Алкоголиков и общественное сознание надо лечить параллельно

Алкоголиков и общественное сознание надо лечить параллельно

Просмотрел комментарии по главной теме на форуме портала «Что остановит пьянство?». Дискуссия «приемлемо пить понемногу или нет» для меня невозможна.

Отношу алкоголизм к страшным болезням. Тех, кто бесповоротно подвержен «зеленому змию», или употребляет чрезмерно - надо лечить. К сожалению, пьяниц у нас большое количество, а ведь на улице они создают проблемы не только для себя. Но понятно, что бороться с массовым пьянством сложнее, чем рассуждать о необходимости самой борьбы с бутылкой.

Сухой закон здесь не поможет. В советское время, когда продажа спиртного была жестко ограничена, алкоголиков в стране меньше не стало, а умирать стали чаще, так как «перешли» на денатураты. Считаю, что надо ужесточить в обществе «правила игры» в отношении алкоголя. Законодательство дает определенные ограничения, но контроль реализации этих норм отсутствует.

Какие возможные векторы вижу в борьбе с пьянством в России? Во-первых, на деле жестко ограничить продажу алкогольной продукции лицам до 21 года и ввести ответственность руководителей учебных заведений, если такая продажа ведется вблизи школ. Опять же, что раньше давало возможность отвлечь молодежь от водки: спорт, кружки по интересам, профильные клубы - систему детской внешкольной занятости надо развивать.

Второе. Если уж нельзя законодательно поставить человека перед выбором пить или не пить, я бы ввел контроль трезвости на рабочих местах. На заводе, в офисе, на госпредприятии во время работы - стопроцентный запрет на спиртное!

Вот была такая шутка: «С утра выпил - весь день свободен». Она горькая. Так что в отношении руководителей предприятий принцип должен быть тот же: употребление алкоголя - болезнь. А больной не может отвечать за свои действия и управлять коллективом. Поэтому пусть он руководит дома своей женой.

Дальше. Необходимы не столько сдерживающие факторы при продаже алкоголя - нужен контроль и ответственность администрации увеселительных заведений еще до того, как «перегревшиеся» посетители начнут стрелять друг в друга. Иначе вновь получается: четкие нормы для ночных клубов, дискотек и прочих развлекательных заведений есть, но не налажен контроль исполнения законодательства.

Что еще? Мы все понимаем, что алкоголика следует лечить, так вот пусть тот, кто сейчас тянется к стакану, тоже сначала подумает, как его впоследствии оценят. Речь идет о формировании общественного мнения, нетерпимого к пьянице, как на работе, так и в остальную часть суток. В свое время мир уже пережил такую «революцию сознания», а мы все отстаем от зарубежного опыта на несколько лет…



Михаил Тюркин

07.06.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Если смотреть трезво, то пьянство - это ответная реакция на то что происходит..
    Как говорят сами алкаши - "Это не мы такие, это жизнь такая".. только кто их слушать будет, алкашей?..
    Написал Мушкин Женя (Мушкин) 08.06.2011 00:43
  • "Во-первых, на деле жестко ограничить продажу алкогольной продукции лицам до 21 года "
    8 из 10 магазинов продают алкоголь детям! вы думаете повышение возрастной планки что-то изменит?, думаю больше пользы будет от соблюдения действующего законодательства.
    Написал Цветков Иван (Иван Цветков) 07.06.2011 21:26