Владислав Кононов. Точка зрения.

Ветераны войны могут «посещать» памятные места с помощью интернет-проекта РВИО
8 комментариев Ветераны войны могут «посещать» памятные места с помощью интернет-проекта РВИО

Памятник героям обороны Севастополя, который откроется в 2018 году близ Севастопольского проспекта, – зачем он Москве? Вопрос резонный, и его понимание определено тем, что история очень связана с топонимикой.  

Топонимика – названия местечек, городов, улиц огромное несет в себе воспитательное и образовательное значение. Если проспект называется Севастопольским, то, наверное, есть смысл ставить рядом памятные знаки, связанные с историей Севастополя, это очевидно. Зачем памятник Пушкину на площади Пушкина, бюст генерала армии Черняховского на улице Черняховского, маршала Василевского на улице Василевского? Это все взаимосвязано, и это все нужно.

Знаете, всегда есть те, кому что-то не нравится. Но дело в том, что история появления памятников – это всегда чья-то инициатива, которая проходит испытание временем, не говоря уж об испытании различными комиссиями. В Москве это и комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе, и Правительство Москвы, которое выпускает заключительный акт нормативно-правовой об установке того или иного памятника.

Поэтому здесь говорить о том, что памятники просто так появляются, наверное, нельзя. У нас период такого буйства памятников, вероятно, прошел, если не ошибаюсь, в 90-е или, может быть, в начале нулевых годов. Сейчас более-менее эта работа систематизирована и системна.

Но очевидно, что вопрос целесообразности установки в любом случае  по законам города Москвы обязательно должен обсуждаться, рассматриваться на профильной комиссии Мосгордумы, на самом заседании Мосгордумы. И если кому-то что-то не нравится, мне кажется, там надо озвучивать.

Сегодня огромное количество памятников и объектов культурного наследия на территории Российской Федерации. Объехать все памятники невозможно, а ведь ветераны многие не могут ввиду преклонного возраста даже выходить из квартиры. Но при этом многие, надо сказать, умеют пользоваться Интернетом. Все эти базы данных о памятниках федерального значения, субъектового, регионального, муниципального на сайтах органов власти есть.

Вот, например, мы, Российского военно-исторического общество,  в прошлом году запустили специальный проект  Местопамяти.рф. Это интернет-проект, созданный на базе «Яндекс.Карт», где не просто зафиксированы памятники, связанные с историей Великой Отечественной войны, с привязкой к конкретной геолокации, к конкретной местности, но любой желающий может добавить этот памятник, если он, допустим, находится в каком-то заброшенном состоянии. То есть это пополняемый проект, это социальная сеть для учета всех памятников. Он  позволяет, скажем, договориться о встрече и провести субботник у памятника, привести его в порядок. И, насколько я знаю, также у Министерства обороны, даже у Ростуризма есть профильный сайт, где можно ознакомиться с достопримечательностями, в том числе с памятниками истории и культуры.

 

30.12.2017
Российское военно-историческое общество создало интерактивную карту памятников ВОВ на территории России
комментировать Российское военно-историческое общество создало интерактивную карту памятников ВОВ на территории России

Если вы знаете, что какой-то памятник, посвященный Великой Отечественной войне нуждается в реставрации и уходе, то я бы рекомендовал обратиться в Российское военно-историческое общество с подробным описанием объекта и фактов, с ним связанных. То, что ситуация с состоянием памятников вызывает тревогу иногда, это факт. И собственно для постоянного мониторинга всех памятников, связанных так или иначе с Великой Отечественной войной, для мониторинга мест памяти, связанных с Великой Отечественной войной и создан наш интернет-проект «Место памяти.рф».

У нас обычно как бывает, накануне 9 мая, большинство памятников приводятся в надлежащее состояние, проводятся субботники, это замечательно. Но важно, чтобы все эти памятные места находились в удовлетворительном состоянии и после 9 мая, и зимой за ними присматривали. Наш ресурс фактически создает социальную сеть. Люди могут фотографировать тот или иной памятник в разные времена года и говорить, что вот прошло 2-3 месяца, надо опять провести субботник. На сайте есть техническая возможность создавать мероприятия, назначать дату, время и собирать людей, и приводить в порядок этот памятник. То есть это постоянный мониторинг, постоянный общественный контроль всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.

Сейчас идет активное заполнение этого ресурса. Мы совсем недавно его запустили, но в целом система работает, позволяет осуществлять мониторинг, мы видим, что это достаточно эффективно.

13.05.2016
  • Владислав Кононов Владислав Кононов

    Исполнительный директор Российского военно-исторического общества

    Эксперт