В польском городе Пененжно собираются демонтировать памятник генералу Черняховскому

В польском городе Пененжно собираются демонтировать памятник генералу Черняховскому

Установленный в 70-е гг. на окраине польского города Пененжно, на месте гибели генерала Ивана Черняховского, памятник местные власти собираются демонтировать. Такое решение было принято в конце января на заседании городского совета.

В данный момент территория вокруг памятника и сама скульптура находятся в заброшенном состоянии. Нередко памятник подвергается нападкам местных вандалов, пачкающих его краской.

Вопрос о сносе монумента власти Пененжно поднимали давно. Теперь, после положительного решения городского совета, судьба памятника находится в руках польских и российских официальных лиц. Демонтаж может быть произведен только после согласия обеих сторон. В соответствии с соглашением 1994г. польский «Совет по охране памяти борьбы и мученичества» ждет одобрения решения о сносе со стороны России.

Выражая свое мнение «РГ» посол России в Польше Александр Алексеев заявил, что памятник должен оставаться на своем месте и «напоминать о подвиге, совершенном Красной Армией и самим генералом Черняховским, сумевшим в кратчайшие сроки разгромить мощную вражескую группировку».

18 февраля дипломаты из России, Белоруссии и Украины почтили память погибшего там 69 лет назад генерала Ивана Черняховского, возложив цветы к монументу.

– Сегодняшняя церемония особенно важна для всех нас. В последнее время в Польше заметно нагнетается напряженность вокруг многих священных для нас мест, связанных с освобождением этой страны от нацизма, – прокомментировал прошедшую церемонию  Александр Алексеев.

Посол также с сожалением отметил, что памятник Черняховскому становится очередной жертвой «войны монументов».

Соседствующая с Польшей Калининградская область выразила желание реставрировать памятник и взять над ним шефство. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов  лично обратился с просьбой о сохранении памятника к руководству Варминьско-Мазурского воеводства, на территории которого находится монумент.

Напомним, что погибший 18 февраля 1945г. командующий 3-м Белорусским фронтом 38-летний Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории советских вооруженных сил.

 

20.02.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое