СМЕРТЬ ОТ ЖАЖДЫ

СМЕРТЬ ОТ ЖАЖДЫ

В камере одной из тюрем США заключенный умер от жажды. Этот случай потряс всю Америку.

Терилл Томас доставлял много хлопот тюремщикам. Как-то он с помощью матраса, засунутого в водосток, устроил в камере настоящий потоп. В наказание ему перекрыли воду, и целых 7 дней заключенный был без воды. В результате Терилл Томас умер от обезвоживания. Этот случай взбудоражил общество и вызвал очередной по счету скандал, в центре которого оказалась спорная пенитенциарная политика.

38-летний афроамериканец умер 24 апреля 2016 года, но потребовался целый год, чтобы передать дело на рассмотрение независимого жюри присяжных.

В понедельник, 1 мая, всего после двух часов совещаний шестеро членов жюри присяжных пришли к однозначному выводу: они заявили, что имеются «разумные основания» для предъявления обвинений в отношении семи пенитенциарных сотрудников, работающих в тюрьме города Милуоки, главного города одноименного округа, являющегося крупнейшим населенным пунктом в штате Висконсин.

Во время судебных слушаний больше фактов стали известными и о самом Терилле Томасе, который, как оказалось, страдал от психического расстройства.

Именно психическое заболевание стало причиной того, что он открыл стрельбу в общественном месте и серьезно ранил в грудь одного человека. Затем он отправился в казино, где стал стрелять в воздух.
Томас был арестован и отправлен в местную тюрьму, которая в соответствии с законодательством штата, подчиняется местному шерифу.

– Его бросили в одиночную камеру, в которой не было ни белья, ни одеяла, ни подушки. В качестве еды ему давали лишь «Нутрилоаф», который с трудом можно назвать съедобной пищей, – рассказал корреспонденту агентства Франс-пресс Эрик Хейпт, адвокат, представляющий интересы семьи Томаса.

«Карательная пища»
«Нутрилоаф» представляет собой смесь зерна, мяса и других компонентом. Все это измельчается и готовится в виде большого куска плотного хлеба. Чаще всего «Нутрилоаф» в тюрьмах США применяется в качестве дисциплинарной меры воздействия.

Поскольку Терилл Томас страдал от биполярного расстройства, он должен был получать соответствующее лечение. Так как охранников тюрьмы сильно раздражало неспокойное поведение Томаса, его беспрестанные крики, ему перекрыли воду, поступавшую в умывальник и туалет его крошечной камеры-одиночки.

– У Терилла Томаса был серьезный кризис психического расстройства. Но вместо того, чтобы обеспечить ему надлежащую психиатрическую помощь, тюрьма округа Милуоки решила его наказать, – заявил адвокат Эрик Хейпт.

Мучения заключенного, в результате которых он потерял 16 кг своего веса, длились целых семь дней. Он сильно ослаб, погрузился в сон и скончался на бетонном полу своей камеры. То, что пришлось перенести Томасу, адвокат называет «пыткой».

– Смерть Терилла Томаса была мучительной. Целых семь дней он провел без капли воды. Свидетели слышали, как он умолял дать ему хотя бы глоток воды, – рассказывает Эрик Хейпт.

Учитывая серьезность предполагаемого преступления, совершенного пенитенциарными сотрудниками, местный прокурор решил, что именно жюри присяжных должно оценить уровень ответственности тюремного персонала. Однако, прокурор сохранил за собой право принять или нет рекомендации членов жюри.

Эрик Хейпт ожидает, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело и намерен добиться его рассмотрения в федеральном суде.

Этот скандал поставил в весьма неловкое положение популярного в средствах массовой информации шерифа Милуоки Дэвида Кларка, в подчинении которому находятся тюрьма, в которой умер Терилл Томас.

«Шериф-радикал»
Этот чернокожий американский ультраконсерватор с неизменной ковбойской шляпой на лысой голове известен своими выступлениями на телеканале Fox News, а также с трибуны Национальной стрелковой ассоциации, являющейся в США главным лоббистом ношения оружия.

Так, одним из его аргументов в пользу свободной продажи оружия является тот, что евреи «могут остаться без защиты» перед неонацистами.

Дэвид Кларк горячо поддерживал Дональда Трампа во время его президентской компании. Ему даже выпала честь выступить с трибуны Республиканской партии во время голосования за претендентов.

По данным милуокской газеты «Сантинель», шериф Кларк обрушился с ярой критикой в адрес главного врача округа Милуоки, который заявил, что смерть Терилла Томаса является убийством.

Но в опубликованном коротком коммюнике шериф заявил, «уважает решение жюри присяжных», но добавил, что сделанные присяжными выводы «являются лишь рекомендациями».

Смерть Терилла Томаса наделала много шума в Милуоки, где состоялось несколько многочисленных манифестаций, осуждающих действия шерифа.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Терилл Томас; «Нутрилоаф»; шериф Дэвид Кларк.

07.02.2018

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое