УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЕСТИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ ИЗРАИЛЯ

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЕСТИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ ИЗРАИЛЯ

Уже две недели длится голодовка, названная «Забастовка свободы и достоинства», объявленная палестинскими заключенными, содержащимися в тюрьмах Израиля. Заключенные, осужденные, в основном, за терроризм и убийства, требуют облегчения условий содержания – прежде всего, более частых свиданий с женами, возможности получения заочного высшего образования, улучшения рациона питания и т.д. Голодовку инициировал Маруан Баргути, бывший лидер террористической группировки «Танзим», осужденный к 5 пожизненным заключениям за совершенные в ходе терактов убийства 5 человек, и к 40 годам за покушение на убийства.

Поначалу в голодовке приняли участие более 1 800 человек, но спустя две недели, их осталось чуть больше 800, и с каждым днем количество голодающих уменьшается. Особенно заметно снижение числа участников голодовки произошло после того, как Управление тюрем Израиля (ШАБАС) опубликовало запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшую Баргути, закрывшегося в туалете, тайно поедающего сладости. Аналогичная ситуация с Баргути была зафиксирована и во время массовой голодовки в 2004 году. Да и целый ряд других палестинских заключенных трудно назвать в полной мере голодающими, поскольку они употребляют жидкие молочные продукты.

В каких же условиях содержатся палестинские заключенные в израильских тюрьмах? Журналист Валериан де Шардонне, со статьей которого мы предлагаем ознакомиться нашим читателям, в популярном израильском иллюстрированном журнале JSSNews рассказывает об этих условиях.

Содержащиеся в израильских тюрьмах палестинские заключенные регулярно пытаются представить эти самые тюрьмы в негативном свете. Террористы, на совести которых убийства многочисленных израильтян, жалуются на «тяжелые условия» в тюрьмах Израиля и требуют, чтобы им предоставили различные «необходимые» льготы, такие как, например, телефоны. Те, кто знаком с израильской пенитенциарной системой, знают, что условия содержания особо охраняемых заключенных отвечают весьма высоким стандартам. Лица, содержащиеся в тюрьмах Палестинской автономии (ПА), в Газе и даже в странах Запада, могут только мечтать о льготах, которыми пользуются заключенные в Израиле.

Итак, какие же созданы условия для особо охраняемых заключенных в Израиле?
По состоянию на март 2017 года в пенитенциарных учреждениях страны находилось 6 100 особо охраняемых заключенных, большинство из которых в возрасте от 18 до 25 лет. По определению к таким заключенным относятся лица, признанные виновными за преступления, направленные против безопасности государства Израиль или по националистическим мотивам. Более 2 000 из них осуждены непосредственно за убийства израильтян. Особо охраняемые заключенные отбывают свои срока наказания в разных тюрьмах страны. Наибольшее их число сосредоточено в тюрьме «Кетзиот» (более 1 700 человек). На втором месте по количеству этой категории заключенных находится тюрьма «Офер» (примерно 1 000 человек).

Особо охраняемые заключенные в Израиле пользуются как рядом основных (фундаментальных) прав, так и правом на получение ряда дополнительных услуг. Содержащиеся в обычных условиях имеют право на встречи с адвокатом; на получение необходимого лечения; они также свободно могут исповедовать свою религию; имеют доступ к горячей воде, душу, туалетам; помещения, в которых они находятся, в достаточной степени проветриваются (особенно в жаркие месяцы), и оборудованы электричеством. Их регулярно посещают представители Красного Креста и сотрудники системы образования.

Помимо этих основных условий, в которых содержатся особо охраняемые заключенные, они также имеют право на получение газет (ежедневно), отправлять и получать письма без ограничений, читать и хранить при себе книги. Заключенным также предоставлено право приобретать различные товары в тюремном магазине. Если у них нет собственных средств для оплаты товаров, их родственники имеют право зачислять на их лицевые счета деньги.

Заключенные имеют право на свидания с родственниками, могут смотреть телевизор и иметь электроприборы (чайники и др.).

В дополнение к этому многие особо охраняемые заключенные получают ежемесячную зарплату, которая иногда достигает 12 000 шекелей (3 000 евро), которая выплачивается им администрацией Палестинской автономии за… убийства израильтян.

Условия, в которых содержатся палестинские заключенные в израильских тюрьмах, не идут ни в какое сравнение с условиями в тюрьмах ХАМАСа1 в секторе Газа, в которых лица, как правило, вообще находятся без всякого суда. Кроме того, по данным СМИ, в ведении ХАМАСа имеются ряд секретных тюрем, в которых содержатся и подвергаются пыткам политические их противники. ООН, западные правительства, Евросоюз и международные организации по защите прав человека неоднократно осуждали практикуемые ХАМАСом наказания в виде смертной казни, используемые в секторе Газа.

Условия содержания в тюрьмах Израиля отличаются и от условий содержания, используемых в тюрьмах Палестинской автономии. В тюрьмах ПА вовсю практикуются пытки. Использование электрошока, побои с применением дубинок, психологические пытки, лишение сна – все это часть арсенала, используемого в ПА. От пыток не застрахованы даже женщины-заключенные. Один из членов ХАМАС, содержавшийся и в тюрьмах Израиля, и в тюрьмах ПА, в интервью одной из палестинских газет охарактеризовал ситуацию в тюрьмах Палестинской автономии, как «жестокую и варварскую, особенно в сравнении с тюрьмами Израиля».

При более глубоком изучении ситуации факты говорят сами за себя: условия содержания в израильских тюрьмах лучше, чем условия содержания в зарубежных тюрьмах. Пенитенциарная администрация Израиля четко выполняет свои функции по защите прав заключенных и обеспечению их всем необходимым.

 

На фото: палестинские заключенные в израильской тюрьме; свидания с родственниками; кадр видеосъемки с Маруаном Баргути, тайно поедающим сладости в туалете.

1 - ХАМАС – палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа (с июля 2007 года); в ряде стран признан террористической организацией.

 

26.04.2018

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое