Молодых спортсменов к делу не пришьешь

Молодых спортсменов к делу не пришьешь

Московский адвокат Рубен Киракосян не поверил доводам прокуратуры Ленинградской области и оспорил само существование криминальной группировки "МС-47", название которой три года нагоняло страх на жителей Выборгского района. Портал Ivyborg.ru опубликовал открытое письмо Киракосяна, представляющего в суде интересы Артура Меликсетяна, одного из подозреваемых по этому громкому делу. Однако не столь интересны нюансы конкретной защиты, как общая юридическая философия, высказанная адвокатом, считает издание 47news.

В письме адвокат утверждает: мало того, что его подзащитный не является преступником, но также и не состоит в группировке "МС-47", ввиду отсутствия таковой в природе. "Лица, перечисленные в газете как преступники, собраны в данную группировку следствием, и наименование это возникло в кабинетах, а не в спортзалах",- пишет юрист.

"Я не знаю, что такое "МС-47", зато знаю, что такое статьи Уголовного кодекса. С точки зрения закона такого явления как "МС-47" нет — оно не имеет юридического наполнения. Это какое-то народное название, бренд, если хотите. Но какое отношение к этому мифу из 90-х имеют арестованные молодые ребята? Например, ни мой подзащитный, ни один из существенных свидетелей по делу даже не упоминают такое название, как "МС-47". В данном случае нужно рассматривать конкретные эпизоды по конкретным лицам, а не объединять их под какими-то пустыми названиями",- говорит адвокат.

Стоит отметить, что "МС-47" — действительно такой же народный символ для Выборга, как в свое время для Петербурга – "тамбовские". Правда, когда генерал Анатолий Пониделко, в середине 90-х возглавлявший петербургскую милицию, в интервью "Российской газете" назвал главой "тамбовского преступного сообщества" мафиози №1 Владимира Барсукова (Кумарина), то сразу стал фигурантом иска Кумарина о защите чести и достоинства. Мол, ранее судимый уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин-то есть, а вот что такое Тамбовская ОПГ и причем же тут он, — пусть суд разберется.

В конечном итоге "авторитет" отнесся к генералу лояльно, стороны примирились, но прецедент был создан. Все очевидно: ни общественное мнение, группирующее различных персонажей уголовного мира по территориальному или субординационному признаку,  ни рабочие названия в оперативных справках, ни громкие заголовки СМИ не будут фигурировать в материалах уголовных дел и протоколах заседаний судов. А значит, формально их нет и для судьи.

Вместе с тем, когда в августе 2007г. главный юрист страны, генеральный прокурор Юрий Чайка в эфире Перового канала докладывал президенту Путину об аресте Барсукова-Кумарина, то называл его именно "лидером Тамбовской ОПГ". Оно и понятно, ведь аудиторией прокурора был  уже не судья, а народ в самом широком понимании этого слова. Публично перед президентом надо отчитаться о ликвидации верхушки могущественной мафиозной структуры. А не об аресте простого деревенского жителя: "На днях арестовали уроженца села Александровка Тамбовской области, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере"...
 
Заседание суда для рассмотрения по существу дела Меликсетяна пока не назначено. На нем Фемиду ждет все тот же интересный казус. Изучая тома уголовного дела, выборгский судья не увидит в них группировки "МС-47". Но о том, что "МС-47" есть, он, конечно, знает.

Напомним, что, по  версии областной прокуратуры, в 2012г. была создана организованная группа "МС-47" ("Молодые спортсмены 47 региона"), которая занималась вымогательством у бизнесменов. Молодых членов банды вербовали в спортзалах. Сейчас под следствием по этому делу находятся семь человек, включая Меликсетяна. Они обвиняются, в частности, в вымогательстве, хранении наркотиков, разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов.

Артур Меликсетян был задержан оперативниками петербургского Угро 30 июля вместе с еще четырьмя предполагаемыми участниками преступного сообщества. Задержания проходили по возбужденному в июне нынешнего года уголовному делу по статье 163 УК ("вымогательство"). Следствие полагает, что весной 2013г. Меликсетян, вместе с несколькими другими задержанными участвовал в вымогательстве 1,5 млн руб. у местной бизнес-вумен.

07.10.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы граж...

Популярное
Новое