За публичное осквернение произведений искусства предлагают штрафовать

За публичное осквернение произведений искусства предлагают штрафовать

Группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным внесла в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать за публичное осквернение произведений искусства, сообщает «ТАСС».

В соответствии с документом, если злоумышленник публично осквернил произведение искусства или действия преступника повлекли за собой приостановку спектакля или выставки, то правонарушителя следует наказать штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или обязательными работами до 200 часов.

Повторное правонарушение предполагает штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 200 часов.

«В последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей», - поясняют авторы в пояснительной записке.

В качестве примеров депутаты указали происшествия на выставке работ фотографа Д. Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер, на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, на спектакле «Идеальный муж» МХТ им. Чехова.

«За 2014-2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России», - подчеркивают разработчики.

 

23.12.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Автохам на пути «Скорой». Штрафовать, таранить или сажать?
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выступила с предложением ввести ответственность вплоть до уголовной за препятствование работе скорой помощи. Об этом она заявила, комментируя случай смерти пациента, к которому не успела «скорая» в Петропавловске...

Популярное
Новое