При жестоком обращении родителя с детьми надо использовать все методы для привлечения к ответственности

При жестоком обращении родителя с детьми надо использовать все методы для привлечения к ответственности

Случай с Натальей из Ховрино – не единичный. Очень много таких ситуаций в семьях. Здесь обычно два момента: расторжение брака и квартира.

Поэтому если брак расторгнут, они уже практически чужие люди. Нужно решать вопрос либо об обмене жилплощади, либо каким-то образом ставить вопрос о его выселении – это тоже теоретически возможно. Практически – тяжело, но возможно, если действительно неоднократно такие обращения будут зафиксированы.

На мой взгляд, тут надо начинать именно с участкового, который обязан каждый случай, каждый эпизод не только фиксировать, но и принимать по нему какие-то меры. Чтобы ни один эпизод по отношению к ребенку не остался безнаказанным. Если наберется таких эпизодов много, брак расторгнут, то надо ставить вопрос о выселении. Затем ставить вопрос о лишении «папаши» родительских прав.

В отделении полиции, правы, конечно: с точки зрения возбуждения уголовного дела по ст.156 УК РФ для этого действительно должны быть серьезные основания. Да, это парадокс, когда надо ждать, пока к ребенку действительно будут приняты такие меры, что потом уже будет поздно обращаться. Закон есть закон. Хотя в законе четкой регламентации нет.

Какими вопросами прежде всего следует заняться. Прежде всего, расселение, либо выселение родителя. Привлечением его к административной ответственности неоднократно. Еще есть такая мера как лишение родительских прав. Это все звенья одной цепи.

Если накапливается таких очень много моментов (не дай Бог), что он поднимет руку на своего ребенка и все это зафиксировано как телесное повреждение, тогда последует уголовная ответственность. Надо использовать все методы.

Начиная с участковых, инспекцией по делам несовершеннолетних, полиции и т.д. - никто не хочет брать на себя ответственность. Но это надо делать. Иначе действительно судьба ребенка зависит от этих родителей.
Ну и, конечно, надо совершенствовать законодательство. К сожалению, у нас недавно пошли такие случаи, когда начали возбуждать уголовные дела против родителей, которые действительно не занимаются своими детьми, а не только их воспитанием.

Поэтому и практика должна быть. Дети – это дети. Сейчас, конечно, представители уполномоченных по правам ребенка они есть везде. Они конечно, не должны оставаться в стороне, должны эти вопросы поднимать, помогать маме в такой ситуации.

Проблема серьезная. И ей надо, безусловно, заниматься.

Каждый ребенок – это судьба нашей России.

15.03.2012

Алексей Галоганов

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Алексей Галоганов Алексей Галоганов

    Адвокатская палата Московской области

    Алексей Павлович Галоганов - Президент АПМО

    Эксперт