему денег.

Цитаты из книги
– Да, я был заключен в тюрьму за убийство, но я нем невиновен. Я подвергся нападению со стороны какого-то мужчины, который хотел меня прикончить. Я просто защищал себя, защищал свою жизнь, – рассказывает в своей книге Колин Мартин.

– Любой на моем месте поступил бы также. А дальше произошло следующее: человек этот умер, а я оказался в тюрьме. Возможно, вы уже слышали о поистине жутких условиях, которые царят в тайских тюрьмах.

– Я тоже слышал. Но когда я впервые туда попал, я спросил у одного из моих сокамерников, швейцарца по имени Брюно, так ли действительно здесь ужасно, как об этом говорят. Невозможно же, чтобы все было действительно так плохо?
Брюно коротко рассмеялся и ответил:
– Добро пожаловать в ад!

– Я провел в тюрьмах Таиланда восемь лет и могут утверждать, что термин «ад», которым называют эти тюрьмы, вовсе не преувеличение. Все зависит от того, каким вы сами представляете для себя ад.

– Лично для меня ад и есть то, что я видел в тайских тюрьмах. Вообще-то я никогда не должен был вообще туда попасть. Меня долго пытали в полиции, пока я не выдержал и не оговорил сам себя, сделав ложное признание.

– Оказавшись в тюрьме, я постоянно подвергался избиениям со стороны охранников. Пища была настолько ужасна, что несколько дней я вообще не мог есть. В течение двух лет я был вынужден носить на ногах кандалы. Я чуть не умер от туберкулеза, поскольку никакого лечения я не получал. Я видел такие вещи, которые ни один человек никогда не должен видеть.

– Я видел убитых заключенных. Я видел одних заключенных, которые насилуют других заключенных. Это был кошмар наяву – я до сих пор не могу все это забыть. Одни воспоминания более яркие, чем другие. Одно из них напрочь засело в моей голове: в первый день моего пребывания в тюрьме меня раздели догола и вместе с другими заключенными обыскали. Это было так унизительно…

– Полицейские, адвокаты, охранники, директора тюрьмы – все они хотели только одного: лишить вас ваших денег. Когда меня только арестовали, мне сказали, что, если я заплачу 300 000 бат (около 7 500 евро), я буду освобожден из-под стражи. Если бы я заплатил, я был бы на свободе. Но денег у меня не было, потому пришлось оказаться в тюрьме. Все просто. Теперь я знаю, что таких случаев, как у меня, очень и очень много.

***
… Обо всех своих злоключениях Колин Мартин рассказал в своей книге «Добро пожаловать в ад», ставшей международным бестселлером и переведенной на множество языков.

 

На фото: обложка книги Колина Мартина; в тайской тюрьме.
 

15.01.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое