В тюрьме не должны умирать

Откровенная книга директора французской тюрьмы.

У французской и российской пенитенциарных систем немало одинаковых проблем, в первую очередь, конечно, это перенаселенность, ветхость зданий, недостаточность финансирования и т.д. Именно потому, что во многом эти две системы похожи, отечественному читателю, надеемся, будет интересно узнать, как работается «хозяину» французской тюрьмы.

Жюли Солнье – журналистка популярного французского еженедельника L’EXPRESS взяла интервью у Оливье Мореля, директора тюрьмы города Пуасси. Чем так знаменит сотрудник пенитенциарной системы Франции, что одно из самых тиражных изданий Франции решило ему посвятить целый разворот? Все просто: этот 45-летний офицер – автор вышедшей в сентябре 2010 года книги, которая называется «Хозяин. Исповедь директора тюрьмы». Эта откровенная книга о работе в тюрбме была распродана буквально в считанные дни и сейчас готовится ее второе издание.
Кстати, в тюрьме Пуасси, возглавляемой Оливье Морелем, отбывает пожизненный срок Карлос – один самых известных в мире террористов.

– Ваше лучшее воспоминание как директора тюрьмы?
– Если можно выбрать только одно событие, то это будет тот день в 2003 году, когда мне стало известно, что моя жена должна вот-вот родить ребенка. В это время я был на службе в тюрьме, и я, наверное, побил все рекорды на 100-метровой дистанции – с такой скоростью я бежал к ней в больницу. Но вообще-то очень сложно выбрать какое-то одно памятное событие, имея за плечами двадцать лет службы.
– А худшее?
– Самое тяжкое воспоминание, оставившее во мне «психологический след», это самоубийство 19-летнего заключенного, которого посадили на 3 месяца за кражу скутера. Благодаря медицинским навыкам другого заключенного, нам почти удалось его реанимировать, но, тем не менее, он умер. Будучи директором, я обязан был сообщить его родным о его смерти, но у этого юноши не было семьи. После поисков с помощью полиции, удалось лишь найти какого-то дальнего родственника, которой сказал, что для парня «это был лучший выход из положения». Но тюрьма это не то место, где должны умирать!
– Самый запомнившийся вам заключенный?
– Каждый день я вспоминаю фразу, произнесенную «королем побегов» Мишелем Вожуром: «Скажите министерству, что вы охраняете не человека, каким я стал, а его репутацию». Красивый способ сказать, что заключенные, включая рецидивистов, могут меняться.
– Черта характера, которую необходимо иметь, чтобы управлять пенитенциарным учреждением?
– Чтобы выполнять эту работу, необходимо твердо стоять на ногах и уметь слушать. Главное – применять правила и объяснять почему. Заключенный может жаловаться на любой закон, но его ему необходимо разъяснить.
– Какое из ваших прозвищ («главный дубак», «хозяин», «директор»…) вам нравится больше всего?
– Подчиненные обращаются ко мне «патрон». Заключенные – «господин Морель». Но вообще эти прозвища варьируются от одного пенитенциарного учреждения к другому.
– Лейтмотив?
– «Стараешься действовать с мягкостью, а если это не срабатывает, прибегаешь к принуждению». Мягкость – это диалог. Но если человек на диалог не реагирует, вступает в действие метод принуждения. Без всяких колебаний.
– Если бы вы могли, чтобы вы поменяли в тюрьме в первую очередь?
– Я вижу два аспекта, которые необходимо менять. Хотелось бы, чтобы снова подумали об улучшении условий содержания в следственных изоляторах. Парадоксально, но, например, подследственный находится в более жестких условиях, чем осужденный заключенный, признанный виновным.
Мне хотелось бы также, чтобы сексуальных преступников закон обязывал лечиться. Потому что, если такие осужденные приговариваются, например, к пятнадцати годам тюрьмы и не лечатся, они попросту теряют эти пятнадцать лет, в течение которых могли бы лечиться.
– Одежда, которую вы предпочли бы носить в тюрьме?
– Я уже определился с тем, что можно носить! В моем учреждении по пятницам я установил для сотрудников «свободный стиль» в одежде. По пятницам пенитенциарный персонал в преддверии выходных одевается, скажем так, неформально. В остальные дни носят темные джинсы, рубашку, галстук и блейзер. Что касается дежурств по выходным, то раз в месяц я позволяю себе приходить на службу небритым.
– Самый реалистический фильм о тюрьме?
– Я никогда не смотрю фильмы о тюрьме, включая знаменитый фильм «Пророк». Мне этого хватает и на работе.
– Праздники в тюрьме бывают?
– Я большой поклонник музыкальных фестивалей. И это повод для меня сыграть вместе с заключенными. В любом случае, музыка у нас является обязательным атрибутом, и здесь я не оставляю заключеннымвыбора!
– Если бы вы не были пенитенциарным работником, какую бы вы выбрали профессию?
– Я бы стал хирургом, чтобы спасать жизни людей. Потому что сегодня, к сожалению, я не могу спасти всех тех, кого хотел бы.

На фото: тюрьма города Пуасси.

Перевел