ТЮРЬМА «ТРИ РЕКИ»

ТЮРЬМА «ТРИ РЕКИ»

Легендарные тюрьмы

Диана ПРЕКУР

Le Devoir

Во время визита в старое пенитенциарное учреждение «Три реки» можно узнать о тяжких условиях, в которых канадские заключенные содержались более полутора веков. Ныне эта тюрьма входит в список объектов национального наследия Канады под номером 95428.

В течение 164 лет здесь практиковали самые жесткие условия содержания заключенных во всей Северной Америке. Тюрьма «Три реки», ее еще просто называют «Старая тюрьма», была построена в начале XIX века. Это учреждение выполняло свои функции дольше всех других тюрем в Канаде. Мы идем сюда вместе с бывшим заключенным, которого зовут Томас. Волнующее посещение учреждения, которое, несмотря на то, что его уже давно не используют по назначению, никогда не ремонтировались вплоть до своего закрытия в 1986 году.

С первых шагов в старейшей тюрьме города Труа-Ривьер, особенно если это жаркий день, вы ощущаете запах затхлости, исходящей от этого места, который, кажется, сочится прямо из стен. В одной из камер, которая раньше здесь называлась «дырой», оставшейся практически неизменной все эти десятилетия, Томас эмоционально рассказывает о том, как здесь обращались с заключенными, в том числе и с ним, попавшим в эту «дыру» более двадцати лет назад.

Этот крошечный карцер со сводчатым потолком, расположенный под глинистой землей, насыщенной влагой, находится в абсолютной темноте. Кандидат в «дыру» помещался сюда на срок до пяти дней без вывода хотя бы на несколько минут и постепенно терял чувство времени, а, возможно, и рассудок. А чтобы окончательно сбить его с толку, еду узнику давали в разное время суток, что, как поясняет Томас, еще больше дезориентировало заключенного.

– Если попадался более-менее добрый охранник, то он мог угостить сигареткой. А спички служили, что «выжечь» на стене свое имя или оставить какое-нибудь послание, – рассказывает Томас.

Заключенные в «дыре» находились в кандалах, как во времена Средневековья: их надевали, чтобы помешать рыть туннель для побега… Практика заковывания в кандалы существовала вплоть до 1970 года. За все время существования «Трех рек» здесь было приведено в исполнение семь смертных приговоров. Осужденных за особо тяжкие преступления казнили путем повешения. Последняя казнь состоялась в 1934 году.

В XIX веке здесь находились преступники, осужденные в основном за нетяжкие преступления: бродяжничество, воровство, пьянство, нарушение общественного порядка, дезертирство. В 1911 году, рассказывает наш гид, в этой тюрьме, рассчитанной на 40 заключенных, содержалось более 100 человек, а год закрытия, в 1986 году, – более 130.

В ночное время заключенных из камер не выводили, поэтому вплоть до 1980 года для отправления естественных надобностей использовались общие ведра. Даже трудно представить, что за запах стоял в камерах. Тем более, что в камеру размером три на три метра напихивали по шесть человек. Вызывающие тошноту «параши» опустошали ранним утром. Гид, кстати, напоминает, что и само ведро и его содержимое периодически служило… своеобразным оружием: его можно было «случайно» опрокинуть на не полюбившегося охранника.

– После банного дня, который проводился раз в неделю, – рассказывает Томас, – по всей тюрьме стоял запах мыла, потому что все мылись в один день.

Он сам, по его словам, мылся полностью одетый, чтобы одновременно хоть немного выстирать одежду. Так она потом на нем и сохла. Почему? Да потому, что в тюрьме не было прачечной.

Естественно, что это место являлось настоящим «домом мечты» для различных болезней и всевозможных инфекций. В 1912 году со стен камер было удалено несколько слоев побелки, в которой роились тучи клопов и тараканов. Стены покрасили, но это помогло лишь на время.

В камере, которые мы выбрали местом для беседы с Томасом, находятся четыре двухъярусные кровати, при необходимости пару матрасов можно еще положить на пол. Находясь между этих постепенно осыпающихся стен, свидетелей страданий и мучений, иногда даже вызывавших психозы, мы молча слушаем, устроившись на одном из сохранившихся еще с тех времен матрасов, рассказ Томаса. Он демонстрирует нам, как спали заключенные, ложась на одну из коек, сетка которой тут же проваливается чуть ли не до пола, так что Томас почти исчезает. В общем, ясно, что это не отель «пять звезд».

Экскурсия «В тюрьму!»

Посещение «Старой тюрьмы» города Труа-Ривьер теперь доступно и туристам. Экскурсия, которая называется «В тюрьму!», длится час с четвертью и идет в сопровождении гида (иногда это кто-то из бывших заключенных). Во время экскурсии можно увидеть камеры и карцеры и, соответственно, представить, в каких условиях находились арестанты. Эта бывшая тюрьма, являющаяся частью Квебекского музея народной культуры, самым смелым предлагает даже провести здесь ночь (в составе группы). Стоимость такого «опыта» составляет 60 канадских долларов.

На входе висит предупреждение: «Посещение не предназначено для лиц моложе 12 лет. Экскурсия, кроме прочего, включает в себя ознакомление со свидетельствами тюремной жизни. Эти рассказы не предназначены для детей. Кроме того, посещение карцеров, находящихся в подземелье, у некоторых лиц может вызвать тревожные чувства и страх».

Это здание, ныне включенное в список культурного наследия, было построено по проекту архитектора Франсуа Беллерже. С 1905 года «с иронией признается, что тюрьма города Труа-Ривьер является единственным историческим памятником такого рода в Квебеке, хотя все жалуются на отвратительный запах от уборных, плохое отопление зимой, наличие клопов и тараканов».

В течение многих десятилетий тюрьма «Три реки» являлась предметом жалоб не только со стороны заключенных, но и тюремщиков, и различных общественных организаций. Они требовали положить конец тем плачевным условиям содержания, в которых были вынуждены находиться арестанты.

Даже «Международная Амнистия» несколько раз занималась этой тюрьмой. Во время выборов кандидаты постоянно обещали вплотную заняться этим учреждением, но все эти обещания оставались лишь на бумаге, и никто не спешил вмешиваться в ситуацию, несмотря на то, что всем было известно, в каком отвратительном состоянии находится эта тюрьма.

Здание это в свое время было построено, как настоящая крепость. Именно поэтому планы по демонтажу тюрьмы были отвергнуты, так как разобрать ее стены стоило больших усилий и средств.

Но это и хорошо, так как сегодня сюда можно прийти и осмотреть это историческое место, где каменные, обветшалые стены до сих пор, кажется, дышат печалью и болью.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: тюрьма «Три реки» города Труа-Ривьер.

 

 

21.11.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Верить в Бога или Деда Мороза - вправе ли ребёнок решать?


Очередная тема недели аккурат меж праздников православного Рождества и Крещения Господня была, с позволения сказать, ниспослана редакции «ЗАКОНИИ» статистикой запросов пользователей русскоязычного Интернета относительно самостоятельности ...

Популярное
Новое