Местная власть в семейных рамках

Местная власть в семейных рамках

Узнав, что родственникам запретили вместе работать в руководстве муниципалитетов, я был в легком недоумении. Я был абсолютно убежден: не может быть, что эта норма сегодня где-то еще не действует. Казалось бы, уже много лет у нас очень четко зафиксировано законом, что родственники не могут работать в органах власти, быть соподчиненными и т.д.

Насколько я понимаю, исходя из того же принципа, у нас и руководитель предприятия не может находиться в родственных связях с главным бухгалтером. Потому что это два лица, которые отвечают за весь процесс прохождения денег и принятия решений. Поэтому, может быть, мне и казалось, что у нас подобные рамки уже есть. И тут я для себя как бы «открыл Америку»: оказывается, норма не распространялась на уровень муниципалитетов и местных властей.

Я считаю, что общее правило должно распространяться не только на органы законодательно-исполнительной и судебной власти и вообще на систему власти в целом, но и на ее местную ветвь. И не просто правило, а концептуальное правило, которое все обязаны выполнять.

Но, наверное, здесь не надо тоже «перегибать палку». Я знаю много примеров, когда муж и жена или другие родственники работают в одном министерстве и выполняют очень неплохо свои функции. Если речь идет о заместителе главе управы, наверное, не слишком хорошо, если это жена и или сын. А если так: один член семьи – глава управы, а второй в этой управе дворник, который хорошо трудится, то, наверное, здесь должны быть определенные нюансы.

Конечно, каждый случай надо отдельно рассматривать. Для этого есть законы, и есть разъяснения, которые должны ставить все точки на «i». Главное, чтобы не было прямой подчиненности и коррупционных связей, которые бы помогали выстраивать «схемы» и работать против государства. Вот о чем, все-таки, идет речь в большей степени.

Михаил Тюркин

13.10.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет