ОСВОБОДИТЬСЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОН СМОЖЕТ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИТСЯ 112 ЛЕТ

ОСВОБОДИТЬСЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОН СМОЖЕТ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИТСЯ 112 ЛЕТ

Верховный суд США отклонил жалобу Бобби Бостика, приговоренного к 241 году тюрьмы за ряд ограблений, которые он совершил, будучи несовершеннолетним. Претендовать на условно-досрочное освобождение он сможет, лишь когда ему исполнится 112 лет.

Маленький лучик надежды погас для Бобби Бостика. Этот мужчина, приговоренный в 1997 году к 241 году тюремного заключения за ряд вооруженных ограблений, совершенных в один и тот же день, получил отказ от Верховного суда США в пересмотре его дела. На момент совершения преступлений Бостику было всего 16 лет. Этот афроамериканец в своей жалобе ссылался на восьмую поправку к Конституции США, запрещающую «жестокое или необычное наказание».

В 2010 году Верховный суд США запретил применять пожизненное заключение в отношении несовершеннолетних, не совершивших убийство. Спустя два года он пошел еще дальше, распространив этот запрет и на несовершеннолетних, виновных в совершении убийства. Это решение позволяет пересмотреть ранее вынесенные приговоры. Но, как считают прокуроры штата Миссури, Бобби Бостик не был приговорен к пожизненному заключению, а «лишь» к длительному сроку лишения свободы. Теоретически он действительно может претендовать на условно-досрочное освобождение, но лишь когда ему исполнится … 112 лет. И при условии, конечно, если он будет еще жив.

Как несовершеннолетнего могли приговорить к такому длительному сроку?
Вернемся в 1995 год. В один из зимних дней Бобби Бостик, которому на тот момент едва исполнилось 16 лет, вместе со своим приятелем, старше его на два года, совершили вооруженное нападение, причем, не планируя его заранее. В окрестностях, которые называются Ботаникал Хайтс (штат Миссури), они отняли деньги у группы туристов. Бобби выстрелил в одного из них. К счастью, пуля лишь оцарапала кожу. Затем приятели захватили туристический автобус, отняв у женщины-водителя имевшиеся у нее кольца, серьги и другие украшения, а также деньги. Проехав несколько километров, они бросили автомобиль. Спустя час, оба преступника были задержаны.

– Я не думал, что доживу до 18 лет, потому что вокруг меня все умирали, и я сказал себе, что это только вопрос времени и что я тоже умру, – позже объяснял Бобби Бостик.

Сообщник Бобби пошел на сделку с правосудием: он признал себя виновным и получил 30 лет тюрьмы. Что касается несовершеннолетнего Бобби, он отказался от сделки и предстал перед судом. Его признали виновным в 18 уголовно наказуемых преступлениях. Эвелин Бейкер, судья из города Сен-Луи, приняла решение не о поглощении одного срока другим, а о суммировании наказаний, полученных за каждое преступление, путем их сложения. В результате этого судебного решения (вполне в рамках закона) Бобби Бостик и получил свои 241 год тюрьмы.

– Вы сделали свой выбор, и вам придется жить со своим выбором. Ваш выбор, Бобби Бостик, означает, что вы умрете в тюрьме, – заявила судья, оглашая свое решение.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Бобби Бостик.

27.04.2018

Клэр КАМБЬЕ, LCI

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое