ТАИЛАНД: C МАКИЯЖЕМ И СРОК ОТБЫВАТЬ ЛЕГЧЕ

ТАИЛАНД: C МАКИЯЖЕМ И СРОК ОТБЫВАТЬ  ЛЕГЧЕ

Салли МАЙРС,


Сиппакай Куннувон

AFP

БАНГКОК – Возможность наносить макияж, когда ты в заключении: в Таиланде, в переполненных тюрьмах которого отмечается печальный мировой рекорд по количеству женщин-заключенных, это роскошь.

Бывшие женщины-заключенные используют свой опыт нахождения за решеткой, чтобы научить других способам изготовления всего необходимого для нанесения макияжа, который хоть немного дает возможность обрести чувство собственного достоинства.

Придумала этот проект 29-летняя Пронтип Манконг, отбывавшая в тюрьме двухгодичное заключение по обвинению в «оскорблении величества»1. «Оскорбление» заключалось в том, что она участвовала в постановке пьесы в студенческом театре. Этот спектакль тайское правосудие расценило как клевету на институт королевской власти.

Во время заключения Пронтип разработала рецепт, основанный на вазелине и пищевом красителе, позволяющий изготовить нечто вроде губной помады.

– Губная помада придает женщинам уверенность в самой себе и позволяет хоть в какой-то степени самовыразиться в месте, где свобода ограничена, – объясняет Пронтип Манконг, вышедшая на свободу в августе 2016 года.

Вместе с рядом бывших сокамерниц она загорелась идеей собирать использованные тюбики губной помады, остатки которой они переплавляют, а затем вновь разливают в емкости и распределяют эту «новую-старую» губную помаду среди женщин-заключенных.

Остатки пасты, используемой для губной помады, сначала сортируют по цвету, затем доводят до кипения, заливают в баночки и дают им охладиться.

Одна из партий этой губной помады в ближайшие дни бесплатно будет поставлена в тюрьму Бангкока, администрация которой согласилась сотрудничать с ассоциацией, созданной Пронтип.

Она рассматривает эту инициативу как способ хоть немного облегчить жизнь женщин-заключенных, повысить их моральный дух, особенно у тех, родственники которых не имеет средств, чтобы оказать финансовую помощь для облегчения условий тюремного содержания.

Конечно, в тюрьме они могут работать в швейном цеху или на кухне, но выплачиваемая заработная плата смехотворна.

Имеющиеся у женщин небольшие деньги они используют в первую очередь для приобретения того, без чего ну никак не обойтись: гигиенические салфетки, шампунь или болеутоляющие таблетки.

– Купить косметику в тайской тюрьме и сложно, и очень дорого, – пояснила Пронтип корреспонденту агентства Франс-пресс, отметив, что в местах заключения существует целый черный рынок косметических товаров.

– Деньги оказываются в карманах у «авторитетных» зэчек, – поясняет Пронтип, – они полностью контролируют этот черный рынок.

Вспоминая о двух годах, проведенных в тюрьме, Пронтип на глазах как бы немного стареет, и куда-то пропадает ее самоуверенность.

Срок за решеткой особенно тяжел для тех, кто, как и она, были осуждены за «оскорбление величества». Жизнь короля и членов его семьи в Таиланде – это табу: можно говорить лишь хорошее, критиковать запрещено.

Не только макияж

Со своей организацией «Fairly-tales» Пронтип мечтает двигаться дальше, а не только раздавать женщинам губную помаду: она надеется, что сможет организовать и провести в женских тюрьмах мастер-классы по макияжу. Это, по ее мнению, тоже поможет хоть немного разнообразить жизнь за решеткой.

– Я все это пережила лично и хочу улучшить ситуацию. Ну, я вот такая: чтобы я ни делала, я хочу приносить пользу, – говорит молодая женщина, несмотря на трудности, готовая изменить очень консервативное тайское общество.

– Наша кампания с губной помадой может на первый взгляд показаться несерьезной, но для меня – это лишь начало пути, отправная точка… Следующий этап – добиться улучшения условий содержания женщин-заключенных: обеспечить достаточным количеством воды для мытья, добиться увеличения заработной платы для тех, кто работает, продажа косметики по нормальной цене…, – детализирует свою программу Пронтип.

Условия отбывания наказания в тайских тюрьмах действительно очень тяжелые: они значительно переполнены, в том числе и пенитенциарные учреждения для женщин.

Согласно последнему докладу Международной федерации прав человека (FIDH), в Таиланде наблюдается самый высокий в мире уровень женщин-заключенных: на 100 000 населения таковых приходится 113.

Такое чрезмерное количество связано с очень репрессивной антинаркотической политикой, проводимой в стране: наркоторговцы часто используют женщин для перевозки наркотиков, в результате их арестовывают, осуждают к длительным срокам и отправляют в тюрьму, даже если при обыске было обнаружено незначительное количество наркотика.

Из общего числа женщин, содержащихся в тюрьмах «страны улыбок», 82 процента отбывают наказания за преступления, связанные именно с наркотиками.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Пронтип Манконг со своими коллегами готовит губную помаду.


1 Оскорбление величества (лат. crimen laesae majestatis, фр. lèse majesté, французский термин использовался также в англосаксонской традиции) – преступление, заключающееся в неуважительном высказывании по отношению к монарху или к его отдельным действиям.

 

24.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Угрозы «за Матильду»: хулиганство или культурный терроризм?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» призывают запретить прокат картины режиссера Алексея Учителя «Матильда» как оскорбляющей память царя и чувства верующих. Исходящие из лагеря «активистов» публичные угрозы с предречением «р...

Популярное
Новое