Повесить ради соблюдения закона

Повесить ради соблюдения закона

3 сентября 1875 года Айзек Паркер начал работать судьей. Чтобы установить верховенство закона на Диком Западе, он с помощью веревки отправил на тот свет больше людей, чем любой убийца с кольтом. На счету этого «серийного судьи-убийцы» 79 повешенных!

Их шесть человек, шесть убийц из числа самых отъявленных преступников, объявленных вне закона на Западе США. Они ожидают быстрого и неизбежного повешения. Все шестеро только что приговорены к этой мере наказания легендарным судьей Айзеком Паркером. Они – первые в длинной череде приговоров, выносимых этим человеком, которому позднее дадут прозвище «Судья-смерть». «Пеньковый галстук» – веревка висельника – его любимый аргумент. Он приговорил к повешению столько людей, что ему позавидует любой убийца. Малыш Билли, знаменитый преступник, на счету которого 21 убийство, рядом с Паркером отдыхает. За свою карьеру, длившуюся 21 год, Паркер рассмотрел 13 490 уголовных дел, из которых по 344 могла быть применена смертная казнь. В 9 554 случаях присяжные, работавшие под руководством Паркера, признавали виновными обвиняемого или обвиняемых. Эти решения жюри присяжных позволили Паркеру вынести 160 смертных приговоров в отношении 156 мужчин и 4 женщин, из которых 79 были исполнены. Прекрасный итог! Какой-нибудь Джек Потрошитель, Чикатило или Тед Банди перевернулись бы в гробу от зависти.

4 мая 1875 года 36-летний «Судья-смерть» приезжает в Форт-Смит, в Арканзас, чтобы занять пост федерального судьи. Где-то там наверху принято решение установить наконец-то законность на этих беззаконных территориях, включая индейские резервации (будущий штат Оклахома). До сих пор здесь царствует лишь один закон – право сильного. Не в последнюю очередь благодаря местному коррумпированному судье. Здесь совершается множество убийств, которые практически не расследуются, а виновные не несут никакого наказания. В конце августа начинается процесс против сидящих на скамье подсудимых 18 убийц. Процесс идет своим чередом, и 15 из 18 признаются виновными, среди которых 8 приговариваются к повешению. Один из них, видимо, самый умный, решает сбежать, но неудачно: его убивают при попытке к бегству. Остается семеро. Одному из них смертную казнь по причине юного возраста заменяют на пожизненное заключение. Остаются шестеро, из которых трое белых (Эванс, Джеймс Мур и Джон Уиттингтон), двое индейцев-чероки (Смокер Манкиллер и Сэмюэль Фой) и один черный (Эдмонд Кэмпбелл). 3 сентября 1875 года все они болтаются на веревках. Интересно, настораживает ли это начинающих преступников?

«Судья-смерть» неутомим. Он заседает с утра и до вечера 6 дней в неделю, работает изо всех сил. Судья старается быть беспристрастным и пытается научить этому же присяжных. Вообще-то Паркер совершенно не кровожаден, но в этих местах, где закон никто не соблюдает и не уважает, по-другому нельзя. Однако, заботясь о нравственности населения, он приказал вокруг безостановочно работающий виселицы возвести высокий забор. Любопытному журналисту он говорит: «Главное – не тяжесть наказания, а его неотвратимость». Он суров, но справедлив. Это признают все. Паркер одинаково относится ко всем: и к индейцам, и к белым, и к черным. Ему нет дела до того, кто и что о нем говорит: он всего лишь старается не допускать судебных ошибок.

А процессы, в которых он участвует, отличаются доброжелательностью и даже… своеобразной любовью. «Единственная моя цель – правосудие. Мой девиз – сделать правосудие справедливым и беспристрастным. Я раньше неоднократно говорил присяжным: не наказывайте невиновных и не позволяйте избежать наказания виновным». А когда его упрекают в том, что он повесил больше преступников, чем кто бы то ни было, судья отвечает: «Я не повесил ни одного человека. Их повесил закон. А я был лишь инструментом». Случались ли в его практике случаи, когда бы он приговорил к повешению невиновного? По крайней мере, один такой человек, взошедший на эшафот 30 июня 1891 года, возможно и является невиновным. Будино Крамптон был обвинен в убийстве своего попутчика. Крамптон до самой последней минуты настаивал, что он этого не делал. В тот момент, когда ему на шею набросили фатальную петлю, он заявил: «Обращаюсь ко всем тем, кто здесь присутствует, и особенно к молодым людям: когда вы собираетесь выпить стакан виски, посмотрите на дно стакана и убедитесь, что вы не видите там палача. Лично я видел его».

Паркеру его репутация судьи, который вешает без колебаний, не мешает участвовать в общественной жизни Форта-Смита. Он состоит членом наблюдательных советов местной школы и больницы. После 21 года работы и 79 трупов на виселице он покидает свой пост и несколько недель спустя, после отставки, умирает от почечных колик. Кстати, в период его работы судьей, в этих местах 109 шерифов умерли насильственной смертью при исполнении своих обязанностей.

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОМ
Le Point

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО и Владимира КОРОБКИНА
 

19.09.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое