После матча выплеск эмоций квалифицируется уже как хулиганство

После матча выплеск эмоций квалифицируется уже как хулиганство

Я много раз видел, что вытворяют и болельщики, и игроки во время спортивных матчей. Подобное встречалось не раз и в моей адвокатской практике. Когда-то я защищал такого спортсмена. Драка произошла на хоккейной площадке, в отношении одного из игроков возбудили уголовное дело.

И тут надо разобраться. Если, к примеру, закидывание бутылками, демонстрация бананов и прочее происходит во время хоккейного матча, пока судьи на площадке, то это не должно расцениваться как хулиганство – это игровые эпизоды. А вот если видно, что хоккейный матч уже закончен, и люди знают, что прозвучал сигнальный свисток, но умышленно продолжают каким-то образом нарушать общественный порядок, это можно смело квалифицировать, как «хулиганство».

Что касается неспортивного поведения, то тут уже решает Дисциплинарный комитет. Есть кодексы, нормы, предусматривающие наказания за эти виды нарушений. Все должно быть оправдано и правильно, но речи об уголовной ответственности в данном случае быть не может. Здесь должна быть «золотая средина». Если хулиганство – одна ситуация, эмоции перехлестнули во время игры – другая.

01.12.2011

Алексей Галоганов

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
  • Алексей Галоганов Алексей Галоганов

    Адвокатская палата Московской области

    Алексей Павлович Галоганов - Президент АПМО

    Эксперт