ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА В УРУГВАЕ ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ

ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА В УРУГВАЕ ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ

В уругвайской тюрьме «Пунта-де-Рьелес», находящейся в Монтевидео, вопрос отбывания наказания, сидя в камере «сложа руки», не стоит. Все 597 заключенных рано утром встают, а затем начинают работать, учиться или заниматься другой полезной деятельностью.

Известно об этом необычном проекте, разработанном Манфредом Новаком, стала из отчета ООН. Как предотвратить акты насилия, как бороться с переполненностью: проводимая реформа расставляет все по своим местам.

«Пунта-де-Рьелес» стала самой «популярной» тюрьмой в Уругвае: сюда стремятся попасть чуть ли не все заключенные страны.

А причина проста: эта тюрьма стала объектом «разносторонней тюремной реформы». Все старые правила – формальные и неформальные – отменены, никакие кодексы здесь не действуют, а попадающие сюда арестанты пользуются практически полной свободой.

Заключенные в «Пунта-де-Рьелес» пользуются мобильными телефонами, имеют доступ к Интернету и могут свободно разгуливать по территории тюрьмы, посещая спортивную площадку, библиотеку или, к примеру, кафетерий. Двум осужденным – Рою и Рикардо – ежедневно вообще разрешено покидать территорию исправительного учреждения. Они ходят на занятия: один является студентом инженерного факультета, а другой учится в медицинском училище.

Да, у заключенных есть право свободно передвигаться, но меняет их жизнь вовсе не это, а труд. Даже находясь в тюрьме, они имеют право создавать свой бизнес: одни работают мастером тату, парикмахером, пекарем, кондитером, бакалейщиком, другие – производят кирпичи или делают мебель…

В тюрьме есть совершенно легальный тату-салон. Рядом – небольшой кирпичный завод, чуть поодаль – пекарня… В общей сложности здесь зарегистрировано 60 предприятий, и все они управляются заключенными, поскольку целью этой тюрьмы является подготовка к ресоциализации в общество с помощью работы или учебы. Мотивация, соответственно, высока.

Около 600 обитателей это пенитенциарного учреждения осуждены по тяжким статьям. Подавляющее большинство тех, кому скоро на свободу, думают о будущем, о том, что будет завтра, о том, чем они займутся после освобождения. Чтобы еще больше их мотивировать, здесь установлено следующее правило: два полных рабочих дня сокращают оставшийся срок на один день.

Еще одной отличительной особенностью этой тюрьмы является отсутствие вооруженных охранников. Сотрудники вмешиваются в исключительных случаях, что бывает очень и очень редко. Причем, большинство персонала являются социальными работниками, ненавязчиво проводящими свою работу. В эту тюрьму могут перевести любого, будь то грабитель, торговец наркотиками и даже убийца. Единственная категория заключенных, которую сюда не направляют – сексуальные преступники.

Если же отбывающие здесь наказания нарушают установленные правила, то их просто переводят в обычные – «традиционные» – тюрьмы. А там уже жизнь не так сладка…

Это пилотный проект, который, кажется, приносит очень неплохие плоды. По сравнению с другими тюрьмами здесь очень низкий уровень рецидива, по официальным данным, он «в два раза ниже, чем в других пенитенциарных учреждениях».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в тюрьме «Пунта-де-Рьелес».

 

23.03.2018

Айда ЛАБАССИ, The Huffington Post

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое