Клонирование «принципа Мавроди» надо опережать законом

Клонирование «принципа Мавроди» надо опережать законом

Если граждане, понимая, где сыр бывает бесплатным, все равно несут свои кровные сбережения обманщикам, государство обязано обеспечить гражданам защиту от обмана. Имеются в виду, конечно, не только проекты, подобные структуре Мавроди, но и инвестиционные – долевое строительство и похожие на них.

Не сидеть и ждать, что однажды люди разом одумаются и перестанут вкладывать деньги в пирамиды, и тогда они «заглохнут» сами по себе. Закрывая глаза на то, что люди по собственной воле готовы отдавать непонятно кому не понятно на каких условиях деньги, мы получаем всплеск мошенничества. Задача государства – оперативно установить свои четкие «правила игры», по которым за определенные правонарушения следует не менее определенное наказание. И если сравнивать, скажем,  с 90-ми либо оглянуться на ситуацию 15, 10, 5 лет назад – сегодня обманутых граждан реально меньше. Хотя принцип «заметить процесс и отреагировать на него» тоже, как видим, срабатывает не всегда. Потому что одного этого мало.

Правоохранитель должен идти на полшага впереди, уметь предвидеть развитие ситуации, которая может породить преступность, и не бороться с уже проявившимся противоправным явлением (что, разумеется, тоже не исключается), а предупредить его. Об этом недавно говорил новый министр МВД Владимир Колокольцев. Применительно к теме, обсуждаемой на «ЗАКОНИИ», – спрогнозировать  клонирование «принципа Мавроди» и пресечь такую возможность.

Что для этого нужно. Первое: совершенствование законодательства. Собрать за одним столом умные думающие головы с целью выработки мер борьбы с мошенничеством в любых его видах. Второе – политическая воля. Мы признаем создание пирамиды преступлением, прописываем его состав и жестко действуем в рамках закона. Как было, к примеру, при борьбе с казино или с организацией незаконной миграции. Помнится, противников  там оказалось немало и первое время не всегда удавалось возбуждать уголовные дела. А сегодня нормы действуют.

 

20.06.2012

Михаил Тюркин

 в избранное

Ранее об этом

  • Финансовые пирамиды исчезнут, когда заведомый обман перестанет быть выгодным комментировать Финансовые пирамиды исчезнут, когда заведомый обман перестанет быть выгодным

    Чтобы победить систему наживы, с помощью которой не только организаторы МММ, но и хозяева подобных фирм и компаний типа «Рога и копыта» перестанут выманивать у граждан заработанные деньги, реальное, конкретное законодательство должно поставить «пирамидных королей» в такие условия, чтобы создавать «обманные» проекты им было невыгодно. Другое дело – создание, скажем, проектов по развитию новых технологий, разработке ресурсов и т.д.

    В ряде стран мира активно применяются нормы, которые исключают создание структур, куда люди вносят условно 1 рубль, заведомо не дающих гарантий, что обещанные за это 10 рублей будут вкладчиками получены. В случае нарушения нормы, закон заставит руководство таких структур не только вернуть гражданину вложенный 1 рубль и 10 рублей прибыли с него. Оно заплатит гораздо больше и к тому же будет нести еще и уголовную ответственность. При  этом  стратегия и тактика борьбы с финансовыми мошенниками основана на принципе презумпции доверия граждан.

    Наше государство тоже должно стоять на страже безопасности граждан и научиться предупреждать возможность  финансовых афер и злоупотреблений материальным спокойствием граждан.

    19.06.2012
  • Определение пирамиды – мелочь в сравнении с необходимостью формулировки признаков, говорящих о ее незаконности комментировать Определение пирамиды – мелочь в сравнении с необходимостью формулировки признаков, говорящих о ее незаконности

    Наш законодатель чаще всего стремится дать противоправному действию более четкое определение. Или хотя бы вообще определение. По-моему, определения важны для учебников. А нормативно-правовым актам достаточно содержать конкретные признаки, требования, под которые может подпадать то или иное неправомерное деяние.

    Человек, как известно, слаб, когда ему обещают высокий доход при минимуме усилий. К тому же финансовая пирамида – игра, а мы народ азартный. Это факторы, при которых граждане, действуя добровольно, становятся жертвами пирамид.

    Почему мы говорим о жертвах, если, как  следует из информации СМИ, заявлений от граждан, обманутых организаторами сомнительных финансовых структур, не поступает? Потому что такие заявления рано или поздно поступят. В пирамиде всегда кто-то окажется последним, то есть тем, для кого денег в ней не хватит.

    Государство должно гарантировать гражданам правовое регулирование сферы бизнеса в широком смысле, а в частности, необходима борьба с проектами, ущемляющими в конечном счете права человека. Для этого нужны не сами определения таких проектов, нужен механизм, исключающий плачевный для граждан итог любой предпринимательской деятельности.

    Сегодня мы опаздываем в выработке мер ужесточения уголовной ответственности за создание финансовых пирамид аферистами. Причины – плохой мониторинг ситуации бизнес-поля, либерализация в сфере наказаний за экономические правонарушения.
     

    19.06.2012

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет