Как прекратить драки родителей при записи первоклашек в школу?

Как прекратить драки родителей при записи первоклашек в школу?

Судом изменен порядок зачисления детей в первые классы. Мамы, папы и эксперты спорят в прессе и блогах, решит ли проблему отмена нескольких конкретных преференций при записи в школу. Я бы смотрел на ситуацию шире.

Не понятно, как возникла сама формулировка «более престижные школы». Речь не идет о частных платных школах-лицеях с доставкой детей из дома на занятия и обратно, трехразовом питании и десятью учениками в классе. Мы говорим о типовых государственных общеобразовательных школах. Почему они становятся «престижными»? Наверное, при помощи таких слагаемых как качество обучения в этой школе, умения руководства, подбора педагогов. А если школа, как выясняется по оценке родителей, не престижна – хочется спросить: о чем думал ее директор?

Такой ситуации, которая сложилась с поступлением в школы и детские сады, раньше не было. Я сам, помнится, ходил в школу в трех минутах от подъезда дома возле Петровско-Разумовской. После уроков, занеся домой ранцы, мы с приятелями выходили гулять, играли в футбол и хоккей, нам не приходилось добираться до дома целый час, как порой нынешним школьникам. И ни у кого мысли не было о том, что где-то школа может быть «круче»…

Ясно, что увеличение рождаемости приводит к недостатку школ и садов в районах. Значит, заинтересованным ведомствам, в том числе Минобразованию, стоит провести ревизию соотношения территорий России и «школьного народа», чтобы понять, сколько школ и где необходимо строить. Тогда не придется родителям у порогов школ в очереди ночевать. А само строительство даст рабочие места, подтолкнет к подготовке или переподготовке персонала для садиков и школ, ведь дети и молодежь сегодня требуют современного, более внимательного подхода.

Ажиотажа вокруг предстоящего 1 сентября ни в школе, ни детсаду быть не должно. Для этого такие учреждения должны находиться в «шаговой доступности» для жителей микрорайона и обеспечивать одинаково хороший уровень образования. Я бы хотел отдать своего ребенка именно в такую школу.

 

23.04.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • А в чём, собственно, проблема-то? Наверное, надо просто вспомнить, что в институте "прописки-регистрации" есть свои некоторые плюсы. Простое решение: на соответствующем уровне закрепить положение о том, что "заявки" принимаются не в один день, а, допустим, до такого-то числа в течение месяца; сначала классы укомплектовываются из детей, зарегистрированных в данном районе; затем, при наличии свободных мест (информация должна быть прозрачной, конечно!), дополняются всеми остальными желающими! Поэтапно. Как поступление в ВУЗы по результатам ЕГЭ, примерно. Проблемы нет!!! Всё создано искусственно!!! И не надо здесь распыляться про некую дискриминацию, неравенство и т.п. Аргумент? Пожалуйста: вы, когда в брак вступать собирались, в какой ЗАГС заявления подавали? А свидетельство о рождении ребёнка, какой ЗАГС вам выписывал? Правильно, по месту регистрации: 1)жениха или невесты; 2)папы или мамы. Никто же не возмущался тогда?! Или я ошибаюсь?..
    P.S. Не там дискриминацию ищем, господа. Лично я с супругой всего полгода назад получили свидетельство о рождении нашего новорождённого(!) сына в одном из ЗАГСов славного города Воронежа. А вот штампик о гражданстве БУДУЩЕГО ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ (на обратной стороне свидетельства), нам поставили уже в другой день в отделе УФМС после того, как мы (вдвоём!) отстояли больше часа в очереди в кабинет вместе с "другими товарищами"!!! И это при двух паспортах граждан РФ, проживших в одном городе почти 40(сорок!) лет и зарегистрированных здесь по всем правилам!!! А ещё ОТДЕЛЬНО(!) ребёнка регистрировали-прописывали, получали медполис и т.д. "О! Сюжет!!!"
    Написал yaslonstr1972 11.05.2011 23:26