КОЛУМБИЯ: ВКУСНО ПООБЕДАТЬ В ТЮРЕМНОМ РЕСТОРАНЕ

КОЛУМБИЯ: ВКУСНО ПООБЕДАТЬ В ТЮРЕМНОМ РЕСТОРАНЕ

Этот новый и совсем необычный ресторан открылся 15 декабря 2016 года в мифическом городе Картахена, на севере Колумбии. Ресторан предлагает своим клиентам уникальный опыт: он расположен в тюрьме, а обслуживающий персонал – сплошь женщины-заключенные. Уютная атмосфера ресторана, организованного в тюрьме «Сан-Диего» фондом «Театро Интерно», предоставляет работающим здесь арестанткам немного настоящей свободы и потихоньку ведет их к реинтеграции в общество.

В самом центре Картахены, этого исторического колониального города, на одной из розовых городских стен висят таблички, указывающие, как пройти к тюрьме. И вот мы стоим прямо напротив этой самой тюрьмы «Сан-Диего», в которой содержатся женщины. Время 14:30. Десяток женщин-заключенных хозяйничают в ресторане, размещающемся в несколько изношенном здании. Они убирают обеденный зал, начинают готовку блюд на кухне, все чистят и приводят в порядок. Этот уютный ресторанчик, интерьер которого выдержан в розовых цветах – символ женственности, – находится в «открытой» части тюрьмы. Повсюду цветы, растения, даже на стенах. Здесь как-то даже забываешь, что ты – в тюрьме.

Войти сюда можно лишь тем, у кого есть специальное разрешение, которое необходимо получить заранее. Руководит этим необычным рестораном Лус Адриана Диас. В свои 42 года она покинула Боготу, столицу страны, и посвятила себя реализации этого проекта «по ресоциализации и реинтеграции женщин-заключенных».

– Цель – в том, чтобы подготовить их к выходу на свободу. Но уже работая здесь, они получают зарплату примерно в 200 евро, которая сразу же перечисляется их семьям. Ну, а выручка идет на улучшение их условий проживания в тюрьме. Мы смогли купить новые двухъярусные кровати и новые матрасы. Причем, не только для тех женщин, которые работают в ресторане, а для всех заключенных. Ну и есть еще одно приятное правило: за каждый отработанный в ресторане день на один день уменьшается общий срок заключения. То есть 180 обитательницам тюрьмы есть к чему стремиться.

Одна из причин проявить стойкость
Неважно, где работать: на кухне или в зале. Главное, что это место является для женщин-заключенных глотком свободы. Альма Эсуарес стоит у плиты. Эта 44-летняя жительница Картахены вот уже два года ждет суда по своему делу, связанному с вымогательством. Несмотря на удушающую жару, женщина с удовольствием готовит блюда из мяса и рыбы.

– Я всегда любила заниматься готовкой. А здесь для меня открылась возможность еще лучше разобраться в поварском искусстве. Я работаю в этом ресторане в самого его открытия. Даже в выходные я предпочитаю работать. Это мне многое дает: я одновременно и учусь, и накапливаю опыт. Ну и новые подруги появляются. Но что самое важное, я могу помогать своей маме, – рассказывает Альма Эсуарес.

Меню включает в себя закуски, основное блюдо, десерт и напиток. Заказ обойдется примерно в 25 евро. Ну а, чтобы все блюда соответствовали строгим гастрономическим критериям, работа женщин-заключенных контролируется профессиональным поваром. Яклина Гранадос занимается напитками: она готовит охлажденные фруктовые соки или коктейли. Понемногу женщина осваивает все новые и новые рецепты. Яклина очень сдержана и даже немножко сурова, но, когда она видит свою подругу у плиты, которая корчит ей рожи, она громко хохочет. В тюрьме Яклина провела уже два года и через несколько месяцев должна выйти на свободу.

– Я многому здесь научилась. Прежде чем этот ресторан открылся, мы четыре месяцами занимались под руководством профессиональных поваров, а также по линии Колумбийской национальной службы по профподготовке. На кухне мы учились всему: иногда я готовлю севиче – перуанское национальное блюдо, в другой раз занимаюсь десертами. Но больше всего мне нравится готовить напитки, – объясняет Яклина.
В прошлом году молодая женщина сильно заболела, что, в свою очередь, очень сказалось на ее 11-летнем сыне. Выздоровев, она решила бороться за его будущее.

– Я принимаю участие в любых обучающих программах, так как чем большему я здесь научусь, тем больше у меня будет шансов после освобождения найти работу. Выйдя на свободу, я хотела бы использовать те знания, которые дали мне здесь профессиональные шеф-повара. Ну, если не удастся, то у меня есть и собственный план. Я мечтаю открыть точку по продаже соков, – говорит Яклина Гранадос.

Новые проекты в стадии реализации
В зале ресторана официантки принимаются за дело: появляются первые клиенты. Среди них одна колумбийская пара, находящаяся проездом в Картахене.

– Мы узнали об этом ресторане из социальных сетей, поскольку мы следим за блогом, который ведет известная колумбийская актриса Йохана Бахамон (она является организатором фонда «Театро Интерно»). Это необыкновенный проект, – восхищается Денисса Сармиенто.

– Это, конечно, несколько символично для нас прийти сюда поесть, но для работающих здесь женщин это очень важно, поскольку чем больше людей сюда придет, тем лучше у них будет жизнь, и это того стоит, – заключает Хавьер Грандас.

Следующий проект: основать ресторан вне стен тюрьмы, в котором будут работать бывшие заключенные. Директриса фонда «Театро Интерно» Йохана Бахамон утверждает, что через пару месяцев она откроет такой ресторан в одном из старинных кварталов Картахены. Еще один ресторан, в котором будут работать заключенные, строится сейчас в городе Риохача, в районе Гуахира.

Цель этого проекта – сокращение численности заключенных. Согласно докладу Международного Комитета Красного Креста за 2016 год, в тюрьмах Колумбии заключенных на 54% процента больше, чем имеется мест. Конкретно в женской тюрьме «Сан-Диего», по данным местных СМИ, переполненность достигает 150%.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в ресторане тюрьмы «Сан-Диего».

08.05.2018

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое