Губернатор извинился за неправосудный приговор

В начале января уходящий со своего поста губернатор штата Колорадо (США) подписал посмертное помилование психически больному человеку, приговоренному к смертной казни в 1939 году за убийство 15-летней девушки – за преступление, о котором сторонники заключенного всегда говорили, что он его не совершал.

В извинениях, которые губернатор штата Колорадо Билл Риттер принес Джо Арриди, сказано, что этот случай является «трагической ошибкой, вызванной фальшивым признанием, сделанным под принуждением».

«В дополнение хочу сказать, что сейчас было бы неконституционно применять смертную казнь ко всем психически больным людям, каким был Арриди», - заявил в своем письменном обращении Риттер, который раньше работал окружным прокурором Денвера.

Арриди признался в 1936 году в убийстве Дороти Дрейн в городе Пуэбло на юге Колорадо. Девочке и ее 12-летней сестре Барбаре во время сна были нанесены удары топором. Дороти Дрейнс также была изнасилована и впоследствии умерла от нанесенных ран. Ее сестра осталась жива.
В своих извинениях Риттер сказал, что Арриди был арестован в городе Чайен в штате Вайоминг и признание в убийстве у него выбили силой.

Смертный приговор в его отношении был приведен в газовой камере в Колорадо 6 января 1939 года. Второй сообщник – Фрэнк Агилер, который работал у отца погибшей девочки, позднее признался в лжесвидетельствовании и заявил полиции, что вообще до этого никогда не встречался с Арриди.

Тем не менее, оба подозреваемых были признаны виновными в убийстве и смертная казнь в отношении Агилера была исполнена.
Арриди родился в 1915 году в семье сирийских эмигрантов, которые не говорили по-английски. Он часто лечился в специализированных лечебных учреждениях по поводу умственной отсталости, которая началась еще в детском возрасте, и был признан «имбицилом» с уровнем IQ-теста в 46 пунктов.

В последние годы Арриди стал знаменитостью. О нем напечатаны статьи в газетах, написана книга и подготовлен сценарий для фильма. Врачи-специалисты и адвокаты настаивали на его невиновности и убеждали власти пересмотреть его дело. Находясь в тюрьме, Арриди играл в детские игрушки и не мог полностью осознавать суть предъявляемых ему обвинений.

В качестве последней трапезы перед смертной казнью он заказал себе мороженое, после чего пошел в газовую камеру с детской улыбкой на лице.
Губернатор Риттер, который покидает свой пост на следующей неделе, заявил, что при принятии решения он не руководствовался принятыми в 2011 году стандартами.

«Многие люди тогда и сейчас считают, что Арриди неправомерно приговорили к смерти, – заявил  Риттер. – То, что я принес извинения, не может отменить той трагедии, что произошла в истории Колорадо. В интересах всей системы правосудия восстановить его доброе имя».

Источник: Кейт Коффман REUTERS Перевел: Владислав КРИВОШЕЕВ

24.01.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

• Записей нет

Позднее

• Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

США – Официальный представитель крупнейшей в США частной пенитенциарной компании «Исправительная корпорация Америки» (ИКА) Стив Оуэн заявил, что в штате Колорадо, где ИКА обеспечивает функционирование 2 тюрем, администрация была вынуждена уволить 36 сотрудников.

19.06.2012
  • Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе комментировать Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе

Вашингтон – Поскольку Принцесса Натали была никакой не принцессой, а обычным котенком, ее и бросили на улице в клетке вместе с еще одним представителем семейства кошачьих. Прохожие, надо отдать им должное, подкармливали брошенных животных, но не более того: забрать их к себе домой никто не спешил. Через какое-то время и Принцесса Натали, и ее собрат настолько отвыкли от людей, что стали их бояться.

01.05.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы 1 комментарий Новости зарубежной пенитенциарной системы

США – В США открыта новая тюрьма, которую власти создали специально для нелегальных иммигрантов. Ее строительство обошлось казне в $ 33 млн. Средняя стоимость содержания под стражей в такой тюрьме составляет $ 122 на одного человека в день.

19.03.2012
  • Заключенные Новой Зеландии обязаны грызть морковь комментировать Заключенные Новой Зеландии обязаны грызть морковь

Необычную альтернативу сигаретам нашли в тюрьмах Новой Зеландии. Чтобы заключенным было легче бросить курить, им предлагают грызть морковку.

09.12.2011
  • Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена комментировать Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена

Бельгия – Достигнуто соглашение, направленное на улучшение положения персонала тюрьмы «Сен-Жиль».

07.11.2011
  • Сотрудники тюрем требуют защиты от насилия комментировать Сотрудники тюрем требуют защиты от насилия

Сотрудникам исправительных учреждений надоело ощущать постоянную угрозу заражения инфекционными болезнями. Такие угрозы часто используются заключенными в тюрьмах в качестве своеобразного оружия. Сотрудники федеральных исправительных учреждений вновь потребовали от правительства Харпера (премьер-министр Канады, лидер Консервативной партии – Ред.) принять меры с целью минимизации таких рисков.

14.10.2011
  • Психическое здоровье в тюрьме: канадский омбудсмен бьет тревогу комментировать Психическое здоровье в тюрьме: канадский омбудсмен бьет тревогу

Квебек, Канада - Отсутствие надлежащей диагностики, недостаток медикаментов, плохо информированный тюремный персонал и изоляция, которая только усугубляет эти проблемы. Тюрьмы Квебека не приспособлены к содержанию заключенных, у которых имеются проблемы со здоровьем. Обо всем этом заявила в своем, опубликованном на днях, докладе омбудсмен Раймонда Сен-Жермен.

18.05.2011
  • Табачная дискриминация заключенных комментировать Табачная дискриминация заключенных

У заключенных остался только один выход: затушить сигарету. Верховный суд Канады отказал в иске группе осужденных преступников из тюрьмы города Квебека, оспаривавших запрет на курение в прогулочных дворах федеральных пенитенциарных учреждений.

07.02.2011

Ранее

• Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии комментировать Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии

Как сообщило Министерство юстиции, в ряде тюрем решено упразднить назначение охранников на сторожевые вышки для того, чтобы уменьшить численность надзорного персонала.

15.10.2010
  • Франция: кризис не миновал и тюрьмы комментировать Франция: кризис не миновал и тюрьмы

«Если тяжело снаружи, то тяжело и внутри», – доверительно говорит Стефан Сутра, генеральный директор компании «Атлантик Фасоннаж». Как подрядчик он с 2003 года привлек ассоциацию малых и средних предприятий, которая обеспечивает в тюрьмах двести рабочих мест. В настоящее время обеспечить их деятельность нелегко. График прошедшей недели: изготовление образцов косметической продукции, которым занимаются двадцать заключенных следственного изолятора города Лаваль, и монтаж компонентов для колпачков флакончиков для духов в тюрьме города Вал-де-Рей (Нормандия), которыми заняты еще тридцать заключенных. «За семь лет работы с заключенными не было ни одного происшествия. Никаких драк, тем более с ножом», – утверждает Стефан Сутра.

14.10.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...