НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ РОССА УЛЬБРИХТА, ОСНОВАТЕЛЯ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ», ПРИГОВОРЕННОГО К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ РОССА УЛЬБРИХТА, ОСНОВАТЕЛЯ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ», ПРИГОВОРЕННОГО К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Знаменитые преступники
 

31 мая 2017 года 31-летний техасец Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению за то, что в течение двух лет руководил «Шелковым путем» (Silk Road), интернет-сайтом, являвшимся чем-то вроде eBay1, но предназначавшемся для торговли наркотиками. Мрачная и одновременно романтическая авантюра, в которой либертарианские2 теории начала ХХ века смешались с самым широким использованием Интернета и его секретов.

Видео было снято 6 декабря 2012 года. «Где я вижу себя через 20 лет? Хм… – Он делает паузу. – Я хотел бы оказать значительное влияние на будущее человечества». Эта фраза была произнесена Россом Ульбрихтом, молодым, 28-летним жителем штата Техас. Загорелое лицо, модная трехдневная щетина, красочная рубашка… Он отвечает на вопрос Рене Пинелла, одной из своих друзей детства. Вместе они принимают участие в StoryCorps, национальном историческом проекте, когда любой может записать обращение к самому себе, которое 20 или 30 лет спустя сам же и прослушает.

В то время данный Ульбрихтом ответ вызвал смех у Рене Пинелла, которая сразу же задала еще один вопрос: «Уж не думаешь ли ты жить вечно?» На что Ульбрихт на полном серьезе ответил: «Я думаю, что это возможно. Я, правда, так думаю. Я думаю, что буду жить вечно в той или иной форме. Технологии развиваются так быстро». Этим диалогом видео заканчивается, но надежды Ульбрихта, наоборот, остаются жить. А спустя 10 месяцев, 1 октября 2013 года, около городской библиотеки Сан-Франциско, молодого человека арестовывают агенты ФБР.

«Он – блестящий и умный парень. – Так охарактеризовал Росса его сводный брат Трэвис в интервью журналу «Форбс», данному сразу же после его ареста. – Он всегда поступал правильно и, насколько мне известно, никогда не имел проблем с законом».

Росс Ульбрихт и Страшный пират Робертс

Но, по мнению ФБР, он был вовсе не обычным молодым человеком, практикующим йогу, периодически посещающим сайты знакомств и любящим отдыхать то в одном, то в другом кемпинге. Полиция подозревала, что именно он является «Страшным пиратом Робертсом» (Dread Pirate Roberts – DPR), владельцем и основателем «Шелкового пути» – своеобразного eBay по продаже наркотиков, площадке, доступной исключительно через Tor3, где можно свободно обмениваться всем тем, что является незаконным.

Новость об аресте Росса и разоблачение его истинной деятельности – все думали, что он является трейдером – стали настоящим потрясением для его близких и друзей, включая и семью. По их мнению, Ульбрих и DPR просто не могут быть одним и тем же лицом. Однако, просмотр его активности в соцсетях, которые посещал Росс, как ни странно вполне доступных любому, свидетельствует о том, как быстро он менял свои цифровые псевдонимы. Некоторые аспекты особо выделяются: либертарианец был одержим деньгами и особенно биткоинами.

Россу Ульбрихту было предъявлено обвинение в совершении под ником DPR множества преступлений и уголовных проступков. Его действия позволили ему заработать миллионы долларов, полученных в качестве комиссионных от каждой сделки. Ульбрихту в общей сложности было предъявлено семь обвинений, в том числе отмывание денег, незаконный оборот наркотиков и компьютерный взлом. Во время судебного процесса в 2015 году Росс Ульбрих в результате получил очень тяжкое наказание – пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение. Этот вердикт 31 мая 2017 года, к ужасу его семьи, был подтвержден апелляционным судом.

История либертарианского идеалиста

История Росса начинается в Техасе. Обычное детство в пригороде Остина, столицы штата. Он вступает в скауты, в рядах которых добивается звания «Орел» – высшего в скаутском движении США. После окончания лицея он четыре года учится в Техасском университете, где получает степень бакалавра по физике. Затем он учится в Пенсильванском университете, специализируясь в области инженерии и кристаллографии.

Именно в тот период его поведение меняется. Постепенно Росс начинает все меньше интересоваться научными исследованиями и все больше увлекаться политикой. Он изучает работы австрийско-американского экономиста Людвига фон Мизеса, известного защитой капиталистического пути развития, не признающего социализм. Пока еще он и сам не замечает, как, погружаясь в философские и политические идеи либертарианства, постепенно меняется его жизнь. Выходец из семьи демократов, он начинает поддерживать кандидатуру Рона Пола, тоже либертарианца по мировоззрению. Как следует из статьи, опубликованной в 2008 году в The Daily Collegian, Рон Пол объясняет, что Ульбрихт даже пытался стать одним из делегатов, поддерживающих его выдвижение от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года.

Сам Ульбрихт в то время говорил: «У Рона Пола можно многому научиться, в частности, понять, что означает быть не просто свободным человеком, а американским гражданином. Рон Пол, в отличие от любого другого политика, является неподкупным человеком и ведет беспощадную борьбу, чтобы восстановить ценности и принципы свободы, на которых зиждется наша страна».

Эти слова прекрасно сочетаются в тем, что в октябре 2012 года заявил уже Страшный пират Робертс: «"Шелковый путь" был основан на принципах либертарианцев и продолжает действовать на тех же принципах… Эти принципы, позволившие "Шелковому пути" добиться процветания, должны работать везде, где есть люди. Единственный нюанс состоит в тот, что в этом не должно участвовать государство, пытающееся подмять под себя все, что только возможно».

«Жить в мире без системного применения силы»

Скорее всего идея «Шелкового пути» пришла к Ульбрихту во время его учебы в Пенсильванском университете. Свободное от многих условностей место, «свободное от принуждения и агрессии к людям», где можно было обмениваться всем, чем угодно – особенно тем, что является незаконным – не опасаясь, что власти могут что-то предпринять. Постепенно от теории он переходит к практике. «Я хочу создать экономическое моделирование, чтобы предложить людям вкус полного ощущения жизни в мире без системного применения силы», – говорит Ульбрихт.

В 2009 год, получив диплом, он возвращается в Остин, в свой родной штат Техас. Его первые шаги в профессиональном мире не блещут удачами. Его сосед, Дэнни Пальмертри, предлагает Ульбрихту присоединиться к его бизнесу по перепродаже книг через Интернет – «Вагон хороших книг». 10 процентов от выручки идут на расширение дела. Очень быстро Ульбрихт сам становится у руля компании. Он недавно порвал отношения со своей подругой и с головой погрузился в работу, полностью переделывая принципы работы организации. Именно в это время он открывает для себя биткоин, виртуальную валюту, монетарное применение наставлений своего либертаринского гуру Людвига фон Мизеса.

Однажды вечером, в январе 2011 года», компания «Вагон хороших книг» неожиданно терпит крушение. На складе происходит несчастный случай из-за какой-то поломки. Но Ульбрихта это не сильно расстраивает, так как в голове у него уже зреет замысел «Шелкового пути». «Идея заключалась в том, чтобы создать веб-сайт, где люди могли бы купить что-либо анонимно, чтобы ничто не могло им помешать», – пишет он в своем дневнике.

«Шелковый путь» рождается на обломках «Вагона хороших книг»

Спустя несколько дней, рождается, наконец, «Шелковый путь». «В 2011 году я находился в самом начале своего процветания и власти благодаря тому, чему я научился. "Шелковый путь" стал феноменом, и об этом мне говорил не один человек, а многие, не подозревая, что именно я являюсь его создателем».

Этот eBay по продаже наркотиков будет расти в геометрической прогрессии. Здесь обменивается все, что можно, вне зависимости от того, легально это или нет. Любые виды наркотиков в килограммах, программное обеспечение для удаленного взлома компьютеров и, что самое страшное, здесь же можно нанять на работу киллеров. Вместе с тем необходимо отметить, что с самого начала работы «Шелкового пути», администраторы запретили перепродажу ворованных кредитных карт, а также всего связанного с детской порнографией. А поначалу разрешенная продажа оружия была запрещена в 2012 году.

«Шелковый путь» развивается стремительно. За каждую сделку Ульбрихт получает от 8 до 15 процентов комиссионных, что позволило ему всего за два года заработать около 80 миллионов долларов.

В 2012 году он переезжает в Сан-Франциско, чтобы быть ближе к Силиконовой долине. Но это становится для него началом конца. Власти пронюхали об этом новом веб-сайте, позволяющим его хозяину зарабатывать миллионы долларов на незаконном распространении наркотиков. DPR также использует своих верных сотрудников, которые помогают ему осуществить ряд более сложных финансовых махинаций.

Попытка устранить одного из своих

Начало декабря 2012 года. DPR просит у одного из своих сотрудников, известного в сети как «Кроникпейн» (настоящее имя Куртис Кларк Грин), уладить сделку с одним из клиентов по прозвищу «Шишка», жалующегося на то, что не смог найти на «Шелковом пути» покупателя, который был бы способен приобрести у него целый килограмм кокаина. «Думаю, что у меня есть такой покупатель, – пишет DPR Шишке. – Один из моих сотрудников вышлет тебе все детали».

Шишка никакой не дилер, он – агент, член команды по реализации операции «Марко Поло», базирующейся в Балтиморе, целью которой является взять с поличным главу «Шелкового пути». «Шелковым путем» занимается уже не только ФБР, но и Агентство по борьбе с наркотиками (АБН) и Министерство внутренней безопасности США. Как ни странно, Кроникпейн для обмена и хранения товара предлагает свой собственный дом, расположенный в городе Спаниш Форк (штат Юта). Полиция и мечтать не могла о такой удаче. Агенты арестовывают Кроникпейна и сами выполняют ложный обмен товара, чтобы внедриться в «Шелковый путь» и одновременно не спугнуть DPR.

Фатальная ошибка. DPR говорит с Шишкой о Кроникпейне, который, по его мнению, виновен в краже биткоинов. «Я хочу, чтобы его пытали и чтобы он вернул украденное, – пишет DPR Шишке. – А можешь ли ты вообще обойтись без пыток, и просто прикончить его?» Понятно, что Ульбрихт не в курсе того, что переписывается с федеральным агентом. Петля вокруг его шеи потихоньку затягивается. Из основателя «Шелкового пути» он превращается в человека, заказывающего убийство. 21 февраля 2013 года Шишка отсылает ему фотографии, якобы, мертвого Кроникпейна. Фотографии, естественно фальшивые, они изготовлены в ФБР.

Правоохранительным органам остается лишь официально связать DPR с Россом Ульбрихтом. Для этого понадобится еще несколько месяцев расследования и немного удачи. В июне таможня перехватывает пакет из Канады, адресованный на адрес Росса в Сан-Франциско, где он живет под фальшивым именем Джошуа Террей в квартире с двумя другими людьми. В пакете находятся девять поддельных удостоверений личности, на каждом из которых фото Росса Ульбрихта и адреса в нескольких американских городах. 26 июля 2013 года полиция наконец стучит в дверь его квартиры. Отвечать на вопросы полицейских он отказывается.

Арест в стиле голливудского фильма

Развязка наступает в послеобеденный час 1 октября. Ульбрихт направляется в муниципальную библиотеку квартала Глен-Парк, не подозревая, что за ним по пятам следуют несколько агентов. В 15:14 он собирается отправить послание человеку по кличке «Циррус». Мужчина и женщина среднего возраста устраиваются рядом с ним. У обоих вид типичных бродяг, являющихся завсегдатаями в публичных библиотеках Сан-Франциско. Они начинают о чем-то спорить между собой. На самом деле эти двое «бродяг» – полицейские, работающие под прикрытием. Мужчина делает вид, что бьет женщину по лицу. Росс поворачивается к ним, обеспокоенный шумом. В этот момент женщина-азиатка, все это время мирно сидевшая напротив Ульбрихта, хватает его ноутбук и быстро убегает, не давая ему возможности уничтожить письмо. Время 15 часов 15 минут, 1 октября, Росс Ульбрихт, он же Страшный пират Робертс, арестован.

Уголовный процесс начинается через несколько месяцев, в феврале 2015 года. Несмотря на явные улики, которые не отрицают даже его семья и друзья, он не признает себя виновным. Его защита основана на одном аргументе: был не один DPR, а несколько. В конце концов этот псевдоним взят из фантастического романа американского писателя Уильяма Голдмана, изданного в 1973 году, герой которого постоянно носит черную маску, в результате чего даже его друзья не знают, кто же он такой. В интервью для журнала «Общество» мать Росса Лин заявила: «Я также думала, что существует множество лиц, носящих псевдоним Страшный пират Робертс».

Но доказательства, собранные в процессе расследования, полностью изобличают Росса Ульбрихта. Как только в библиотеке был изъят его ноутбук, стало понятно, что именно он на сервере «Шелкового пути» является главным администратором.

Судебный процесс длился всего 13 дней. Росс был приговорен к пожизненному заключению, хотя его можно было приговорить лишь к 20 годам тюрьмы. Но судья Кэтрин Форест аргументировала свою жесткую позицию тем, что «Шелковый путь» являлся «жутко разрушительным для общества». Ульбрихта приговорили по семи пунктам обвинения. «Если бы мне дали шанс, я бы больше никогда не стал бы нарушать законы», – так он пытался смягчить судью и присяжных. Спустя два года, 31 мая 2017 года, этот приговор был подтвержден апелляционной инстанцией.

В видео, снятом в 2012 году его подругой детства Рене Пеннелл, Ульбрихт, еще до того, как им овладела мегаманиакальная мания величия, рассказывает, где он видит себя через пять лет: «Я хотел бы создать семью и заиметь как можно больше друзей». Теперь эту мечту ему реализовать никогда уже не удастся.

Жюльен РЕБУКСИ

In Rocks

 

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Росс Ульбрихт.


1 eBay Inc. – американская компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов. Управляет веб-сайтом eBay.com и его местными версиями в нескольких странах (в т.ч. в России), владеет компанией eBay Enterprise.

2Либертарианство – политическая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы к другому лицу или его имуществу вопреки воле этого лица.

3Tor (сокр. от англ. The Onion Router) – свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями.


 

19.06.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы граж...

Популярное
Новое