ФИНСКИЕ ТЮРЬМЫ ПУСТЕЮТ

ФИНСКИЕ ТЮРЬМЫ ПУСТЕЮТ

Антуан Жакоб

La Croix

В результате широкого применения условно-досрочного освобождения и общественных работ финские тюрьмы все больше и больше пустеют.

Лет пятьдесят назад количество заключенных в пенитенциарных учреждениях Финляндии было примерно в три раза выше, чем у ее северных соседей. После Второй Мировой войны стране пришлось решать целый ворох социальных проблем (кражи, насилие, алкоголизм). Уголовный кодекс в те времена был суров. А на 100 000 жителей приходилось 150 заключенных.

Сегодня в Финляндии на 100 000 жителей приходится лишь 55 заключенных (данные Совета Европы за 2016 год). Это один из самых низких уровней в Западной Европе. Так, например, во Франции, Италии или Великобритании этот уровень почти в два раза выше.

– Начиная с 60-х годов в обществе сложился консенсус в том, что необходимо меньше использовать тюремное заключение и другие жесткие меры наказания. Тем более, что исследования показали: тюремное заключение очень мало влияет на последующее поведение, – отмечает Тапио Лаппи-Сеппала, директор Хельсинского института криминологии и правовой политики.

Реформа системы наказаний

Чтобы достичь современных результатов, пришлось реформировать всю систему наказаний. Вождение в состоянии опьянения и мелкие кражи – самые распространенные в то время преступления – перестали наказываться тюремным заключением. Вместо тюрьмы провинившимся стали назначать условные сроки и штрафы.

Все больше и больше «мелких» правонарушителей стали не закрывать в тюрьмы, а передавать службам общины (эквивалент общественных работ).

– Эти лица должны в среднем отработать 90 – 100 часов в пользу соответствующего муниципалитета, – уточняет г-н Лаппи-Сеппала.

Кроме того, суды часто прибегают к наказанию «штрафо-днями», когда осужденный должен выплачивать в течение определенного количества дней часть своего чистого ежедневного дохода (иногда доходящего до половины).

– Это является хорошей альтернативой другим санкциям, – уверен Тапио Лаппи-Сеппала.

Стимулировать условно-досрочное освобождение

Наконец, стало широко применяться условно-досрочное освобождение. При этом первые 14 дней заключения сокращению не подлежат. По словам директора Хельсинского института криминологии и правовой политики, «99% осужденных освобождаются после отбытия ими половины назначенного срока наказания (или после двух третей в случае, если они в течение предшествующих трех лет уже отбывали срок в тюрьме)». Начиная с 2006 года УДО может применяться и до истечения половины или двух третей срока наказания, но только при условии, что осужденный согласен носить прикрепляемый к его лодыжке электронный браслет.

В 2016 году средний срок тюремного заключения составлял чуть больше 11 месяцев, но меньше одного года. Всего же в Финляндии, население которой составляет 5,5 миллиона жителей, насчитывается немногим большее 3 000 лиц, находящихся за решеткой. По сравнению с 2015 годом число заключенных несколько увеличилось «по причине удлинения назначаемых сроков наказания и ростом численности заключенных-иностранцев (в общей сложности их число составляет 12%); из числа иностранцев в тюрьмах страны больше всего эстонцев и иракцев», уточняет Пиа Раасина-Терхо, представитель Министерства юстиции.

Что касается пожизненного заключения в Финляндии, то в реальности оно не превышает 14,5 лет.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: тюрьма в Хельсинки.

 

Наша справка:

 

Пенитенциарная система Финляндии

В 26 пенитенциарных учреждениях по состоянию 1 января 2017 года содержалось 3 174 заключенных, в том числе: подследственных – 20,7 %, женщин – 7,7 %, несовершеннолетних – 0,3 %, иностранцев – 18,6 %. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 57 человек. Наполняемость тюрем по официальным данным составляет 105,8 %. Высшая мера наказания – пожизненное заключение. Условия содержания в тюрьмах полностью соответствуют международным стандартам. Главной проблемой власти считают высокий процент наркоманов среди заключенных (до 70 % всего тюремного населения).

Самое известное пенитенциарное учреждение: следственный изолятор в Ванта. СИЗО в Ванта, примыкающем к Хельсинки, открылся в 2002 году. Рассчитанное на 158 человек здание тюрьмы обнесено шестиметровой бетонной стеной, к которой с обеих сторон прилегают заграждения из колючей проволоки. Каждому арестанту полагается отдельная камера площадью 10 кв. м с туалетом, душем и телевизором. В камерах установлена система видеонаблюдения, на окнах вместо решеток специальное сверхпрочное стекло. Подземный проход соединяет жилые помещения с корпусом, в котором находятся различные мастерские и спортивные залы, а также библиотека.

Из доклада МИД РФ за 2013 год «О соблюдении прав человека в Европейском Союзе»: «Уровень обеспечения прав человека и основных свобод в Финляндии оценивается международными организациями, а также национальными и международными мониторинговыми механизмами, НПО и СМИ в целом положительно. К актуальным и наиболее распространенным проблемам Финляндии в сфере прав человека, по оценкам экспертов-правозащитников, относятся следующие: чрезмерные сроки судопроизводства, а также период между задержанием и предъявлением обвинения, не предоставление адвоката по т.н. «мелким правонарушениям»; неудовлетворительная ситуация с содержанием лиц, ищущих убежища, включая беременных женщин и несовершеннолетних; недостаточность обеспечения прав лиц, к которым применяется принудительное психиатрическое лечение(…) несовершенство статистики по вопросам насилия в отношении женщин и детей».

06.12.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Маги и целители: проводники «в неведомое» или просто мошенники?
Оказание платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству, добавив новую статью в Уголовный кодекс. А участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством...

Популярное
Новое