Уголовная ответственность не остановит правонарушения в подростковой среде

Уголовная ответственность не остановит правонарушения в подростковой среде

Я бы не стал по конкретному какому-то эпизоду менять законодательство и сразу каким-то образом переводить в разряд сверх каких-то дел.

В принципе, жестокие преступления в подростковой среде совершались и раньше, просто раньше не было интернета, не было видеозаписи, а, в общем-то, преступность – она и будет. И среди подростков тоже.

Да, жестоко. Да, безобразие. Действительно, возмущена общественность. Не дай Бог оказаться на месте потерпевших. Все это мы прекрасно понимаем. Надо отдавать себе трезвый отчет: никогда еще изменение законодательства в отношении подростков какого-то ощутимого результата не имело, насколько я помню.

Если я не ошибаюсь, у нас в царской России с 13 лет была уголовная ответственность за тяжкие преступления. Но, тем не менее, преступления эти все же совершались. Закон не останавливает подростков, поскольку это личности с еще не сформировавшейся психикой. Поэтому здесь надо десять раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Если мы будем менять законодательство, подстраивая его под каждый отдельный случай, думаю, это будет неправильно. Поэтому – давайте обсуждать. Давайте думать. Но не оставлять безнаказанными эти случаи. Не уголовная, так другая ответственность должна быть. Как и ответственность за воспитание детей.

У нас еще заметен правовой нигилизм и невежество правовое. Мы законодательно носимся из стороны в сторону, а должна быть стабильность в законе. Да, случаи столкновения с садизмом несовершеннолетних дики, страшны, но нам не стоит спешить с изменениями в законодательстве.

11.04.2012

Алексей Галоганов

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
  • Алексей Галоганов Алексей Галоганов

    Адвокатская палата Московской области

    Алексей Павлович Галоганов - Президент АПМО

    Эксперт