Здоровье участника суда, как и его судьба – в руках судьи

Здоровье участника суда, как и его судьба – в руках судьи

В моей практике бывали такие ситуации, когда в зал судебного заседания доставляли моего подзащитного на носилках, и процессы не отменялись и заканчивались приговорами. Я также сталкивался со случаями, когда людям становилось плохо и прямо в зале судебного заседания.

Естественно, никого из сотрудников медицинской службы в залах суда не было. А риски – они были всегда. Потому что в суде человек находится в таком состоянии – вы не представляете…

Адвокат, судья, прокурор – если мы нездоровы, то можем не прийти, в конце концов, в процесс, взять тот же самый больничный. Я как адвокат считаю более важным говорить о судьбе наших подзащитных, которые обязаны явится в суд в каком бы состоянии ни были. В то время как они находятся в стрессовом, шоковом состоянии от предстоящего решения их судьбы в судебном заседании.

Прежде всего, если есть основания полагать, что этот человек уже болен, я думаю, что какая-то медицинская помощь ему должна быть обеспечена.

Я понимаю, что это может быть дорогостоящее удовольствие, но какая-то бригада скорой помощи по вызову, возможно, судьи, может дежурить где-то недалеко от здания суда.

Недавно, кстати говоря, одному из наших коллег – он выступал истцом в одном гражданском деле – в Солнечногорском суде стало плохо. Вызвали врача, и когда тот измерил давление, судья задал вопрос: «Можно ли продолжать процесс?». Врач ответил: «Его нужно срочно госпитализировать» и отвез в больницу. А вот если бы этот процесс продолжился? Последствия могли быть самыми критичными.

Поэтому я отношусь к проблеме по-человечески. Если возникают какие-то основания для угрозы здоровью любого человека, то ситуация должна быть под контролем хозяина процесса – председательствующего судьи. И он должен с общечеловеческой точки зрения, и с судейской дать возможность врачам исполнить данную ими клятву Гиппократа. Врачи должны быть рядом.

02.02.2012

Алексей Галоганов

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
  • Алексей Галоганов Алексей Галоганов

    Адвокатская палата Московской области

    Алексей Павлович Галоганов - Президент АПМО

    Эксперт