Санкции за драки тафгаев на поле устанавливают спортивные правила

Санкции за драки тафгаев на поле устанавливают спортивные правила

Выскажу собственное мнение о хулиганстве во время спортивных соревнований как частное лицо и болельщик.

Я думаю, правила, которые сегодня определяют порядок действия на площадке, вполне можно привести в такой порядок, чтоб и команда, и тренерский штаб были ограничены в своих действиях определенными рамками. Этим должна заняться сами лиги, руководство спортивных объединений.

Если факт драк на аренах существует как прецедент, то мы не должны – мы просто обязаны такие меры принять. Если при каждом таком случае мы будем показывать Уголовный кодекс и махать им, то, наверное, порядка больше не станет, а мы просто-напросто превратим спорт в разборки между игроками и между командами. Ни к чему хорошему это не приведет.

Что касается потасовок игроков или других членов команд с болельщиками, то я могу пояснить свою позицию. Разные в жизни бывают ситуации. Я бы никогда не хотел бы оказаться на месте, скажем, тренера «Витязя» Назарова в той ситуации, какая недавно случилась в Минске. Все мы люди, у всех есть нервы. А когда ты стоишь на скамейке, а сзади у тебя 15 тысяч (это я условно) свистят, пихают, что-нибудь в тебя кидают, – то не каждый может устоять.

Мне известно, что все необходимые решения по этому конкретному случаю уже сделаны. И самое главное, наверное, что сам тренер объяснил свои действия, извинился и был прощен непосредственно теми, кто, может быть, даже пострадал в минском конфликте. Я ни в коем случае не хочу оправдывать его действия, но мне кажется: выводы сделаны и надо идти дальше.

Еще один пример приведу. На днях играл «Барыс» с «Витязями», если помните. Две драки было на площадке. Драки двух тафгаев. Все абсолютно спокойно это восприняли, потому что эта драка была джентльменская, она была мужская, была понятная: два тафгая встретились на площадке – подрались. Для этого есть правила, для этого есть санкции. За две драки удалили с поля и на две игры дисквалифицировали. А главное, обратите внимание, нигде в прессе это не обсуждается. В спорте, как и в обычной жизни, надо жить не по понятиям, а по правилам.

Аудиозапись радиоэфира

02.12.2011

Михаил Тюркин

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет