Автохамство – разновидность бытового хамства

Хамство на дорогах – это разновидность общего хамства. И никаких дополнительных специальных автодорожных мер для его искоренения не нужно. Надо делать так, чтобы люди формировались в нехамской среде и понимали, что надо уважать других людей, что надо уступать им место и дорогу по возможности, быть терпеливым и терпимым. Только это даст стратегический эффект. Если человек с младых ногтей не приучен к терпимости и уважению к людям, от так же поведет себя на дорогах, как только достигнет 18 лет, и получит водительские права.

На дорогах точно также проявляется общечеловеческие чувство зависти, нелюбовь к богатым, или, наоборот, пренебрежение к другим участникам движения. Просто на дорогах это не спрячешь и не скроешь. Это бросается в глаза. Люди себя здесь как бы дореализовывают: у меня что-то не сложилось в жизни вне дороги, что-то не так в семейных отношениях, я сяду за руль, и отомщу всем остальным.

То, что большинство автомобилистов теперь останавливаются на пешеходных переходах, говорит о том, что мы можем быть цивилизованными. И не столько благодаря наказаниям, сколько формированием общественного мнения, в том числе, посредством СМИ. Постепенно в обществе складываются некие стереотипы поведения, культура вождения: пристегиваться, пропускать пешеходов и так далее. Но, к сожалению, людям не хватает общей культуры, и это проявляется, в том числе, в дорожном движении. 

19.10.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Виктор Похмелкин Виктор Похмелкин

    сопредседатель партии «Либеральная Россия», председатель Движения автомобилистов России

    депутат Госдумы РФ I—IV созывов

    Эксперт