США: ПРОДУКЦИЯ «СДЕЛАНО В ТЮРЬМЕ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

США: ПРОДУКЦИЯ «СДЕЛАНО В ТЮРЬМЕ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Годовой оборот промышленных предприятий тюрем штата Колорадо превышает 65 миллионов долларов за счет выращиваемой и идущей на продажу рыбы, а также козьего молока, производимого на тюремных фермах.

Козье молоко для изготовления сыра. Виноград, мед, рыба… Перечень продукции, производимой в тюрьмах штата Колорадо, довольно обширен. Годовой оборот, превышающий 65 миллионов долларов, достоин для предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса. Правительственное агентство, называющееся Colorado Correctional Industries (CCI), является самофинансируемой организацией, дающей работу 2 000 заключенных в 17 пенитенциарных учреждениях этого расположенного на западе США штата. Минимальная заработная плата составляет 60 центов в день1, но может доходить и до 300, и до 400 долларов в месяц, благодаря различным «бонусам».

В общей сложности в США работают примерно 63 000 заключенных, а общий годовой оборот составляет более 2 миллиардов долларов. Частно-государственное партнерство, как в штате Колорадо, явление довольно редкое, поскольку подавляющее большинство производимой заключенными продукции закупается правительством. Однако многие потребители подвергают процветающее частно-государственное сотрудничество в Колорадо жесткой критике из-за использования именно труда заключенных.

Критике подвергается в первую очередь известная в США сеть супермаркетов Whole Foods, специализирующаяся на продаже недорогих и биологически чистых продуктов питания, производимых местными компаниями и фермерами. Например, Whole Foods закупает для своих магазинов козий сыр, производимый компанией «Хейстак Гейт Чиз», которая, в свою очередь, для его производства использует молоко, полученное из пенитенциарных учреждений. От 30 до 50 заключенных ежедневно ухаживают и доят 1 500 коз.

Работа исключительно по желанию
Тилапия2, продаваемая в ряде из 403 магазинов сети Whole Foods, также зачастую поставляется из тюрем Колорадо. Власти утверждают, что заключенные работают исключительно по желанию и что кандидатов гораздо больше, чем имеется рабочих мест, поэтому в очереди на трудоустройство нужно стоять долго. Кандидат на работу в тюремных предприятиях CCI должен, кроме всего прочего, иметь примерное поведение.

Сотрудничающие с CCI предприятия утверждают, что закупают продукты, производимые заключенными, по рыночным ценам. Получаемую прибыль CCI реинвестирует в другие коммерческие программы, а также на цели реабилитации заключенных.

Whole Foods – публичная компания, акции которой торгуются на бирже, оценивается в 13 миллиардов долларов. Одно время компания испытывала некоторые затруднения из-за того, что ряд потребителей в социальных медиа стали критиковать ее из-за того, что ее магазины продают сыр и рыбу, «сделанные в тюрьме». Был и еще один негативный факт. Два содиректора компании признали, что в Нью-Йорке их магазины, как правило, завышали вес продаваемой продукции и публично извинились за эту «ошибку», связанную с маркировкой товара.

Whole Foods также находится под давлением со стороны своих более крупных конкурентов, таких как Wal-Mart, которые тоже начали предлагать покупателям дешевые органические продукты в Соединенных Штатах.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: магазин сети Whole Foods, в котором проаются продукты, производимые в тюрьмах; выращивание рыбы в одной из тюрем Колорадо.

1Примерно 45 руб
2
Тилапия – пресноводная рыба семейства цихловых

11.05.2018

Жан-Косм ДЕЛАЛУА, Bilan

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое